Одобрены проекты памятника «Ледяной трассе» и памятного знака «Династии Нобелей»

   25 апреля 2014, 17:50
В Комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) одобрены два эскизных проекта: памятника «Ледяной трассе» (Малая Дорога жизни) и памятного знака «Династии Нобелей».
В Комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) одобрены два эскизных проекта: памятника «Ледяной трассе» (Малая Дорога жизни) и памятного знака «Династии Нобелей». 

Монумент «Ледяная трасса» будет установлен по проекту скульптора В. Новикова в Лисьем Носу в том месте, где Малая Дорога жизни проходила через Финский залив в Кронштадт и Ораниенбаум: Лисий Нос, Приморское шоссе, д. 48, лит. А.

Монумент состоит из трех основных элементов: трехуровневой площади, скульптуре на гранитном пьедестале и трех (возможно, четырех) стел. 

Скульптура, отлитая из цветного металла, изображает солдата-регулировщика с фонарем при несении службы. Пьедестал и стелы выполнены из цельных кусков гранита с одной полированной гранью. Основной уровень площадки, объединяющий все элементы в общую композицию, обрамлен бордюрным камнем и вымощен тротуарной плиткой. Уровень, размещенный у пьедестала скульптуры, обрамлен полированным красно-коричневым гранитом. На третьем уровне предусмотрено пространство для стел. Композиция монумента предполагает размещение латунных полированных надписей: «Лисий Нос – дорога жизни», «Кронштадт», «Ораниенбаум».

Памятную доску Людвигу и Эммануэлю Нобелю предполагается разместить на фасаде дома № 20 по Лесному проспекту в Санкт-Петербурге, построенному по проекту Ф. И. Лидваля. Автор проекта — С. А. Драгульский. Доска представляет собой гранитную плиту с габаритами 2230 на 830 мм, на которой помещены существующая бронзовая медаль и посвятительный текст.

Также в рамках памятного знака инициаторы установки предлагают рядом с памятной доской разместить вторую доску с исторической справкой.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости