Зоопарк просит общественность изменить мнение

   30 апреля 2014, 17:12
Сегодня через журналистов к общественности обратились дирекция и ведущие сотрудники Ленинградского зоопарка, встревоженные предварительными итогами голосования.
Сегодня через журналистов к общественности обратились дирекция и ведущие сотрудники Ленинградского зоопарка, встревоженные предварительными итогами голосования.

Напомним, оно было объявлено Комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга и проходит онлайн. Жителям города предлагается выбрать место для строительства нового зоопарка и варианты развития старого, расположенного в Александровском парке. Первый путь предполагает сохранение зоопарка на площади 7,3 га с увеличением просветительских, образовательных и экологических программ  и принятием мастер-плана и концепции развития зоопарка (сейчас проходит экспертизу в КГИОП). Второй путь — реконструкция всей территории под рекреационную зону, где будет представлена лишь небольшая экспозиция с домашними животными. 

По предварительным итогам голосования на полночь 30 апреля мнение жителей таково: за размещение нового зоопарка в Курортном районе проголосовали 26%, в районе Ржевки — 33%, большинство (41%) предпочитают видеть его Юкках. За сохранение исторического облика зоологического сада в Александровском парке проголосовали 77% населения, а за путь перепрофилирования зоопарка в рекреационную зону — 23%. 

«Объявляя голосование, чиновники не объяснили горожанам, что зоопарк — это в буквальном смысле живой сложный организм, — комментирует генеральный директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба. —  Мы посмотрели все 3 участка. Люди предпочитают Юкки, потому что им кажется, будто в лесу животным будет хорошо. Но зоопарк живет вместе  с горожанами, если они не будут его посещать, он просто умрет,  не сможет себя содержать. Это не дешевая организация: животных надо кормить, содержать, строить вольеры, платить рабочим. Наша структура очень сложна по части санитарных, пожарных, прочих условий, выполнение которых  требует много денег. Поэтому освоить проще всего территорию на Ржевке, она в транспортной доступности. В Юкках только под слоновник нам придется вырубить 2 га леса, а еще есть тропический дом и хозяйственные постройки. А в Курортном районе около Сестрорецка действуют ограничения —  мы можем занять не более 10% площади, это около 10 га. А под зоопарк требуется 100 га».

Президент Санкт-Петербургского зоологического сообщества Наталья Гергилевич добавила, что размещение на Ржевке минимизирует риски контакта с дикой фауной. Ведь выращенные в искусственных условиях животные особо чувствительны к инфекциям. А академик Международной академии по экологии МАНЭБ Анатолий Грязькин рассказал, что в районе Ржевского лесопарка есть ряд преимуществ по части инженерной подготовки земель и наличия высоковольтных ЛЭП.

Напомним, голосование проходит на инвестиционном портале Санкт-Петербурга и завершится 15 мая. 
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости