Главу Нового Девяткино принудили выдать компании «Арсенал Недвижимость» разрешение на ввод в эксплуатацию жилых домов

   06 мая 2014, 18:02
Судебные приставы обязали главу администрации поселения ввести в эксплуатацию два дома, которые он отказывался принимать у застройщика по надуманным причинам даже после решения суда.

Застройщик «Арсенал Недвижимость» получил от главы МО «Новодевяткинское сельское поселение» Дмитрия Майорова разрешение на ввод в эксплуатацию двух домов на 860 квартир только после вмешательства судебных приставов. Они прибыли в здание администрации с исполнительным листом, в котором содержалось решение суда принять дома в эксплуатацию, и обязали Дмитрия Майорова подписать необходимые документы на ввод домов.

Таким образом, как отмечают в Правительстве Ленобласти, закончился почти полугодовой конфликт между застройщиком и муниципальными властями, в который на стороне граждан были вынуждены вмешаться региональные власти, депутаты Госдумы РФ и общественные организации.

«Мы в рамках возможностей, отведенных нам законодательством, пытались всеми способами помочь компании получить законное разрешение на ввод без дополнительных поборов, которые с застройщика хотели взять. Через службу судебных приставов при помощи наших обращений и писем застройщик смог отстоять свое право и права жителей, воздержавшись от платежа в размере 40 млн на строительство некоего дома культуры в Новом Девяткино, который на них пытались возложить. Эта ситуация показательна для других застройщиков, которые «свои доли» опрометчиво внесли», — сказал вице-губернатор Георгий Богачев.

ЗАО «Арсенал-1» возводит квартал в деревне Новое Девяткино на землях САОЗТ «Ручьи». В прошлом году застройщик закончил два корпуса общей площадью около 40 тыс. м кв. — более 860 квартир.

Комитет государственного строительного надзора и экспертизы выдал заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов, норм и правил и проектной документации, в том числе требованиям в отношении энергетической эффективности. Разрешение на ввод объектов в эксплуатацию муниципальным образованием «Новодевяткинское СП» не было выдано.

В конце января вице-губернатор Георгий Богачев и представители архитектурно-строительного блока провели выездное совещание в Новом Девяткино, чтобы на месте разобраться с жалобой застройщиков на муниципальные власти.

«По нашей информации, сдача домов в поселке ставится в зависимость от перечисления компаниями тех или иных средств на некие программы, в частности, на строительство некоего Дома культуры, которые муниципальное образование изобретает. Это, безусловно, является незаконным. Мы на месте убедились в том, что это действительно так», — резюмировал вице-губернатор Георгий Богачев итоги поездки.

В середине февраля Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал правоту застройщика — компании «Арсенал Недвижимость» — в споре с властями Нового Девяткино и выдал исполнительные листы с предписанием муниципалитету издать разрешение на ввод этих корпусов.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости