Лахтинскую мызу выставили на торги

   07 мая 2014, 14:50
Фонд имущества Санкт-Петербурга выставил на аукцион земельный участок с комплексом построек бывшей мызы Стенбок-Ферморов в Лахте. Торги планируется провести 18 июня 2014 года. 

На продажу выставлен участок площадью 0,97 га, ограниченный Лахтинским проспектом с юга, Круговой улицей с запада и с севера и территорией торгово-выставочного комплекса «Гарден-сити» с восточной стороны. 

На участке расположены шесть расселенных жилых зданий, признанных аварийными. Три из них — одноэтажный и двухэтажный деревянные дома, а также кирпичное строение с деревянной пристройкой — входили в комплекс построек мызы Стенбок-Ферморов, известной также как мыза Лахта. Представители этого графского рода владели побережьем Финского залива от Лахты до Лисьего Носа с 1845 года.

В состав комплекса построек мызы прежде входил и дом управляющего — двухэтажное деревянное здание, находившееся на Лахтинском проспекте, 85, и утраченное несколько лет назад. Сейчас на его месте гипермаркет «ОБИ-Лахта».

В 2007 году, согласно распоряжению Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), статус выявленного объекта культурного наследия получило из всего комплекса построек мызы только здание электростанции с водонапорной башней, расположенное на Лахтинском проспекте, 85, литера Б. Оно построено в 1902 году. 

В 2012 году вокруг части здания электростанции возвели одноэтажный павильон, включивший архитектурный памятник в интерьер первого этажа торгового комплекса.

Сегодня на продажу выставлена оставшаяся часть территории бывшей мызы. Сохранившиеся здесь здания были возведены предположительно в конце XIX — начале XX веков. Кроме них, еще три жилых здания были построены на территории мызы уже в советское время. Сейчас они заброшены, многие — со следами пожаров. Экспертное заключение, подтверждающее необратимую аварийность построек и необходимость их разборки, обязан будет представить в КГИОП новый владелец, сообщает Фонд имущества.

По условиям аукциона, покупатель должен будет за полгода провести разборку всех зданий, расположенных по этому адресу. На строительство новых объектов недвижимости победителю дается 42 месяца, при этом он должен будет восстановить внешний облик построек, формирующих уличный фронт застройки. Площадь зданий — от 91,7 кв. м до 395,4 кв. м. Начальная цена лота составит 79 млн рублей, шаг аукциона — 500 тыс. рублей.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости