Памятники снова поборются за площадь Восстания

   08 мая 2014, 11:48
Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга изучит вопрос о возможности проведения референдума для возвращения на историческое место на площадь Восстания памятника императору Александру III, который сейчас установлен во дворе Мраморного дворца.
Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга изучит вопрос о возможности проведения референдума для возвращения на историческое место — площадь Восстания — памятника императору Александру III, который сейчас установлен во дворе Мраморного дворца. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Горизбиркома.

По словам представителя комиссии, с такой инициативой к ним обратился Фонд возрождения архитектурного облика русских городов. «Заявка будет рассмотрена на предмет соответствия законодательству на одном из заседаний после праздников», — сказал представитель Горизбиркома.

Напомним, сейчас на площади Восстания (в прошлом Знаменской) перед Московским вокзалом Санкт-Петербурга высится обелиск «Городу-герою Ленинграду». Вопрос о возвращении памятника на историческое место обсуждался и в прошлом году, но комиссия по образованию, культуре и науке Заксобрания переезд императора не одобрила. Тем не менее, депутаты и часть экспертов, участвовавших в обсуждении, высказались за перенос на одну из площадей в историческом центре.

Монумент Александру III работы Паоло Трубецкого был открыт на Знаменской площади в 1909 году. В 1937 году памятник демонтировали и отправили в запасники Русского музея. С 1994 года монумент стоит во дворе филиала музея — Мраморного дворца.

Гранитный обелиск «Городу-герою Ленинграду» был установлен в центре площади Восстания в 1985 году — к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости