ООО «Арсенал» проиграло иск к КУГИ на 172 млн рублей

   19 мая 2014, 16:46
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа встал на сторону Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) в споре с инвестором — ООО «Арсенал» — и постановил отменить решение суда второй инстанции о взыскании с города порядка 172 млн рублей в пользу инвестора.
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа встал на сторону Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) в споре с инвестором — ООО «Арсенал» — и постановил отменить решение суда второй инстанции о взыскании с города порядка 172 млн рублей в пользу инвестора.

В 2005 году между КУГИ и ООО «Арсенал» был заключен инвестиционный договор на проектирование и строительство торгового комплекса на земельном участке площадью 2665 кв. м (Рябовское шоссе, участок 7, квартал 67 района Ржевка-Пороховые, у дома № 2). В 2010 году в связи с задолженностью по аренде договор по иску КУГИ был расторгнут в судебном порядке, стройка так и не началась.

Предприниматели предъявили встречный иск, в котором просили взыскать с города более 200 млн рублей убытков, понесенных в ходе реализации инвестиционного проекта. К убыткам инвестор отнес работы по подготовке участка к строительству торгового комплекса: снос находившихся на участке временных сооружений — павильонов торгового рынка, к слову, принадлежавших самому инвестору, а также работы по переносу магистральных сетей теплоснабжения и электросетей, которые документально не были подтверждены.

Решением Арбитражного суда от 18.12.2013 в удовлетворении исковых требований инвестору было отказано, однако суд апелляционной инстанции встал на сторону предпринимателей и взыскал с города в их пользу порядка 172 млн рублей из казны Санкт-Петербурга.

На прошлой неделе Федеральный арбитражный суд, рассмотрев кассационную жалобу КУГИ, отменил решение суда о взыскании с города порядка 172 млн рублей в пользу инвестора. Суд кассационной инстанции поддержал позицию КУГИ о том, что земельный участок был передан инвестору в состоянии, не препятствующем осуществлению инвестиционного проекта, а проведенные на участке работы никак не могли улучшить участок или повысить его стоимость, а скорее наоборот, учитывая, что территория так и осталась незастроенной.

Спорная территория так и не была передана городу после прекращения договорных отношений, инвестор до сих пор продолжает ее использовать, в связи с чем КУГИ обращался в суд с иском о выселении и взыскании задолженности за фактическое использование государственной собственности в сумме порядка 300 тыс. рублей.

Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 25.02.2014 исковые требования КУГИ удовлетворены в полном объеме — предприниматели выселены, задолженность взыскана. Как только участок будет окончательно освобожден, город, наконец, сможет вовлечь его в оборот и получать доход в бюджет.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости