Судьбу тяговой подстанции на Фонтанке определят после 10 июня

   21 мая 2014, 10:14
Историко-культурная экспертиза тяговой подстанции на набережной реки Фонтанки, д. 3а, будет готова до 10 июня. Об этом сообщил заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов.

Тяговая подстанция — выявленный объект культурного наследия. На ее месте ОАО «Группа ЛСР» планирует реализовать свой проект. Результаты историко-культурной экспертизы должны послужить основой для решения о сохранении или полной реконструкции здания. Их рассмотрит рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия. Затем Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) примет решение о придании объекту статуса памятника и определит предметы охраны.

Чиновники, инвесторы и градозащитники вчера во время совещания в Смольном сошлись во мнении, что историческое значение здания, которое в послевоенный период неоднократно перестраивалось и не сохранило свой изначальный облик, является вопросом спорным, однако морально-этическое значение объекта сомнений не вызывает. «В связи с этим, несмотря на разные мнения экспертов относительно фактической роли тяговой подстанции № 11 в обеспечении запуска трамвайного движения в блокадном Ленинграде, необходимость мемориализации объекта в той или иной форме признается и градозащитниками, и органами власти, и инвестором. Предметом обсуждения в настоящий момент является масштаб этой мемориализации», сообщают в городском правительстве.

На совещании высказались различные предложения, начиная от сохранения отдельных элементов здания и создания мемориального объекта, заканчивая воссозданием подстанции в том облике, в котором она существовала в 1942 году на момент запуска трамвайного движения в Ленинграде.

По итогам совещания вице-губернатор Марат Оганесян поручил КГИОП подготовить справочную информацию о том, каким с точки зрения законодательства может быть использование здания подстанции при определении тех или иных предметов охраны. В соответствии с этим, после определения предметов охраны, будет приниматься окончательное решение о будущем объекта.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости