«Зеленый пояс Славы Ленинграда» передан Ленинградской области

   27 мая 2014, 16:26
Согласно поручению президента РФ, 23 памятника федерального подчинения из «Зеленого пояса Славы Ленинграда» переходят под управление Музейного агентства Ленинградской области.

Девять из них в начале 2015 года будут переданы во вновь созданное отдельное учреждение — областной музей «Дорога жизни». Во Всеволожском районе не ранее 2016 года будет построено новое здание музея. Нынешнее деревянное здание в поселке Осиновец, где предполагается восстановить штаб Ладожской шестой флотилии, по согласованию с Министерством обороны, вероятнее всего, войдет в состав этого современного комплекса.

Александр Дрозденко подчеркнул: «Теперь отвечать за Зеленый пояс будет единый орган в структуре государственной власти в лице Ленинградской области. Наша цель — создание музея под открытым небом. Мы готовы принимать все памятники, я выступаю за то, чтобы все, что находится в федеральной собственности, было передано 47-му региону». При этом губернатор подчеркнул, что это касается объектов в границах Ленинградской области.

Глава региона отметил, что в настоящий момент во Всеволожском районе отмечена бесконтрольная застройка охранной территории вокруг объектов «Зеленого пояса Славы». Александр Дрозденко поручил запретить выделение новых участков в этой зоне на время инвентаризации.

«Наша принципиальная позиция — спасти то, что можно», — заявил губернатор. «Если в ближайшее время будет получен статус достопримечательного места, это позволит оградить земли от захвата», — пояснил он.

В сентябре должны быть подведены первые итоги инвентаризации: приняты памятники, подготовлены смета и концепция развития достопримечательного места. Планируется произвести работы по благоустройству подшефными организациями и начать ремонт. В срок до 9 мая 2015 года, в соответствии с поручением президента Российской Федерации от 16.05.2014 № Пр-1106, будет создан музейно-мемориальный комплекс «Дорога жизни», посвященный обороне и блокаде Ленинграда (1941-1944 годы), в составе ансамбля «Зеленый пояс Славы Ленинграда».

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости