Минэкономразвития поддержал позицию КУГИ по вопросу продления договоров аренды

   02 июля 2014, 14:52
Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) получил разъяснительное письмо от Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) по порядку заключения договоров аренды нежилых помещений на новый срок. 

В письме Минэкономразвития России поддержал позицию КУГИ в вопросе продления договоров аренды городских помещений на новый срок без проведения торгов.

Напомним, вопрос о продлении договоров аренды городских помещений остро встал в конце прошлого года, когда у многих арендаторов подошли сроки аренды. КУГИ, опираясь на положения действующего законодательства, в частности положения ч. 9, ст. 17.1 федерального закона «О защите конкуренции», приступил к пролонгации договоров без проведения конкурса, в том числе и с предпринимателями, получившими встройки целевым способом. 

КУГИ учитывал два условия: надлежащее исполнение арендатором своих обязательств, и переоценка арендуемого объекта с учетом рыночной ставки. 

Однако позиция Управления Росреестра по Петербургу по данному вопросу оказалась противоположная, и предприниматели, получившие в свое время помещения целевым способом стали получать отказы в регистрации пролонгируемых КУГИ договоров, что поставило под удар немалую часть бизнес-сообщества. 

Параллельно возможность продления договоров аренды помещений с добросовестными арендаторами без проведения торгов отстаивается КУГИ в судебном порядке. 

На сегодняшний день КУГИ в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области подано порядка 10 исковых заявлений о признании незаконным отказ Управления Росреестра в регистрации договоров на новый срок. 

Напомним, что в апреле позицию КУГИ по данному вопросу поддержал Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, завершив рассмотрение одного из споров между КУГИ и Управлением Росреестра в пользу города.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости