Члены АЭСП обсудили протокол совещания у зампреда правительства Дмитрия Козака

   03 июля 2014, 15:25
Члены Ассоциации экспертиз строительных проектов в ходе Межрегионального совещания руководителей органов государственных экспертиз обсудили протокол совещания у заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака.
Члены Ассоциации экспертиз строительных проектов в ходе Межрегионального совещания руководителей органов государственных экспертиз обсудили протокол совещания у заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака. Протокол содержит в себе ряд решений, направленных на совершенствование института экспертиз проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Положения протокола касаются, в частности, повышения требований к аттестации экспертов, аккредитации экспертных организаций, а также информационной открытости организаций. Кроме того, документ вводит ответственность экспертов и организаций за выдачу положительных заключений при несоответствии проектной документации и обязывает Минстрой вести реестр заключений, выданных органами негосударственной экспертизы.

В ходе совещания эксперты представили свои предложения по улучшению работы органов государственной и негосударственной экспертизы. Так,  например, руководители экспертиз согласны, что требования к аттестации лиц необходимо усовершенствовать, однако отмечают, что нельзя поднимать минимальный стаж работы в этой области с 5 до 15 лет. Вместо этого Российский союз строителей предлагает поделить полномочия по выдаче заключений по объектам разной сложности и степени опасности между экспертами с соответствующим опытом и стажем работы. Кроме того, РСС предложил привязать аккредитацию экспертных организаций к категорированию экспертов таким образом, чтобы в каждой компании работали специалисты с разным стажем. Помимо этого, эксперты считают, что в обязательном порядке необходимо вести единый реестр выданных заключений, как государственных, так и негосударственных экспертных организаций.

Экспертное сообщество также считает, что в настоящий момент целесообразно сохранить существующую систему экспертизы, сохранив институт Главгосэкспертизы, государственной и негосударственной экспертиз.



Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости