Счетная палата недовольна работой АИЖК

   23 июля 2014, 14:19
Счетная палата РФ провела аудит эффективности работы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, а также выполнения агентством стратегии развития ипотечного кредитования в России до 2030 года.
Счетная палата РФ провела аудит эффективности работы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, а также выполнения агентством стратегии развития ипотечного кредитования в России до 2030 года.

Проанализировав результаты основных направлений работы АИЖК, палата пришла к выводу, что деятельность агентства неэффективна и не вносит существенного вклада в реализацию стратегии.

«Деятельность Агентства по развитию первичного рынка кредитования признана неэффективной, — отметил аудитор Счетной палаты Андрей Перчян. — Сопоставление объемов рефинансирования закладных АИЖК с результатами рынка говорит о низкой роли агентства, а рост рынка обусловлен активной работой пяти крупнейших российских банков».

По словам г-н Перчяна, из 25 показателей бизнес-планов по объемам рефинансирования закладных агентство не выполнило 23, в том числе значимых для социальной стабильности, например, выкуп закладных по продуктам для незащищенных и социально значимых слоев населения. А разработанные АИЖК стандарты продуктов и услуг не востребованы на рынке, к тому же из 650 кредитных организаций партнерами агентства является только 41 банк.

Помимо этого, АИЖК не выполнило «майские» указы президента по разработке специальных программ ипотечного жилищного кредитования для отдельных категорий граждан. Из 19 продуктов АИЖК только 2 разработаны непосредственно для внедрения программ кредитования отдельных категорий граждан, а их востребованность крайне низка: доля выкупленных закладных — 0,01% от общего объема. 

Также неэффективно проводилась работа по развитию вторичного рынка ипотечного жилищного кредитования. Объем рынка ипотечных ценных бумаг остается незначительным (не превышает 11%) по сравнению с объемом выданных кредитов. Заложенные в Стратегии плановые показатели не достигнуты.

По итогам рассмотрения отчета Коллегия Счетной палаты приняла решение направить информационные письма Владимиру Путину, первому заместителю председателя Правительства Игорю Шувалову, представления в ОАО «АИЖК» и Внешэкономбанк, отчет о результатах контрольного мероприятия в Совет Федерации и Государственную Думу.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости