Правительство одобрило проект ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

   19 августа 2014, 13:25
Проект федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» разработан во исполнение поручения президента и утвержден распоряжением правительства.

Многолетний опыт функционирования систем государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости, а также международная практика развития предоставления услуг в этих сферах свидетельствуют о перспективности институционального объединения рассматриваемых систем и внедрения новых информационных технологий, снижающих издержки пользователей и государства при оказании таких услуг.

Законопроектом предусматривается введение единой учетно-регистрационной процедуры в отношении объектов недвижимости (исключение необходимости подачи отдельного заявления о кадастровом учете объекта недвижимости для последующей государственной регистрации права) и Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) исключительно в электронной форме. 

Кроме того, вводится государственная регистрация прав, возникающих в силу закона, без заявления правообладателя или правоприобретателя на основании сведений, поступающих в порядке информационного взаимодействия, и сокращение сроков исполнения процедур государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

В законопроекте уточняются виды и пределы гражданско-правовой ответственности органа по государственной регистрации прав, распределена ответственность за действия (бездействие) органов и лиц при государственной регистрации прав, уточняются основания и размеры выплаты государством компенсации за утрату права собственности на жилое помещение.

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости