Минстрой России разработал типовой договор найма соцжилья

   03 сентября 2014, 12:21
Министерство строительства и ЖКХ РФ разработало проекты постановлений, регулирующие некоммерческий наем жилья.
Министерство строительства и ЖКХ РФ разработало проекты постановлений, регулирующие некоммерческий наем жилья.

В июле 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс …», направленный на регулирование правоотношений в сфере найма жилых помещений.

Он предусматривает создание законодательных условий для формирования рынка доступного наемного жилья и развития жилищного фонда некоммерческого использования для граждан, имеющих невысокий уровень дохода. Законом установлено, что все помещения в наемных домах социального или коммерческого использования будут находиться в собственности одного лица и подлежать предоставлению по договорам найма. Кроме того, документ утвердил порядок заключения договора найма, в соответствии с которым предоставляются жилые помещения в домах социального использования. Определены категории граждан, которые могут быть нанимателями, а также требования к наймодателям.

Для реализации норм этого федерального закона Минстрой России разработал пять проектов постановлений Правительства Российской Федерации, которые 2 сентября 2014 года были направлены на согласование в профильные федеральные органы исполнительной власти.

Один из них — проект постановления об утверждении типового договора для некоммерческого найма жилого помещения. Он определит права и обязанности сторон при заключении договоров, порядок пользования имуществом наймодателя, размер платы за наем жилого помещения и условия внесения платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, а также порядок изменения, расторжения и прекращения договора и, наконец, срок его действия.

Кроме того, на согласование в федеральные органы исполнительной власти направлены проекты постановлений, устанавливающие требования к наймодателям и нанимателям жилого помещения некоммерческого найма, перечень документов для участия в аукционе в целях строительства и эксплуатации наемных домов, а также порядок установления и ежегодной индексации платы за наем жилых помещений по договорам некоммерческого найма. При этом максимальный размер платы за наем по таким договорам вправе устанавливать субъекты РФ с учетом затрат на строительство и эксплуатацию таких домов.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости