Долгострои «Города», «Импульса» и «ПСМ-Классик» могут передать другим застройщикам

   29 сентября 2014, 11:50
Объекты нескольких «проблемных» застройщиков могут перейти другим хозяевам. Если в ближайшее время ГК «Город», СК «Импульс», а также ООО «ПСМ-Классик» не ускорят темпы работ на стройплощадках, долгостроями займутся новые, проверенные строительные компании. Об этом на заседании рабочей группы по «проблемным» объектам долевого строительства Петербурга заявил вице-губернатор Марат Оганесян. 

Рассматривая ЖК «Идеал» в городе Пушкине, застройщику (СК «Импульс») в очередной раз напомнили о значительной задолженности перед ЗАО «ЦЭК». Она составляет 27 млн рублей. Напомним, что 15 млн руб. строительная компания обещала оплатить к 1 июля, затем в середине августа, а потом до 23 сентября. 

«Первая платежка на миллион сегодня (25 сентября. – Прим. автора) уйдет», – сказал генеральный директор СК «Импульс» Денис Наливайко. 

Однако вице-губернатор в очередное обещание нерадивого инвестора не поверил. 

Кроме того, в доме необходимо завершить работы по прокладке канализационных сетей. «Диаметр ливневой канализации уменьшен, ГУП «Водоканал» взял на себя обязанности по проектированию и согласованию. Тем временем, «Импульс» должен будет найти подрядчика на проведение соответствующих работ», – указал представитель Водоканала. 

Что касается ЖК «Кристалл Полюстрово» (СК «Импульс») в Красногвардейском районе, здесь имеет место задолженность перед ОАО «Теплосеть» в размере 17 млн рублей. Кроме того, Ленэнерго Протокол разногласий к Договору присоединения не согласовало. В документе предлагалось изменить ставку на единицу минимальной мощности, утвержденной для данной территориальной зоны. Хотя есть и хорошие новости: 18 сентября получено положительное заключение экспертизы. 

Для того, чтобы достроить дом, по данным г-на Наливайко, необходимо порядка 800 млн рублей. Марат Оганесян пояснил, что не уверен в том, что у застройщика имеются достаточные средства. По этой и ряду других причин ЖК «Кристалл Полюстрово» может лишиться своего недобросовестного застройщика. Есть два пути решения: передача другому застройщику (для этого необходимо точное количество дольщиков, после чего будет готово экономическое обоснование проекта) либо создание ЖСК. 

Следующими «проблемными» застройщиками, работу которых обсудили эксперты, стали ООО «Орбита», ООО «Планета» и ООО «Спутник», входящие в группу компаний «Город». Рассматривались жилые комплексы: «Ленинский парк» (Красносельский район, пересечение проспекта Героев и Ленинского проспекта), «Прибалтийский» (Красносельский район, пересечение улицы Маршала Казакова и проспекта Героев).

Застройщик предоставил в Комитет по строительству откорректированные графики производства работ на объектах, подписанные договоры с подрядчиками и гарантийные письма. Однако компания не укладывается в указанные ею же сроки, а задолженности перед различными структурами не закрыты. 

«Темпы строительства на объектах не устраивают не только дольщиков и Комитет, но и нас самих. Принято кардинальное решение по смене генерального подрядчика, в связи с чем в течение недели графики строительства будут отредактированы. Как один из вариантов, генподрядчиком может стать ЗАО «Проммонолит». Тем более что замечаний по ЖК «Морская звезда» у нас к организации нет», – сказал генеральный директор ГК «Город» Александр Иванов.

«Если до 8 октября на объектах не будут заметны более интенсивные темпы работ, все участки будут переданы другим. Это я вам обещаю железно. Мы обратимся в суд и реализуем эти площадки с торгов», – ответил на заявление застройщика Марат Оганесян. 

Предметом обсуждения застройщика ООО «ПСМ-Классик» стали долгострои по адресам: Гражданский пр., уч. 1 (юго-западнее д. 111, лит. А), в Калининском районе и участок по Будапештской ул. (севернее д. 6, лит. А) Фрунзенского района. Эти здания строятся больше 10 лет, 283 человека не могут получить полагающиеся им квартиры.

Так, проект по улице Будапештской еще не готов – застройщик медленно устраняет замечания. Объект от обанкротившейся компании достался ООО «ПСМ-Классик» в 2011 г., но положительное заключение по экспертизе компания не может получить уже почти 4 года. Кроме того, на стройплощадке имеется постройка, которую давно необходимо снести. Однако с прошлого года демонтаж здания так и не произведен. 

Услышав, что работы на протяжении нескольких лет на объектах либо не идут вовсе либо продвигаются очень медленно, Марат Оганесян заявил, что договор с «ПСМ-Классик» планируется расторгнуть. 

«Нужно высчитать экономическую составляющую проекта и объявлять новые торги, искать серьезного застройщика, который доведет эти проекты до ума», – пояснил Марат Мелсович. 

Чтобы проработать этот вопрос, в ФРС будет подготовлено соответствующее письмо. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости