Изымать недвижимость под редевелопмент запретят

   24 октября 2014, 13:16
Законопроект о развитии застроенных территорий не предусматривает права принудительного изъятия объектов недвижимости для строительства жилья.

Новый документ предлагает ввести единый механизм проведения торга с собственниками объектов недвижимости. В настоящее время жилые помещения в аварийных многоквартирных домах подлежат изъятию для муниципальных нужд путем выкупа. Поскольку рыночная цена жилья в аварийных домах невысока, собственникам такого жилья предоставляется взамен другое благоустроенное жилое помещение. Прочие объекты недвижимости застройщик выкупает путем свободного договора отдельно с каждым собственником на рыночных условиях. Застройщик несет риски, связанные с отказом собственников продать свои объекты.

Однако законом не предусмотрено право принудительного изъятия объектов недвижимости для государственных или муниципальных нужд. И этот же принцип сохраняется в законопроекте, разработанном экспертами. Законопроектом предлагается ввести единый организационный механизм проведения торга с собственниками объектов недвижимости, не являющихся жилыми помещениями в аварийных домах. Суть его в том, что инвесторы, желающие освоить территорию, предлагают свою цену выкупа объектов (не ниже 100% от рыночной цены) одновременно всем собственникам, кроме аварийных домов. Если большинство собственников принимают такое предложение на специально созванном собрании собственников недвижимости, то после этого инвестор имеет право, а собственники обязаны заключить договор купли-продажи своей недвижимости по той цене, которую они же сами и одобрили, например, 120% или 200% от текущей рыночной стоимости каждого объекта недвижимости.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости