Объем рынка газобетона вырастет на 7%

   28 октября 2014, 16:48
Объем рынка газобетона Северо-Западного региона по итогам 2014 г. вырастет примерно на 7%: местными производителями будет реализовано около 1,2 млн куб. м газобетона.
Объем рынка газобетона Северо-Западного региона по итогам 2014 г. вырастет примерно на 7%: местными производителями будет реализовано около 1,2 млн куб. м газобетона.

Генеральный директор ООО «H+H» Надежда Солдаткина отмечает, что нынешний сезон стал нетипичным для рынка. Колебания валют, изменение экономической ситуации и условий финансирования по госконтрактам — все это существенно повлияло на отрасль.

«С мая, когда рост курса валют неуклонно пошел вверх, стали ухудшаться экономические, а главное — платежные условия на рынке: подорожали кредитные ресурсы, упала платежеспособность населения, государство стало меньше строить жилья для социальных нужд. Все это привело к острой нехватке  финансовых средств у застройщиков, что, в свою очередь, грозит обернуться серьезным кризисом неплатежей. Уже сегодня строители запрашивают отсрочки в 60 или даже в 90 дней. За все время нашей работы таких условий на рынке еще не было. Эта ситуация, в свою очередь, увеличивает финансовую нагрузку и на самих производителей стройматериалов», — комментирует Надежда Солдаткина.

Доля газобетона в малоэтажном строительстве поступательно растет. Почти 60% объектов, возводимых в этом сегменте в СЗФО, строится из газобетона.

А вот в высотном строительстве доля газобетона постепенно сокращается. В первую очередь газобетон вытесняется панелями, причем этот тренд характерен уже не только при строительстве домов экономкласса, но и при возведении объектов более высокого позиционирования.

Из позитивных трендов для газобетона в компании отмечают все более частое применение этого материала при строительстве социальных объектов — родильных домов, детсадов, школ. Газобетон, например, использовался и при строительстве нового здания Арбитражного суда в Петербурге.

В Ленинградской области по программе «Расселение из ветхого и аварийного жилья» из газобетона возводится до 95% новых домов.

По предварительным данным, H+H реализует в этом году не менее 360 тыс. куб. м газобетона, что на 20% превысит объем 2013 г. Кстати, это второй показатель по динамике продаж среди всех предприятий группы компаний H+H.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости