Школа на озере

   27 октября 2014, 12:28
В следующем году на берегу Онежского озера будет открыта новая современная школа на 350 мест. Нового здания жители поселка Вознесенье ждали много лет, поскольку старая, построенная 40 лет назад на болоте школа сегодня постепенно приходит в упадок.

По ее словам, вопрос о возведении нового здания в поселке остро стоит с середины 80-х годов, поэтому сегодня, когда старой школе исполняется 40 лет, это приобретает еще большее значение для жителей Вознесенья. «Очень символично и то, что открываться новая школа будет в 2015 году, в год 150-летия со дня открытия первой светской школы в поселке Вознесенье, – говорит Татьяна Грязнова. – Мы благодарны правительству области и руководству района за то, что они начали этот проект».

Глава администрации МО «Подпорожский муниципальный район» Петр Левин также подчеркнул значимость происходящего. «Это очень торжественное событие для нас. Здесь, в Вознесенье, на берегу Онежского озера, мы строим современную школу и надеемся, что ровно через годы мы встретимся уже для того, чтобы открыть ее», – отмечает он.

Здание новой школы на 350 мест будет трехэтажным. Проект предусматривает, что помещения начальной школы будут выделены в непроходной блок с самостоятельным входом. Помимо традиционных учебных кабинетов, здесь будут оборудованы химическая лаборатория, актовый зал, мастерские по обработке дерева и металла, кабинеты кройки и шитья, лингафонный кабинет, а также установлены лифты для перемещения маломобильных групп населения. Для учеников начальных классов, которые будут посещать группы продленного дня, также предусмотрено создание двух спален. Кроме того, проект включает большой спортивный блок со стадионом, волейбольной и баскетбольной площадками, а также игровой зоной для младших классов.

Строительство школы ведет компания «Фирма Консент» по заказу муниципального образования «Подпорожский муниципальный район». В Вознесенье этого застройщика знают давно – именно он в 2013 г. занялся завершением долгостроев в поселке. Тогда два дома, строительство которых началось в рамках программы расселения аварийного жилья, были на длительное время заморожены из-за растраты предыдущим подрядчиком бюджетных средств и судебных разбирательств. В результате долгострои были переданы ООО «Фирма Консент», которое за полгода полностью завершило строительство.

Кроме того, «Консент» завершал строительство долгостроя и в поселке имени Морозова, где в 2010 г. начали возводить многоквартирный дом, также предназначенный для переселения граждан из аварийного жилья и незавершенный из-за финансовых трудностей первого застройщика.

Директор компании «Консент» Вячеслав Ершов в ходе церемонии отметил: «Еще недавно на этом месте было настоящее болото, в котором плавали утки. Сегодня тут практически полностью завершен фундамент, и мы, как подрядчик, сделаем все, чтобы ввести этот объект в эксплуатацию ровно через год и чтобы дети смогли пойти в хорошую современную школу».

Сметная стоимость строительство вознесенской школы составляет 383,3 млн рублей. При этом часть средств будет направлена из бюджета Ленинградской области. Как отметил председатель Комитета по строительству Ленобласти Виталий Жданов, по адресной инвестиционной программе на строительство социальных объектов в регионе ежегодно выделяется около 6 млрд рублей. «Правительство Ленинградской области создает все условия для развития социальной инфраструктуры в регионе. В этом году по программе развития образования мы заложили 2,3 млрд рублей, из них около 500 млн мы инвестируем в строительство школ, – рассказывает г-н Жданов. –  На данный момент в регионе строится пять школ, в том числе и эта, в Вознесенье. Правительство одинаково относится ко всем муниципальным образованиям в независимости от того, насколько далеко они расположены, и сегодняшняя наша встреча как раз является подтверждением этих слов. Это действительно знаменательное событие – мы первый раз закладываем строительство нового современного  и востребованного образовательного учреждения на востоке области».

Первые кирпичи в основании нового здания школы заложили не только представители правительства региона и муниципальных администраций, но и будущие ученики. А нынешние первоклассники, которые в скором времени будут учиться в новом корпусе, нарисовали, каким они видят его. Конверт с рисунками Петр Левин передал директору вознесенской школы и попросил вскрыть его через десять лет.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости