«Город» просит дольщиков подождать еще

   13 октября 2014, 11:16
К концу нынешнего года количество долгостроев значительно сократится: сразу несколько жилых комплексов планируется ввести в эксплуатацию в течение оставшихся трех месяцев.

ЖК Лондон Парк.jpgЕлена Кипелова. К концу нынешнего года количество долгостроев значительно сократится: сразу несколько жилых комплексов планируется ввести в эксплуатацию в течение оставшихся трех месяцев. Вместе с тем остается еще целый ряд проблем, тормозящих строительство объектов – от ставших, как ни парадоксально, привычными долгов застройщиков перед энергетиками до внезапно возникших споров и судебных разбирательств в отношении земельных участков.


Очередное заседание комиссии по вопросам обманутых дольщиков началось с приятной новости: жилой комплекс «Империал» в Московском районе, застройщиком которого является ООО «Л1-5», получил заключение о соответствии и готовится вводить в эксплуатацию первые корпуса. Кроме того, как отмечают представители компании, удалось погасить все задолженности перед энергоснабжающими организациями, и в ближайшие дни в Комитет по строительству будет передан график ввода объекта.

Еще один жилой комплекс компании «Л1» – «Премьер Палас» в Петроградском районе - также планируется сдать к концу 2014 г. В настоящий момент нерешенным остался только вопрос по одной из подстанций, однако по поручению Комитета по строительству Комитет по энергетике и инженерному обеспечению планирует провести совещание с представителями Ленэнерго и ОАО «СПбЭС», в ходе которого будут выработаны необходимые действия и сроки их выполнения.

К концу года также запланирована сдача в эксплуатацию жилых комплексов «Граф Орлов» (застройщик - ООО «НПО «Пигмент») на Московском проспекте и первого этапа строительства ЖК «Звездный» на улице Орджоникидзе, застройщиком которого выступает ООО «Инвест-строй-проект».

По словам представителя компании, документы на получение разрешения на строительство по жилому комплексу «Граф Орлов» уже направлены в Госстройнадзор, заместитель председателя Комитета по строительству Андрей Исаев пообещал, что комитет обратится к вице-губернатору Марату Оганесяну с просьбой разрешить ГСН выдать необходимые разрешения. Единственный вопрос, который осталось решить, связан с получением разрешения от МЭС Северо-Запада на присоединение комплекса к ПС-20. Как отмечают в самом Ленэнерго, в настоящий момент застройщик получил АТП только по первому этапу, но вопрос решается, и сегодня для объекта устанавливается мобильная подстанция, что позволит обеспечить электроснабжение по постоянной схеме.

Еще один объект, ставший предметом обсуждения комиссии и никак не достигший договоренности с Ленэнерго, – ЖК «Маршалл» на Кондратьевском проспекте. Из-за того, что застройщик не оплатил долги перед энергетиками, последние не могут включить жилой комплекс в адресную программу, хотя сдача объекта назначена на сентябрь 2016 г., и, казалось бы, времени на то, чтобы разрешить возникшую ситуацию, достаточно. В Ленэнерго между тем категорично заявляют: времени мало, потому как объем работ по проектированию и строительству сетей очень большой - не менее 2 лет, а оплаты до сих пор нет.

Комитет по строительству настоятельно рекомендовал застройщику погасить хотя бы часть долга, чтобы начать работу и не срывать сроки ввода жилого комплекса в эксплуатацию.

Значительные проблемы возникли у компании «Л1» со строительством жилого комплекса «Лондон парк», где на сегодняшний день по судебному решению наложен арест на строительство седьмого дома.

Кроме того, значительной проблемой сегодня является судебное разбирательство застройщика и КУГИ, касающееся оплаты долга за аренду земельного участка. «Нужно пойти на мировое соглашение об отсрочке оплаты, потому как на данный момент эти деньги нужны на завершение строительства», - уверен г-н Исаев.

Не хватает «Лондон парку» и рабочих - на объекте сегодня работает не больше 35 человек, но застройщик обещает, что с января 2015 г. финансирование строительства усилится, что, соответственно, повлияет и на количество строителей. «Ввод запланирован на июль 2015 г., и мы не отказываемся от этого срока», - заявляют представители «Л1». Комитет такое стремление инвестора поддержал, однако попросил предоставить график производства работ, но с условием, чтобы «он не выходил за рамки 2015 г.».

Самыми обсуждаемыми на прошедшем заседании стали объекты, строящиеся Группой компаний «Город». Здесь речь идет сразу о трех стройках – ЖК «Морская звезда», ЖК «Ленинский парк» и ЖК «Прибалтийский». Ряд корпусов в этих жилых комплексах уже в высокой стадии готовности, строительство некоторых еще только начинается. По мнению специалистов Комстроя, застройщику сегодня необходимо максимально сосредоточиться на работе по двум вводным корпусам, где все еще не заключены договоры субподряда, мало строителей и есть трудности с поставкой лифтового оборудования. Кроме того, на двух корпусах до сих пор не не закрыт контур, хотя все внешние инженерные сети проложены и готовы к использованию, а также смонтированы внутренние системы отопления.

Генеральный директор ГК «Город» Александр Иванов рассказывает: «Договоры сами по себе заключены, но на сегодняшний день объем продаж квартир не позволяет вести финансирование строительства, и собственник принимает все усилия, чтобы реализовать активы, которые у него есть, для достройки объектов. Но есть реальные основания полагать, что в этом году ввести те два корпуса, которые были запланированы, будет проблематично. Мы предлагаем перенести срок на первое полугодие следующего года». Застройщик уверен, что такое решение – это не очередной обман дольщиков, а реальное исполнение обязательств перед ними.

Отметим, что ранее «ГК Город» предложила в качестве одного из возможных вариантов финансирования стройки выкуп у застройщика части квартир за счет городского бюджета.

По итогам заседания комиссия решила провести совещание со всеми подрядчиками, чтобы точно понять ситуацию на вводных корпусах, а также направить Марату Оганесяну докладную, чтобы вице-губернатор сам принял окончательное решение.

 

 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости