Петербург к зиме готов?!

   02 октября 2014, 10:52
На прошлой неделе в Петербурге началось периодическое протапливание. По традиции, сначала отопление дали социальным учреждениям – детским садам, школам и лечебным заведениям. Такое распоряжение было получено от вице-губернатора Петербурга Владимира Лавленцева.

Карт2.jpgМария Захарова. На прошлой неделе в Петербурге началось периодическое протапливание. По традиции, сначала отопление дали социальным учреждениям – детским садам, школам и лечебным заведениям. Такое распоряжение было получено от вице-губернатора Петербурга Владимира Лавленцева. В одной из социальных сетей он написал: «Дал команду энергетикам настраивать систему, чтобы в пятницу подать тепло».


ГУП «ТЭК СПб» уже начало снабжать теплом ряд социальных учреждений Северной столицы. Как отметили в самой теплоэнергетической компании, в организацию обратились из городских медицинских и детских учреждений с просьбой начать отопительный сезон. Руководители социальных объектов объяснили свою просьбу резким похолоданием, и, следовательно, некомфортными условиями нахождения в неотапливаемых зданиях.

«В настоящее время ГУП «ТЭК СПб» реализует городскую программу по реконструкции котельных в центральной части города. Речь идет о больших объемах работ, поскольку в программу включен не только Центральный район, но также Адмиралтейский, Васильевский остров. Кроме того, недавно ГУП «ТЭК СПб» приступил к реконструкции котельных в Красногвардейском районе. Что касается готовности города к отопительному сезону, некоторые районы готовы на 90%, другие на 50%», - рассказывает Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар».


 Что планировали

Как отмечают в Жилищном комитете, работ на 2014 год запланировано было не мало. Однако капитальный ремонт крыш в 365 многоквартирных домах выполнен не полностью. Крыши отремонтированы только в 238 домах, по 46 домам положительный итог составляет более 90%, по 57 зданиям – от 50% до 90%, а по 24 домам – менее 50%. Работы завершены в четырех районах: Красногвардейском, Курортном, Петродворцовом и Фрунзенском. Нарушены сроки производства капремонта по 93 объектам: из которых по 11 в Адмиралтейском и Невском районах, по 8 в Выборгском и Приморском районах, по 7 в Калининском и Петроградском районах, 6 в Кировском, 3 в Кронштадтском, 2 в Красносельском, по одному в Московском и Пушкинском районах. В Центральном районе нарушения выявлены в 28 объектах.

По данным Жилищного комитета, в ходе подготовки к отопительному сезону управляющими организациями выполнены плановые работы по текущему ремонту. Это кровельные работы – более 260 тыс.кв. м, из них мягкой кровли – более 90 тыс.кв. м, металлической – более 170 тыс.кв. м, а также работы по оконным заполнениям – порядка 23 тыс. штук, дверных заполнений – свыше 15 тыс. штук. Также восстановлено более 20 тыс. погонных метров тепловой изоляции.

Среди работ в полном объеме выполнена промывка и подготовлены системы центрального отопления, горячего водоснабжения, водомерные узлы, электрические сети и оборудование домов. Управляющими организациями в полном объеме сформирован аварийный запас материально-технических ресурсов.

«В соответствии с установленным порядком, сформированы городские резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Закуплено строительных материалов более 60 наименований на общую сумму более 20 миллионов рублей.  В целях локализации возможных технологических нарушений на внутридомовых инженерных сетях и оборудовании, в каждом районе Санкт-Петербурга, управляющими организациями сформированы и укомплектованы аварийные бригады, всего 420 бригад», – отмечает руководитель информационного сектора Жилищного комитета Санкт-Петербурга Александр Жадько.

 

Карт1.jpg

Планы на будущее

В Жилищном комитете делятся планами: для осуществления уборки внутриквартальных территорий, в том числе входящих в состав земель общего пользования, в зимний период 2014–2015 гг. управляющими организациями Санкт-Петербурга будет привлечено к работе 778 единиц уборочной и специализированной техники, с различным прицепным оборудованием. Среди них можно выделить 664 единицы уборочной и спецтехники управляющих организаций, с различным прицепным и навесным оборудованием; 114 единиц уборочной и специализированной техники СПб ГУП «Спецавтобаза № 2», передаваемой в аренду управляющим организациям.

Дополнительно управляющими организациями города планируется привлечь до 140 единиц техники сторонних организаций, а в случае необходимости, при выпадении обильных осадков в виде снега, количество привлекаемой специализированной техники для уборки и вывоза снега будет увеличено. С целью усиления контроля за организацией своевременной механизированной уборки территорий 458 единиц техники управляющих организаций города оснащены системой спутникового мониторинга.


 

Большие деньги

Кроме того, в 2014 г. Жилищным комитетом, в рамках выделенного бюджетного финансирования в сумме 4,75 млн рублей, запланирована покупка на конкурсной основе двух единиц уборочной техники, работающей на газомоторном топливе.

Для обеспечения своевременной обработки внутриквартальных территорий противогололедными материалами и очистке их от снега и наледи, управляющими организациями заключены или пролонгированы договоры с предприятиями и организациями, осуществляющими поставку и хранение таких материалов. Поставка их в необходимом количестве составляет более 37,5 тыс. тонн, с учетом неиспользованного 50-процентного остатка противогололедных материалов с прошлого зимнего периода 2013–2014 гг.

 

Карт3.jpg

Штаты в деле

По данным администраций районов города, в управляющих организациях укомплектованность штатов кровельщиками и дворниками достаточно хорошая. Численность дворников – 6 840 единиц (фактическая – 4 536 человек). Таким образом, укомплектованность кадрами составляет 66,3%. Кроме того, по договорам с подрядными организациями может быть привлечено порядка 3 000 дворников.  Штатная численность кровельщиков – 710 единиц (фактическая – 467 человек) – кадры укомплектованы на 65,8%. По договорам с подрядными организациями может быть привлечено порядка 250 кровельщиков.

 

Итого

В целом, в Северной столице, в соответствии с Планом подготовки к отопительному сезону 2014–2015 гг., надлежало подготовить 22 847 жилых зданий (многоквартирных домов и общежитий). По информации администраций районов Санкт-Петербурга, по состоянию на 22 сентября 2014 г., все жилые здания технически подготовлены  к эксплуатации в отопительном сезоне.

Напомним, обычно отопительный сезон не начинался раньше октября. По информации Жилищного комитета, временной период работы систем теплоснабжения в режиме периодического протапливания должен составлять не менее 5 календарных дней.

Регулярное отопление объявляется при установившейся среднесуточной температуре наружного воздуха +8ОС и ниже в течение 5 суток или при неблагоприятном прогнозе о резком понижении температуры наружного воздуха распоряжением Комитета по энергетике и инженерному обеспечению. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости