Солнце в работе

   29 сентября 2014, 16:14
В России значительно возрос интерес к использованию солнечных установок, как к наиболее оптимальному способу экономии энергоресурсов. Солнечные коллекторы появляются не только в частном сегменте строительства, но и в нежилом секторе.

Энергосистемы.jpgОльга Кантемирова. С начала 2000 годов в России значительно возрос интерес к использованию солнечных установок, как к наиболее оптимальному способу экономии энергоресурсов. Солнечные коллекторы появляются не только в частном сегменте строительства, но и в нежилом секторе.

Причин возросшей популярности альтернативного источника тепла несколько: существенная экономия, бережное отношение к природным ресурсам, а также эффективная работа современных гелиосистем при отрицательных температурах.

Солнечные коллекторы в России стали применяться с середины 90-х гг., однако активное развитие началось с середины 2000-х. Одной из компаний, занимающейся установкой энергоэффективной техники в стране, является фирма «Майбес Рус» – дочерняя компания ведущего немецкого производителя энергоэффективного оборудования Meibes GmbH. С 2008 г.  российский филиал реализовал порядка 40 объектов с применением солнечных коллекторов по России в частном и коммерческом строительстве.

Как пояснили в компании, предпочтения россиян при выборе альтернативного источника тепла со временем меняются: еще несколько лет назад солнечные коллекторы чаще устанавливались в коттеджах, загородных домах. В последние годы россияне стали размещать гелиоустановки в офисных зданиях, спорткомплексах и др.

«В силу того, что солнечные коллекторы наиболее эффективны как источник тепла для горячего водоснабжения, их применение особенно интересно именно в коммерческом строительстве: спортивные комплексы с бассейнами и большим потреблением горячей воды, офисные здания, – рассказывает инженер по техническому сопровождению «Майбес Рус» в Северо-Западном федеральном округе Владислав Косяченко. – Наши наиболее интересные объекты в данной сфере: информационный и консультационный центр Saint-Gobain Technical Academy в Москве, а также автосалон и сервисный центр «ГЕМА Моторс» в Московской области».

Принцип работы одной из наиболее эффективных схем обвязки системы с солнечными коллекторами следующий: на крыше здания под особым углом устанавливается коллектор плоского или вакуумного типа, в зависимости от региона и назначения системы. В помещении индивидуального теплового пункта устанавливается бойлер ГВС, буферная емкость и контроллер автоматики. Когда в бойлере вода достигает необходимой температуры, следом обогреваться начинает буферная емкость. Таким образом, излишки тепла от солнечных коллекторов сбрасываются, защищая их от вскипания. Что важно: когда солнечной энергии не хватает для нагрева бойлера, его заменяет буферная емкость и циркуляция идет в обратном направлении – от аккумулятора во второй теплообменник водонагревателя. Данная схема была применена для жилого дома в Санкт-Петербурге. Здесь установлено 6 солнечных коллекторов вакуумного типа.

По словам эксперта, пока более охотно устанавливают энергоэффективное оборудование в южных областях страны из-за малых сроков окупаемости.

«Популярность в среднем растет равномерно по России за исключением северных широт. Так, в Московской области растет за счет относительно невысокой стоимости оборудования на фоне общих смет в строительстве, – продолжает Владислав Косяченко. – Под северными широтами подразумеваются области после 64-ой параллели. Если говорить о Санкт-Петербурге, то суммарная годовая инсоляция у нас составляет около 0,93 МВт, против 1,01 МВт в Москве».

Однако, несмотря на частую пасмурную погоду и консервативность в целом, петербуржцы заинтересовались альтернативным источником тепла и первые солнечные коллекторы стали появляться в частных домах и организациях Северной столицы.

«Качество работы установок с плоскими солнечными коллекторами практически не падает с понижением температуры воздуха, для вакуумных коллекторов падения нет совсем, – говорит Владислав Косяченко. – В то же время облачность, несомненно, самый важный фактор, влияющий на эффективность системы. Для коммерческих объектов с большим потреблением ГВС возможно создание рентабельных проектов, использующих энергию солнечного излучения круглый год, за исключением месяцев с ноября по январь. В частном строительстве для обеспечения допустимых сроков окупаемости системы обычно подбираются на работу с апреля по сентябрь, в остальное время теплоснабжение идет в основном от традиционных источников».

Так, период окупаемости установки с вакуумными солнечными коллекторами в Петербурге по сравнению с электрическим отоплением составляет 6 лет, с дизельным отоплением – 8 лет, природным газом с учетом стоимости подключения – 9 лет.

Кстати, перед началом отопительного сезона компания «Майбес» подвела итоги продуктивности работы систем теплоснабжения от различных источников энергии. Выяснилось, что отопление и ГВС от энергии солнца оказалось продуктивным и экономически выгодным даже в северных регионах нашей страны. Так, гелеоколлекторы позволяют эффективно получать тепловую энергию от солнца при температурах окружающей среды до -15 градусов С.


На фото:

Шесть солнечных коллекторов вакуумного типа Meibes на крыше жилого дома в Санкт-Петербурге

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости