Пустить с молотка

   17 сентября 2014, 16:30
В середине августа Российский аукционный дом объявил, что снова выставляет на торги скандальный участок на набережной Робеспьера. Торги будут проходить в рамках процедуры банкротства предыдущего владельца участка...

Робеспьера.jpgЕлена Чиркова. В середине августа Российский аукционный дом объявил, что снова выставляет на торги скандальный участок на набережной Робеспьера. Торги будут проходить в рамках процедуры банкротства предыдущего владельца участка, начальная цена контракта – 171,3 миллиона.


Мы попросили экспертов рассказать о том, какие еще крупные объекты были или будут выставлены на торги, а также об общих тенденциях в этой сфере.


Привлекательная набережная

Торги по продаже участка на набережной Робеспьера, на котором в течение 3,5 лет (42 месяца) необходимо будет построить жилой дом, назначены на 24 сентября.

Напомним, что изначально участок принадлежал обанкротившейся компании «Строймонтаж». Затем его пыталось продать принадлежащее «Строймонтажу» ЗАО «Первая проектная компания», причем сделать это не в рамках процедуры банкротства, а как собственник.

В настоящий момент участок площадью 1,3 тыс. кв. м с разработанным градостроительным планом и полученными техническими условиями на подключение будущего жилого комплекса к инженерным сетям выставили на продажу с начальной стоимостью в 171,3 млн рублей.

Как отмечают эксперты, надел может привлечь внимание большого количества инвесторов из-за его удачного расположения, которое дает возможность реализации небольшого элитного жилого комплекса.

Так, Александр Филиппов, директор департамента оценки NAI Becar в Санкт-Петербурге, считает: «Благодаря крайне выгодной локации вновь выставленный на торги земельный участок будет востребован среди потенциальных девелоперов. На участке Робеспьера, 32, лит. А, расположенном на набережной в историческом центре Петербурга, вероятнее всего, будет реализован элитный жилой комплекс. Объем инвестиций в строительство составит порядка 2,5 тысяч долларов за метр». Эксперт уверен, что в результате торгов РАД с учетом инвестиционной привлекательности участка конечная стоимость лота может вырасти до 250 миллионов рублей.


обз.jpg



Паркинги и бизнес-центры

Аналитики компании Knight Frank Saint-Petersburg отмечают: за прошедшие полгода девелоперы особенно активно принимали участие в торгах по продаже участков для строительства паркингов и коммерческих объектов. Так, например, в начале лета «Фонд имущества Санкт-Петербурга» с четырехкратным повышением начальной ставки реализовал на торгах участок на пересечении Туристской и Мебельной улиц. Стартовая цена площадки изначально составила 6,7 миллиона, однако финальная цена превысила 25 миллионов рублей. По условиям аукциона победитель должен будет возвести на этой земле многоэтажный паркинг на 499 машин в течение 26 месяцев. Похожие лоты под строительство паркингов были также реализованы на улицах Доблести и Оптиков.

Кроме того, как отмечают аналитики, активным интересом инвесторов стабильно пользуются и участки под строительство бизнес-центров и административных зданий. Весной Фонд имущества продал участок под строительство бизнес-центра на Октябрьской набережной, который приобрела компания «Синергия».

За лот, который был выставлен со стартовой ценой в 15 миллионов рублей, боролись сразу 11 инвесторов, в итоге «Синергия» купила его, предложив больше 26 миллионов.

Эксперты компании Colliers International уверены, что на участке площадью 0,42 гектара можно построить довольно крупный видовой бизнес-центр класса В, однако из-за удаленности от метро и от центра города в целом ставки за квадратный метр в таком центре не могут превышать тысячу рублей.


Обз-2.jpgГде построить жилье

Всего, по данным ООО «Российский аукционный дом» и ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга», с января этого года было проведено 113 торгов по продаже участков, предназначенных под строительство тех или иных объектов, но реализовать удалось только 82 лота. Среди них часть участков, предназначенных под жилую и общественно-деловую застройку.

Так, РАД закрыл по поручению компании «Л1» сделку по территории в Парголово, реализовав участок площадью 2 гектара под жилое строительство. При этом, как рассказывает Андрей Степаненко, генеральный директор ОАО «Российский аукционный дом», эта сделка стала одной из самых крупных – ее стоимость составила 276 млн рублей.

Кроме того, говорит г-н Степаненко, на сентябрь назначены торги по продаже участков под жилую и общественно-деловую застройку. Речь идет о трех участках на территории бывшего завода им. Карла Маркса, общая площадь которых составляет 7,8 гектара.

«Участки расположены в активно развивающемся Выборгском районе Петербурга рядом со станцией метро «Лесная», в пятнадцати минутах езды от центра города. Данная территория осваивается в рамках проекта развития Выборгской стороны, и проект предусматривает поэтапный переход от промышленной зоны к зоне административно-деловой активности», – отмечает гендиректор РАД.

Территория, которая будет выставлена на торги, находится на Большом Сампсониевском проспекте. Она обеспечена всеми инженерными коммуникациями. Получены технические условия на подключение к сетям электро-, газо- и водоснабжения. Начальная цена – 1,26 млрд рублей.

Другие крупные торги, которые также назначены на сентябрь, касаются территории бывшего мясоперерабатывающего комбината «Самсон» в Московском районе Петербурга, где предполагается построить жилье и общественно-деловые комплексы.

«Всего на продажу выставлено 22 земельных участка общей площадью 28,4 га под жилую и коммерческую застройку. Участки расположены в одном из самых престижных для проживания мест Петербурга в Московском районе, юго-западнее пересечения Московского шоссе и Дунайского проспекта, – рассказывает Андрей Степаненко. – В настоящее время все участки полностью готовы к застройке, получены вся необходимая документация и разрешения».

Стоимость лотов варьируется от 25 млн рублей до 2,9 млрд рублей.

 

ФАС не дремлет

Любой аукцион сопряжен с риском быть аннулированным антимонопольной службой, если последняя найдет хоть малейшие недочеты в документации.

Представители РАД и Единой строительной тендерной площадки отметили, что претензий со стороны УФАС за последние полгода к ним не поступало, а соответственно, не было и аннулирования аукционов.

Как рассказывают аналитики Knight Frank, в мае текущего года антимонопольная служба аннулировала торги по продаже земли, принадлежащей компании-банкроту «Родэкс Свесеро-Запад». Торги проводило ООО «КОР», и поводом для отмены аукциона стало нарушение порядка размещения информации о проводимых торгах: извещение о торгах было размещено за 2 дня до аукциона, а не за 30 дней, как положено. Начальная цена лота составляла 500 млн руб.

 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости