На капремонт выделено 7 млрд рублей

   20 августа 2014, 12:21
В 2014 году на капремонт многоквартирных домов было выделено 7 млрд рублей. С этого года схема расходования средств изменилась.

Капремонт-7.jpgОльга Кантемирова. В 2014 году на капремонт многоквартирных домов было выделено 7 млрд рублей. С этого года схема расходования средств изменилась.


Сначала районные администрации провели конкурсы на ремонт домов. После окончания работ и подписания акта приемки администрации направляют документы Фонду - региональному оператору капремонта, далее документация поступает в Жилищный комитет и Комитет финансов. Последняя инстанция уже перечисляет средства в районы: сперва - авансовый платеж, затем 100-процентную оплату проведенных работ.

«Сейчас мы требуем от районов банковские гарантии на авансирование, - прокомментировал Владимир Лавленцев. - И главное - принимают выполненные работы собственники, их подпись в документации обязательна. Организовать работу не всегда легко, поэтому я понимаю сложности, которые возникают у руководства районов».

Однако не все причины задержки сбора документов устроили вице-губернатора: «В Кировском районе отремонтировано 89 объектов и не предоставлено ни одного полного пакета документов. В отношении руководства этого района будут применены санкции».

Наибольшее количество завершенных объектов в Центральном районе - 115, Петродворцовом - 97 (завершены работы по всем объектам), в Кировском - 86, в Адмиралтейском - 50, в Калининском - 49, в Невском - 40. Меньше всего завершенных объектов в Красногвардейском районе - всего 3 из 66 находящихся в работе.

Вместе с тем, согласно заключенным с подрядными организациями договорам, капремонт должен быть завершен на 981 объекте. На 437 объектах не соблюдены сроки завершения работ. Отставание от графика составляет от одного до 40 дней. Согласно условиями договора за просрочку срока окончания выполнения работ, подрядчик уплачивает заказчику пени в размере 0,1% от общей стоимости работ за каждый день.

По словам председателя Жилищного комитета Валерия Шияна, по данным нарушениям сроков общая сумма пеней составила 27,6 миллиона рублей, которые должны взыскать с подрядных организаций заказчики работ - региональный оператор либо ЖСК, ТСЖ.

Кроме того, Жилкомитет оплатил по 286 объектам авансов на сумму 380 миллионов рублей. Наибольший объем - по объектам Петродворцового, Красносельского, Адмиралтейского, Выборгского, Красногвардейского, Пушкинского районов.

Что касается документов, подтверждающих завершение работ, в Жилищный комитет они поступили только по 17 объектам от Красногвардейского, Фрунзенского, Петродворцового, Курортного и Центрального районов.

В целом капремонт домов должен завершиться к первому октября - до начала холодов. Работы, которые можно проводить во время отопительного периода (такие как замена, ремонт лифтов), - до декабря этого года.

Кроме того, в 2015 году на капитальный ремонт петербургских домов планируется потратить около 7,5 миллиардов рублей. По словам Валерия Шияна, 7,2 миллиарда рублей запросил Жилищный комитет у Комитета финансов, который сейчас занимается формированием бюджета на следующий год. Помимо этого, еще около 300 миллионов будет собрано с граждан по ставке два рубля с одного «квадрата» общей площади квартиры.

 

Кстати

27,6 миллиона рублей - сумма пеней, взысканных с подрядных организаций заказчиками работ.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости