Стройиндустрия: курс на импортозамещение

   14 августа 2014, 11:57
Министр строительства заявил, что проблем с возможным ограничением поставок импортных стройматериалов в связи с внешнеэкономическими санкциями в РФ не возникнет.

Мень7.jpgЛюбовь Андреева. Министр строительства заявил, что проблем с возможным ограничением поставок импортных стройматериалов в связи с внешнеэкономическими санкциями в РФ не возникнет. По его мнению, отечественной продукции хватит, чтобы обеспечить строительство жилья эконом-класса.


«Что касается жилья эконом-класса, то мы не ощущаем каких-то проблем», – заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. По его словам, в РФ достаточно разработчиков нерудных материалов и хватает других производств. «В России делают и газобетон, и пенобетон, и вентилируемые фасады. Мы не чувствуем серьезных рисков, хотя, конечно, подводные камни могут быть», – говорит г-н Мень. При этом он отметил, что на рынке отделочных материалов для жилья бизнес-класса и выше весьма ощутима импортозависимость.

 

Незаменимых на стройке нет

Некоторые эксперты также считают, что роль импорта в местной строительной индустрии невелика.

Основные тяжелые материалы, такие как щебень, песок, цемент, их производные: железобетон, газобетон, пеноблоки, а также металлоконструкции, кирпич и дерево, в достатке присутствуют на нашем рынке, и здесь мы независимы.

Импортные комплектующие и материалы применяются, в основном, в отделке, благоустройстве и технологиях: пластиковые окна, где присутствуют иностранные комплектующие, декоративные покрытия, двери, потолки, сантехника, вытяжки, электроника, электрика и т.д – все это используется в жилье более высокого класса, так как по качеству несколько лучше отечественных аналогов, более энергоэффективно и долговечно. Если эти товары не будут поставляться из Европы, Японии и США, то ниша долго пустовать не будет: ее заполнит китайская продукция, правда, может пострадать качество, – уверены эксперты.

Хотя, наверное, не стоит списывать со счетов и российскую продукцию. Так, в Ленобласти уже существует несколько российских производителей пластиковых и деревянных окон нового образца.

Для отделки жилья эконом-класса практически всегда использовались российские материалы: сантехкерамика, кафель, линолеум, краски, обои и т.д.

Предполагается, что идея массового импортозамещения должна подстегнуть российские заводы к активизации производств и переходу на другой уровень работ (дизайн, качество и количество).

Если же говорить об оборудовании, используемом на стройках, то в этом сегменте полноценных российских аналогов пока не существует. Есть, конечно, китайские и турецкие машины, но, по мнению большинства, они также далеки от идеала. Если санкции коснутся спецоборудования, то рынок быстро ощутит их на своей шкуре.

 

АИЖК вам в помощь

Евросоюз и США с 1 августа ввели новые экономические санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Санкции призваны ограничить доступ ряда российских банков к рынкам капитала ЕС. В частности, Евросоюз запрещает своим инвесторам покупать акции и облигации российских госбанков – ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка. По мнению экспертов, это напрямую скажется на курсе валют и на поставках дорогих материалов и технологий.

Минстрой предложил использовать механизмы Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) для помощи застройщикам в реализации проектов в условиях введения санкций в отношении России.

Отвечая на вопрос журналистов, не приведет ли введение санкций и запрета на кредитование в зарубежных банках к снижению темпов ввода жилья и банкротству некоторых компаний, Мень ответил: «Мы понимаем, что такие риски существуют на сегодняшний день, и наш основной механизм – это Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию, которое работает, в том числе, и на программу "Жилье для российской семьи"».

По его словам, помощь будет осуществляться, прежде всего, в кредитовании на прокладку инженерных сетей и обустройство инфраструктуры, а не для того, чтобы точечно поддерживать определенные компании. «Это не совсем правильно», – уточнил министр.

По мнению Михаила Меня, АИЖК будет выкупать построенные внешние сети с дальнейшей передачей ресурсоснабжающим организациям по договору концессии.

Строители считают, что до сих пор кредитоваться в иностранных банках было выгодно, так как процентная ставка там ниже, в то время как кредиты, выдаваемые российскими банками, обременены высоким процентом. Выход есть лишь в снижении ставки. Если понижения ставки не произойдет, то высокий процент «длинных» строительных денег  непременно скажется на затратах строителей а, как следствие, и на конечной цене жилья.

 

Коммерческая западня

Отдел исследований компании JLL проанализировал влияние санкций, введенных США и ЕС, на рынок коммерческой недвижимости России.

Очередная волна санкций, по их мнению, окажет значительное влияние на российский рынок коммерческой недвижимости. «Из всех санкций наибольшее беспокойство вызывает ограничение доступа государственным банкам к долговым рынкам США и ЕС. В то время как уровень риска на российском рынке все еще воспринимается как высокий, закрытие европейских рынков для IPO и SPO повлияет на российские компании, как и общее ухудшение макроэкономической ситуации в стране», – говорится в сообщении компании.

Чем дольше санкции сохраняют свою силу, тем выше риски для рынка коммерческой недвижимости и для экономики в целом. Нынешние санкции неизбежно вызовут некоторую дестабилизацию, но, принимая во внимание то, что они могут быть кратковременны, эксперты ожидают уже в 2015 году увеличения объема инвестиций, ослабления давления на потребительский спрос, и, в конечном итоге, по мере улучшения восприятия риска России, открытия вновь европейского рынка IPO.

Кроме того, аналитики JLL уверены, что государственные банки станут более избирательно подходить к своим заемщикам. «Мы полагаем, что государство не может полностью прекратить финансирование существующих качественных объектов коммерческой недвижимости или проектов на стадии девелопмента. Для поддержания бизнес-активности на рынке государственные банки, вероятнее всего, продолжат сотрудничество по наиболее качественным проектам коммерческой недвижимости», – считают они.

Девелоперы будут вынуждены адаптироваться к новой среде слабого роста, снижения инвестиций и ослабления потребительского спроса.

 

Поделиться: