Федор Туркин: Наша главная цель – строить в России

   04 августа 2014, 10:15
«Многие наши проблемы оттого, что мы забыли Бога», – считает председатель совета директоров Группы компаний «РосСтройИнвест» Федор Туркин. Несмотря на внушительный опыт работы и солидную должность он продолжает оставаться строительным романтиком...

Туркин.jpgНаталья Бурковская. «Многие наши проблемы оттого, что мы забыли Бога», – считает председатель совета директоров Группы компаний «РосСтройИнвест» Федор Туркин. Несмотря на внушительный опыт работы и солидную должность он продолжает оставаться строительным романтиком, который хочет, чтобы бизнес не только приносил прибыль, но и дарил радость. Федор Олегович генерирует строительные и музыкальные идеи, ведет собственный блог, имеет собственное мнение по каждому вопросу и верит, что можно реализовать все планы, стоит лишь приложить немного усилий и запастись терпением.


– Как бы Вы оценили по пятибалльной шкале работу современных строителей?

– Я бы поставил четверку. Это достаточно высокая оценка. Все-таки застройщики становятся опытнее, готовят неплохой продукт для покупателя, хорошо строят. Есть, конечно, болевые точки: это и обманутые дольщики, и несоблюдения сроков – над этим необходимо работать.


– Какие изменения в отрасли сегодня происходят на федеральном и региональном уровнях? Что можете назвать положительного и отрицательного?

– Самое главное, на мой взгляд, – это появление профильного министерства. До недавнего времени строительство в масштабах всей страны курировал один из 16 департаментов в составе Министерства регионального развития. Министерство строительства и ЖКХ создано по праву, оно будет целенаправленно заниматься проблемами и вопросами нашей отрасли. Думаю, в ближайшее время мы почувствуем результаты работы. Что касается города, то мы до сих пор ощущаем на себе последствия некоторого застоя. Неопределенность, которая сложилась на рынке два года назад, очень беспокоила застройщиков. Но наконец-то и в городе сформирована команда чиновников, отвечающих за отрасль, выработаны правила игры и работа пошла.


– Расскажите о месте компании «РосСтройИнвест» на рынке Петербурга.

– Если судить по объемам вводимого жилья, то мы далеко не самая заметная компания на рынке Петербурга. Есть на строительном небосклоне города более внушительные игроки, но все-таки мы заметная компания, потому что наши проекты отличаются яркостью и всегда украшают наш город. Вот в этом вопросе мы – одни из лидеров рынка, и именно это – наше место.


– Расскажите о ваших объектах и степени их реализации.

– Сегодня мы заканчиваем несколько интересных проектов, а именно: малоэтажный проект «Земляничная поляна» во Всеволожске, «Утренняя звезда» на проспекте Блюхера. В продвинутой стадии находится «Дом с курантами» на пересечении улиц Оптиков и Туристской. Это очень интересные и красивые проекты. В реальности они даже красивее, чем их изображение на рекламных картинках.


– Недавно вы получили еще несколько разрешений на строительство. Что это будут за объекты?

– Мы готовимся к старту нескольких проектов. Это, например, проект комплексного освоения территории – под гордым названием «Золотые купола» – в Сертолово, во Всеволожском районе, рассчитанный на 280 тысяч квадратных метров площадей. Это тоже будет яркий и необычный проект – одних золотых куполов в нем насчитывается около 50 штук. До октября 2016 года мы планируем реализовать первую очередь, включающую 14 корпусов высотой в четыре этажа. Общее количество квартир в них составит 1466. Думаю, людям будет приятно и удобно жить в этих домах.

Кроме того, мы продолжим высотное строительство: на берегу Невы, в двух километрах от Вантового моста, появятся две 140-метровые башни: «Петр Великий» и «Екатерина Великая». Это, по нашим меркам, небольшой проект – около 60000 квадратных метров, но он будет очень заметным.

Немногим позже, ближе к зиме, у нас появится еще один объект во Всеволожском районе Ленобласти – новый жилой комплекс комфорт-класса «Старая крепость». Он включает две очереди по 60000 метров каждая. В основе этого проекта также лежит красивая идея – образ старинной крепости. Кстати, все наши проекты будут наполнены инфраструктурой – чтобы жителям не пришлось далеко ходить за самым необходимым.

 

– Вы уже несколько раз затронули во время беседы тему образов. У каждого объекта он свой, это понятно. А кто придумывает идеи?

– Над этим трудится целая команда архитекторов, конструкторов, строителей – каждый привносит что-то свое. Поэтому идея может быть моя, но в процессе работы она так трансформируется, что не всегда в готовом варианте разглядишь то, что задумывалось изначально. Это – большой и серьезный труд. Что касается лично моего участия в работе, я ищу то, чего в Петербурге еще не было никогда, то, что можно привнести в наш город, – новое, яркое. И эту идею архитекторы и проектировщики «упаковывают» в готовый проект. Например, дом «Утренняя звезда» изначально задумывался как проект «Солнце». Однако экономисты подсчитали, что в этом месте такой трудозатратный проект невыгоден, и мы его отложили до другого случая. Солнце «ужали» до кусочка неба и на него поместили звезду – вот такая трансформация.


– Планируете ли вы осваивать новые сегменты рынка? Если да, то какие и почему?

– Мы планируем развивать новое для нас направление – строительство дорог. Это – уже решенный вопрос. В России дороги признаются национальной бедой, нам нужны новые дороги – это востребованный сегмент, и мы хотим освоить его. Есть потребность – значит, скоро появятся проекты. Мы не гонимся сразу за очень крупными контрактами, так как у нас уже накоплен богатый опыт раскрутки и мы привыкли начинать с малого. Конечно, завтра мы не станем тягаться с ведущими игроками этого рынка, но лет через пять мы будем крепким и сильным конкурентом.


– Может быть, есть уже какие-то наметки? С чего начнете?

– Возможности для работы есть. Для начала не требуется гигантских объектов. Это могут небольшие объемы, которые можно взять в открытых тендерах, мы так и делаем. А дальше, по мере накопления опыта, будем осваивать рынок.


– А что касается производства стройматериалов, какие у вас планы?

– Мы планируем развивать и собственное производство строительных материалов. Здесь все очень прагматично: появляются новые крупные проекты, и волей-неволей задумываешься о том, как удобно иметь собственный бетонный завод. Исходя из этого, планируем создать в ближайшем будущем бетонный завод, а может быть, и производство стеновых панелей. Если в этих направлениях мы стоим лишь в начале пути, то в производстве металлоконструкций у нас уже есть серьезная команда, способная реализовывать самые сложные задачи, вплоть до скульптурных композиций. В Научно-производственной фирме «МиК» (входит в ГК «РосСтройИнвест») работают очень талантливые люди; к слову сказать, купол на небоскребе «Князь Александр Невский» создан именно на этом производстве, и мы планируем развивать его дальше. Сегодня на «МиК» производят различные строительные конструкции: металлические фермы, колонны, балки, лестницы, ограждения и двери различной степени сложности – от простых входных до сложных медицинских конструкций. Пока это скромный бизнес: все, что изготавливает наше производство, мы используем на своих объектах, но думаю, что в ближайшее время мы станем хорошо известны на рынке и в этом качестве. Интересный факт – наше развитие происходит от безысходности. В свое время при строительстве «Александра Невского» нам недопоставили три тысячи дверей – они исчезли где-то в пути. Покупать их заново было рискованно из-за вероятности сорвать срок сдачи дома. Пришлось организовать собственное производство, чтобы все успеть. Дальше – больше: никто не хотел браться за создание купола на первом жилом небоскребе, и его тоже мы сделали сами.


– Каков на сегодняшний день земельный банк компании?

– Сверхъестественного банка земли у нас в запасе нет. Практически вся земля, принадлежащая компании, или уже используется, или предназначена под конкретные проекты. Сегодня в проработке у нас 500-600 тысяч квадратных метров, на подходе – еще около миллиона квадратов. Нельзя сказать, что это все – наша земля, я учитываю также и наделы наших партнеров, которые готовы предоставить нам участки. Причем такие предложения продолжают активно поступать.


– На ваш взгляд, будущее жилищной застройки за высотным строительством или за малоэтажным? Почему?

– Я думаю, и у нас в регионе, и по всей России строительство будет развиваться разумным образом. Там, где требуется – будет малоэтажка, где требуется – высотное строительство, а где возможно – небоскребы. Сегодня Россия – это цивилизованная, развитая страна. Вот, например, второй после Москвы город по количеству небоскребов – Екатеринбург, там уже есть два 200-метровых гиганта, а мы отстаем, и значит – надо наверстывать.  А наверстывать нужно с умом, ведь Петербург – такой город, где небоскребы можно строить лишь с оглядкой на геологию и высотный регламент.


– Планирует ли «РосСтройИнвест» выходить в другие регионы?

– Мы уже реально вышли в Ленинградскую область, и там сфера наших интересов превысила питерские объемы. Планируем осваивать Московскую область. Сейчас ведем переговоры с партнерами и через год планируем выйти на рынок Подмосковья в качестве инвестора и застройщика. Это из реальных планов. Но мы же еще и мечтатели. Мы мечтаем в будущем выйти на рынок с проектом «умные города для Дальнего Востока». Это не просто маниловская мечта, мы изучаем рынок и готовим свои предложения.


– Как будет развиваться ваше зарубежное направление? Дом в Испании – это разовый проект или начало большого этапа?

– Главная наша цель – строить в России. Иностранные рынки для нас – это возможность изучить их принципы работы и внедрить у нас самые передовые и полезные знания. Работая в Испании, мы воочию смогли проверить, все ли хорошо за рубежом. Как результат, могу констатировать: многие вопросы в отношении строительства там решаются быстрее и эффективнее, чем в России, но у нас все же более гибкая система. Однако Испания – это не та страна, на примере которой стоит учиться. Сейчас они переживают серьезный кризис и застой. Все квартиры в построенном доме проданы, но нельзя сказать, что это глобальный бизнес, потому что площадь сданного объекта менее трех тысяч квадратов – разве может это сравниться с российскими проектами, например с «Золотыми куполами» площадью около 300 тысяч квадратных метров? Мы планируем и дальше изучать зарубежный опыт, но уже на более плодотворных примерах: Китай, Арабские Эмираты, Турция.


– Расскажите о социальных объектах, реализуемых компанией. И о своих некоммерческих проектах.

– Одно из самых глобальных и известных направлений нашей деятельности – строительство больниц, в том числе проектирование и строительство инфекционной больницы на 600 коек в Полюстрово. В портфеле компании также здание РУВД, фонтанные комплексы, детские сады и спортивные сооружения. Но это не всегда наши проекты, это и городской заказ, где мы выступаем подрядчиками. Что касается наших социальных объектов, то в крупных жилых комплексах мы создаем культурно-образовательные центры. Я уверен – это то, что сегодня необходимо для детей, юношества, чтобы отвлечь их от компьютерных игр и социальных сетей, заинтересовать живым общением. Также мы строим храмы в своих жилых комплексах и безвозмездно передаем их Русской православной Церкви. Храм есть в небоскребе «Александр Невский», будет и в «Городе мастеров», запроектирован он и в новом комплексе «Золотые купола». Кстати, мы получили предложения от представителей других конфессий, в наших новых проектах могут появиться молельные помещения для мусульман и иудеев. Если потребуется, оборудуем места и для буддистов. Есть у нас и спортивные объекты, например арена для Академии боевых искусств. 


– Вы подарили квартиру в небоскребе Виктору Ану. Почему вы так решили? Что двигало вами?

– Виктор Ан – настоящий герой России. Его золотые медали буквально переломили ход Олимпийских игр для наших спортсменов. Мы даже не мечтали, что Россия выиграет Олимпиаду, но это стало возможно и благодаря очень весомому вкладу Виктора Ана. А мы, актив ГК «РосСтройИнвест», как раз перед этим говорили, что нужно отмечать героев страны, тех, кто может стать позитивным примером для молодежи. Хоть мы и совсем небольшая в рамках России компания, но решили внести свой вклад, и первым кандидатом на роль героя стал олимпийский чемпион. Он очень скромный человек: Виктор 4 года жил с женой в восьмиметровой комнате общежития, у него была мечта решить квартирный вопрос. Но это только наш первый шаг, мы планируем продвигать и ученых, и спортсменов, и рабочих, и чиновников, и военных, внесших вклад в развитие России.


– Совершенно очевидно, что вы человек увлекающийся. А что входит в спектр ваших увлечений кроме работы и строительства?

– Я увлекаюсь музыкой. У меня есть свой диск.


– Вы пишете музыку?

– Скажем так, я создаю музыкальные идеи. А аранжировщики и музыканты превращают их в готовые мелодии. Я очень люблю музыку.


– Интересуетесь ли политикой?

– Поскольку политика влияет на экономику, а строительство – часть экономики, то я не могу ею не интересоваться. Я член политсовета Санкт-Петербургского регионального отделения «Единой России». У меня есть участок работы – партийный проект «Свой дом». Он создан для того, чтобы россияне смогли за минимальные деньги получать комфортное жилье. В условиях Петербурга это довольно сложно, так как наш город – один из самых дорогих. Зато мы многое сделали в теоретической части. Внесли в Госдуму предложения по вопросам налогообложения и государственно-частного партнерства. Сейчас работаем над идеей умных городов с министерством Дальнего Востока. 


– Вы празднуете день строителя? Как?

– Да, праздновали неоднократно. Один раз в Ледовом, на традиционном концерте, один раз – на нашем корпоративе. Каждый раз он проходит по-новому: выезд на природу, прогулка на пароходике, ресторан и так далее – всегда весело.


– Что бы хотели пожелать свои коллегам в этот праздник?

– Я бы пожелал коллегам красивых, ярких проектов и не отступать, если над вами сгущаются тучи. Иногда бывает, что вложишь в проект силы, время и душу, и вдруг все застопорится, и кажется, выхода нет – но никогда не стоит отчаиваться: все, что мы сделали, когда-нибудь обязательно пригодится и реализуется. Нужно верить! Хочу пожелать, чтобы проекты реализовались как можно быстрее. Чтобы в наших жилых домах люди находили друг друга, влюблялись, женились. Чтобы в новых квартирах рождались счастливые и здоровые дети. Чтобы люди не забывали ходить в храмы, потому что многие наши проблемы оттого, что мы забыли Бога. Чтобы мы стали более сплоченными в рамках коллектива, отрасли и страны.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости