Инвестиции на китайский лад

   30 июля 2014, 17:40
Китайские застройщики заявили о своем желании участвовать в реализации программы «Жилье для российской семьи».

Строительство-3.jpgНаталья Бурковская. Китайские застройщики заявили о своем желании участвовать в реализации программы «Жилье для российской семьи».


О перспективах российско-китайского сотрудничества в строительстве доступного жилья говорили на встрече представителей Министерства жилищного, городского и сельского строительства Китайской Народной Республики и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

 

Договор дороже денег

Представители двух ведомств обменялись мнениями о возможном российско-китайском сотрудничестве в области жилищного строительства. «Мы готовы поддержать ваши предложения по строительству жилья прежде всего экономического класса на территории РФ, поскольку нуждаемся в существенном увеличении предложения на российском рынке жилой недвижимости», - заявил замминистра строительства и ЖКХ Александр Плутник.

Представители обеих сторон обсудили концепцию реализации программы «Жилье для российской семьи», к участию в которой приглашаются китайские застройщики.

Напомним, программа предусматривает строительство 25 млн кв. м жилья экономкласса дополнительно к ранее запланированным объемам ввода жилой недвижимости до конца 2017 года.

Китайские застройщики могут быть допущены к участию в аукционах по предоставлению земельных участков под жилье экономического класса в рамках программы и наравне с российским компаниями рассчитывать на содействие со стороны Минстроя России в обеспечении участков сетями инженерно-технической инфраструктуры.

Генеральный директор департамента планирования, финансов и международных связей Министерства жилищного, городского и сельского строительства КНР Хе Синьхуа отметил, что представители крупных китайских застройщиков заинтересованы в участии в российской программе. Но при условии подписания соглашения, в котором будут определены условия для китайской стороны и зафиксированы гарантии иностранным застройщикам со стороны России.

«Чтобы китайской стороне было проще начинать работу на территории нашей страны и привлекать финансирование китайских банков, мы готовы заключить меморандум о сотрудничестве между нашими министерствами, Фондом РЖС и ОАО «АИЖК»», - заявил г-н Плутник.

По его словам, в соглашении будут прописаны гарантии в части выкупа построенного китайскими застройщиками жилья экономкласса.

Генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман пообещал, что проект соглашения будет передан представителям министерства строительства КНР в течение 7-10 дней.

 

Как строить дешевле?

Кроме того, участники встречи обсудили вопрос привлечения рабочей силы из Китая, который неизбежно возникнет, когда китайские застройщики начнут реализовывать проекты по строительству экономжилья в России. По словам Александра Плутника, в тех субъектах РФ, где наблюдается дефицит рабочих мест, соотношение привлеченных трудовых ресурсов должно оказаться в пользу российских.

В состав китайской делегации вошли руководители Министерства жилищного, городского и сельского строительства КНР, а также крупных компаний China Construction Engineering Berau, Beijing Uni-Construction Group Co., Beijing Construction Engineering Group Co., China Energy Engineering Group Co.

До сих пор китайские инвесторы с оглядкой подходили к вложению средств в российские проекты. Так, про самым оптимистичным прогнозам, китайские прямые инвестиции в Россию к 2020 году могут достигнуть 12 млрд долларов. При этом только в текущем году Пекин намерен направить за рубеж порядка 500 млрд долларов. Об этом говорит президент Торговой палаты по импорту и экспорту машинно-технической продукции Китая Чжан Юйцзин. Это значит, что на долю России придется всего 2,5% инвестиционного потока из КНР.

Среди немногих несырьевых проектов, в которые уже вложились китайские бизнесмены, можно назвать строительство в Петербурге жилого комплекса «Балтийская жемчужина», возводимого с 2005 года, и проекты международной инвестиционной компании «Хуа Бао».

Напомним, что ЗАО «Балтийская жемчужина» является дочерней компанией Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компании в Санкт-Петербурге, учрежденной пятью крупнейшими шанхайскими корпорациями: Шанхайской индустриальной инвестиционной компанией, Корпорацией Brilliance Group, Международным холдингом Jin Jiang, Шанхайской Greenland Group и Шанхайским Евро-Азиатским центром развития Europe & Asia. Проект этот поистине огромен и имеет стратегическое значения для Петербурга, однако цены на квартиры во всех кварталах этой территории комплексного освоения далеки от категории «эконом», тем более в рамках всей РФ.

«Хуа Бао» реализует ряд проектов: рестораны китайской кухни «Нихао», коттеджный поселок «Мариинская усадьба», дом бизнес-класса Pushkin House и комплекс таунхаусов «Есенин Village». В этом случае также речь не идет о массовом жилье экономкласса.

Недавно корпорация заявила о желании возвести в Петербурге индустриальный парк для производства медоборудования и крупный конгрессно-выставочный центр. В данные проекты «Хуа Бао» планирует инвестировать 16 млрд рублей.


Инвестиции в деловую недвижимость

Индустриальный парк будет сформирован на участке площадью 50 га в южной части города. Для сооружения этого проекта китайский инвестор выделит 9 млрд рублей. Помимо этого, китайская компания создаст конгрессно-выставочный центр площадью около 300-350 тыс. кв. м. Объект расположится в Красносельском районе, а инвестировано в его развитие будет 7 млрд рублей.

На прошлой неделе еще одна китайская компания заявила о желании выйти на питерский рынок. Так, фирма по производству автомобильных компонентов намерена купить два корпуса российской фирмы «Ё-авто» в индустриальном парке «Марьино» в Петродворцовом районе Петербурга. Об этом заявил председатель Комитета по промышленной политике и инновациям города Максим Мейксин. И хотя название потенциального инвестора пока не известно, чиновник уверен, что китайская сторона хочет получить статус стратегического инвестпроекта.

Согласно городскому законодательству, если в инвестиционный проект будет вложено от 800 млн рублей, то он может получить статус стратегического. В данный момент готовятся поправки о снижении планки до 500 млн рублей.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости