Вячеслав Заренков: «Мы не просто строим отличные дома, мы создаем комфортную жилую среду»

   09 июня 2014, 09:00
Вячеслав Заренков, президент Etalon Group, в беседе с «Кто строит в Петербурге» делится планами компании на ближайшую перспективу, размышляет о судьбе КОТ и значимости социальных проектов, как обязательного условия комфортного качества жизни.
Заренков.jpg
Наталья Кузнецова. 2013-й год стал для ГК "Эталон" настоящим прорывом - по вводу жилья был поставлен рекорд за всю историю существования компании. А сам холдинг был признан крупнейшим налогоплательщиком города наряду с российскими сырьевыми корпорациями-монополистами. 2014-й год обещает быть не менее успешным. Вячеслав Заренков, президент Etalon Group, в беседе с «Кто строит в Петербурге» делится планами компании на ближайшую перспективу, размышляет о судьбе КОТ и значимости социальных проектов, как обязательного условия комфортного качества жизни.


- В свете успешных показателей за прошлый год и оптимистичный старт в нынешнем какие итоги за прошедшее полугодие можно уже подвести?
- В середине апреля мы объявили о рекордных результатах за первый квартал 2014 года. Согласно им объем новых контрактов за этот период вырос на 48% в кв. м и на 53% в денежном выражении по сравнению с первым кварталом 2013 года. В действительности, мы заключили практически столько же договоров, как и в четвертом квартале, когда, как правило, наблюдаются самые высокие в рамках года объемы продаж, в связи с сезонностью нашего бизнеса.
Такие высокие показатели обусловлены запуском продаж квартир в ЖК «Галант», ЖК «Царская столица» и ЖК «Эталон-Сити» в течение 2013 года. На эти три проекта приходится 21% от объема продаж в первом квартале 2014 года. Наш портфель объектов сейчас гораздо более диверсифицирован, чем в начале 2013 года, а учитывая предстоящий запуск еще трех проектов в этом году, мы ожидаем увидеть дальнейшие улучшения в структуре нашего предложения клиентам.
Наши проекты в Московском регионе продолжают вносить все более значимый вклад в результаты - количество договоров, заключенных по ним в первом квартале, увеличилось на 70% до 545 по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составив 24% от общего количества договоров.
Учитывая рост поступлений денежных средств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 74% до 9 088 млн рублей и наше устойчивое финансовое положение с размером чистой задолженности всего лишь 182 млн рублей (по состоянию на 31 декабря 2013 года), Компания имеет все необходимое для реализации своей программы роста бизнеса и приобретения новых проектов. Мы также начинаем возвращать средства своим акционерам: 14 апреля мы объявили о том, что Совет директоров рекомендовал выплату первых дивидендов в истории Etalon Group.

- Какова сейчас, на ваш взгляд, ситуация на первичном рынке жилья в целом и классе комфорт в частности?
- После ажиотажного спроса в первом квартале сейчас на рынке наблюдается некоторая стабилизация. Зимой-весной, в связи с нестабильностью рубля и колебанием валют, многие люди вкладывали деньги в самый надежный актив на рынке – недвижимость. Сейчас ситуация несколько стабилизировалась, однако май и летний период никогда не отличались высоким уровнем спроса – сказываются праздники и период отпусков.
Большинство объектов эконом- и комфорт-класса сегодня расположены либо в приграничных с областью районах, либо в самой области. Тем больше ценятся объекты комфорт-класса, которые строятся в Петербурге. Наш жилой комплекс «Галант», например, возводится в Московском районе в пяти минутах от метро «Фрунзенская», а «Царская столица» в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта.

- Три года назад в интервью «КтоСтроит» вы активно высказывались за реновацию спальных районов с хрущевками. Собирается ли компания работать на подобных проектах?
- Реновация территорий — это не совсем наш вид деятельности. Но что касается проблемы расселения хрущевок, то всем известно, что эти дома сегодня находятся практически в аварийном состоянии. Необходимо разработать специальную программу, оценить стоимость всех работ и поочередно, с участием правительства, инвесторов, строителей, монополистов и, что не менее важно, жителей, начать реализацию программы по расселению, сносу и новому строительству. До начала реализации выпустить ряд законодательных актов и распоряжений, в которых будут сняты различные барьеры, препятствующие реализации этой программы. Думаю, что самым эффективным способом решения этой задачи будет создание проектов государственно-частного партнерства для каждого квартала. С четким определением функций каждого участника.

- Какое будущее вы видите в развитии проектов КОТ в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах?
- Официально никто об отказе от КОТ не заявлял. Правда, теперь рекомендуют больше внимания уделять архитектурному облику кварталов, а именно - в приоритете малоэтажная застройка, если речь идет о жилых комплексах на окраинах города. То есть, город должен начинаться постепенно, а не встречать въезжающих в него гостей чрезмерно большими формами и гигантскими объемами новых построек. Но мы, например, готовы развивать и это направление — строить кварталы малой высотности. В нашей стратегии до 2022 года мы планируем предусмотреть выход и на этот рынок.

- Нехватка социальной, инженерной, дорожной инфраструктуры - одна из самых острых проблем градостроительной сфере Петербурга. Смольный уверен, что ее можно решить, используя схему государственно-частного партнерства. Какие условия город должен предложить инвесторам, чтобы они захотели строить социальные объекты, инженерную и дорожную инфраструктуры?
- Конечно, квартал может существовать и без социальной инфраструктуры. Но мы осознаем, что дома без нее не очень интересны многим нашим покупателям, в первую очередь, тем, кто отдает предпочтение комфорт-классу. Наша задача – заботиться о создании благоприятной жилой среды.
В ГЧП будут участвовать в той или иной мере бюджетные деньги, что позволит нам относить к себестоимости строительства затраты на социальные объекты. Государственно-частное партнерство строится на диалоге застройщика с государством и достижении разумных договоренностей. Решение вопроса, кроме того, потребует изменения, как минимум, ФЗ-214 и Налогового кодекса.

- Что нового в планах компании на ближайшие два-три года?
- Мы разрабатываем программу развития до 2022 года, которая будет представлена инвесторам в этом году. Основным приоритетом для «Эталона» на ближайшие годы остается строительство жилья в Петербурге, Москве и Московской области. План предусматривает значительный рост объемов строительства. Если в 2013 года было сдано 468 000 кв. м, то в 2018 году мы рассчитываем сдать 800 000 кв. м и, возможно, выйти на годовую сдачу в 1 млн кв. м к 2020-2022 гг. Также мы рассматриваем владение коммерческой недвижимостью, строительство жилья для сдачи в аренду, малоэтажную застройку в других регионах кроме Москвы и Петербурга. Но решения об этом будут приниматься в рамках программы 2018-2022 гг.

- Вы упомянули строительство жилья для аренды. Это что-то вроде доходных домов?
- Да, именно доходные дома. Мы считаем это направление не менее перспективным, поэтому рассматриваем возможность активно развивать подобные проекты и в дальнейшем управлять ими.

- Компания "ЛенСпецСМУ" - генподрядчик крупнейшего в регионе конгрессно-выставочного центра. Как продвигается строительство "Экспофорума"?
- Мы практически завершили всю свою часть проекта, остались только работы, связанные с монтажом специального оборудования, и по которым не было проекта в 2013 году. Осенью объект должен быть сдан госкомиссии. В целом я считаю этот проект не только успешным, но и принципиально важным — когда компания решает уникальные задачи, она не только учится чему-то новому и получает бесценный опыт, но и выходит на новый уровень своего развития. Соглашение с «Экспофорумом» было заключено в начале августа 2011 года. И посмотрите, какой грандиозный объем работ был проделан с нуля в чистом поле всего лишь за два года! По сложности проектных работ и прочего это сопоставимо с проектом стадиона для ФК «Зенит». Однако «Экспофорум» построен, а стадион — нет.

- Есть ли какие-то крупные стратегические проекты, в которых хотелось бы поучаствовать вашей компании?
- На мой взгляд, сейчас таких проектов в Петербурге не так много. Конечно, мы готовы участвовать на взаимовыгодных условиях в интересных масштабных проектах.

- Кроме своей основной деятельности вы находите время на творчество: книги, живопись, кино. Как вам удается это совмещать?
- Сегодня есть достаточное количество современных рабочих инструментов, с помощью которых можно управлять компанией в любой точке земного шара — айфоны, айпады. Все это умещается на ладони. Тем не менее, я считаю, что восьми часов рабочего времени для эффективного управления вполне достаточно. А если засиживаться на работе по десять часов и более, можно и навредить, сделать ошибки. Любой человек, включая и руководителя, должен отдыхать в выходные и праздничные дни, иметь два отпуска в году по две недели, чтобы промежуток между ними составлял шесть месяцев. Тогда у человека будет время и на отдых, и на хобби, и чувствовать себя он будет хорошо. А идти на работу и возвращаться домой он будет с радостью.
Книги пишу в дорогах. Мне часто приходится летать или путешествовать поездами. Это самое лучшее время для писательского творчества. Иногда бывает, что так в полете увлечешься каким-нибудь рассказом, а самолет уже идет на посадку. В такие минуты хочется, чтобы он еще покружил в воздухе, пока не будет закончен рассказ. Как раз сейчас я завершаю работу над новым сборником, который будет состоять из тридцати рассказов, написанных в стиле философских притч. А вот картины я рисую, в основном, только на отдыхе.

- Вы учились живописи? В ваших пейзажах есть особое настроение и атмосферность, не совсем характерная для человека, вся жизнь которого связана с архитектурой и проектированием.
- Нет, специально рисовать я не учился, хотя у меня много друзей художников. Часто рисую даже по памяти. Помню, летом как-то плыл на лодке и застал изумительный пейзаж, который очень хотелось запечатлеть на холсте. Но под рукой не было ничего даже для наброска. Пришлось все запоминать. А поскольку приступить к реализации данной задумки удалось только зимой, то у меня получился зимний пейзаж.

- Расскажите, пожалуйста, о последних наиболее значимых социальных проектах компании.
- Мы уделяем большое внимание социальному направлению. Два года назад в Красногорске по нашей инициативе был открыт памятник защитникам Москвы «Они уходили в вечность» - трехметровый гранитный обелиск с пятиконечной звездой. Именно в этом месте в битве за Москву наступил переломный момент и наши войска перешли в контрнаступление, заставив врага отступить. Участникам той героической битвы и посвящен памятник. Год назад мы отреставрировали и открыли два мемориала защитникам Ленинграда в Уткиной заводи в Петербурге на месте бывших исторических захоронений. Жители района, как могли, ухаживали за могилами солдат, но со временем все это пришло в запустение. Поэтому мы установили новые гранитные стелы, благоустроили аллеи и дорожки вокруг памятников.
Вот совсем недавно, буквально конце мая, в «Юбилейном квартале» был организован праздник для жильцов, где мы открыли скульптуру Рыжему Коту – символу нашей компании. Пятиметровая скульптурная композиция, выполненная из металла, теперь своеобразная визитная карточка квартала, его изюминка. Мы ежегодно силами сотрудников компании и жителей высаживаем деревья и кустарники на территориях заселенных комплексов. На территории наших жилых комплексов ежегодно проводятся праздники для жильцов. Это и Новый год, и Масленица, и первое сентября. А 1 июня в ЖК «Ласточкино гнездо» мы организовали детский праздник творчества «Том Сойер Party», где маленькие жители района соревновались в умении расписывать забор в стиле граффити.
Такие мероприятия способствуют формированию добрососедских отношений – жители приходят на праздник с детьми, знакомятся, общаются. Мы обязательно будем продолжать развивать социальные программы в рамках нашей деятельности. Мы стремимся не просто строить отличные дома, но и создавать комфортную жилую среду.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости