Александр Вахмистров: «Я нашел свое призвание, поэтому работаю с интересом и удовольствием»

   14 апреля 2014, 10:18
Накануне  юбилея свидетель смены трех эпох — периода плановой экономики, перестройки и современного рынка - Александр Вахмистров беседует с газетой «Кто строит в Петербурге» о реалиях, проблемах стройки и просто о жизни.

Мария Безух. Генеральному директору «Группы ЛСР» Александру Вахмистрову 17 апреля исполняется 60 лет. Недооценить роль этого человека в строительной отрасли сложно: две трети своей жизни он отдал профессии, пройдя путь от простого рабочего до первого вице-губернатора Санкт-Петербурга и главы одной из крупнейших строительных корпорации России.

 

Накануне  юбилея свидетель смены трех эпох — периода плановой экономики, перестройки и современного рынка - Александр Вахмистров беседует с газетой «Кто строит в Петербурге» о реалиях, проблемах стройки и просто о жизни.

 

-Александр Иванович, как изменилась профессия строителя за годы вашей работы в этой сфере?

- Наверное, я действительно могу позволить себе проводить какой-то анализ, потому что работаю в строительстве без малого 40 лет. В каждое время были и есть свои плюсы и минусы. Например, в советское время проекты отличались не слишком качественными материалами, но при этом грандиозными масштабами. Все рабочие тогда ощущали причастность к великим делам, потому что от их рук рождались фабрики, заводы, огромные производства.

В эпоху новой России с приходом зарубежных технологий появились новые знания и опыт, но объемы строительства значительно сократились. Основываясь на опыте работы в администрации Петербурга я могу с уверенностью говорить, что канувшие в Лету колоссальные стройки государству необходимы и задача по их возрождению выполнима. Привлечение инвестиций в строительство, а также применение современных материалов и технологий позволило увеличить жилищное строительства в Петербурге в четыре раза - с 640 тыс. кв. метров введенного жилья в 1996 году до 2,6 млн кв. метров в 2013 году. Эту тенденцию необходимо поддерживать. XXI век — это выход на рынок крупнейших девелоперов, сочетающих гигантские объемы застроек и применение новейших технологий. Но для этого нужна соответствующая производственная и нормативная база, современные методы управления, улучшение профессиональной подготовки кадров. Мы давно идем по этому пути. В прошлом году завершили полную модернизацию и техническое переоснащение всех своих заводов по выпуску строительных материалов, внедрили систему западного менеджмента, сертифицируем продукцию по европейским стандартам.

 

- Какие планы у «Группы ЛСР» по строительству жилья?

- Совокупная мощность трех наших домостроительных комбинатов в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге - 1 млн кв. метров в год. К этой цифре мы и будем стремиться в этом году. В 2013 году возвели в общей сложности около 900 тыс. кв. м во всех регионах присутствия. Девелоперские проекты реализуем в соответствии с планом. Строим большой микрорайон в Красногвардейском районе на 4 млн кв. м жилья. Из нового - недавно приобрели крупный земельный участок площадью 175 га – территорию бывшего аэропорта Ржевка. Комплексную застройку территории рассчитываем начать с 2016 года, построим там порядка 1 млн кв. метров жилья. Кроме того, готовим большой проект на Октябрьской набережной.

 

- А в производственном блоке есть новые проекты?

- Основная задача на ближайшие два года - достичь европейских показателей по выработке и потреблению энергоресурсов. Мы стремимся выйти на такую же эффективность, как заводы с аналогичным оборудованием в Европе. Но новых идей в Группе всегда генерируется много. Сейчас, например, у меня на столе лежит проект мобильного завода, который может обеспечить строительство в самом удаленном регионе страны. Предприятие производительной мощностью около 50 тысяч квадратных метров в год можно построить буквально за 4-6 месяцев. Такое производство сможет стабильно выпускать ЖБИ в течение 4-5 лет, а затем, когда необходимость в нем отпадет, предприятие довольно легко может быть перебазировано.

 

- При помощи таких заводов можно строить жилье в Крыму?

- Можно где угодно строить - и в Крыму, и в других регионах.

 

- А много таких идей рождается?

- Довольно много, и я считаю, что этот процесс надо поддерживать. У нас любой сотрудник может подать свою заявку по оптимизации работы компании или внедрению новых материалов и технологий, а наши специалисты рассматривают эти идеи с точки зрения рационализаторства и экономического эффекта. И, кстати, многие новшества уже претворены в жизнь.

 

- Идея поддержки инициативы сотрудников является одной из основных в вашей книге «Группа ЛСР. Стратегия успеха».

- Да, действительно так. Но это только одна из составляющих успешной работы в современных реалиях рынка. Ключевыми аспектами, на мой взгляд, являются своевременный переход к индустриализации, модернизации, активной реализации инновационной политики. На первый взгляд, это может показаться громкими словами. Но наш опыт, наши конкретные примеры построения бизнес-процессов, результаты модернизации наглядно демонстрируют увеличение показателей производительности, улучшения качества, эффективности работы. Это может стать примером для других предприятий строительного комплекса. На долю строительства приходится порядка 6% ВВП страны и около 8% общей численности занятого населения. Повышение эффективности работы строительного комплекса будет способствовать росту ВВП и улучшению динамики экономического развития страны. Сегодня, к сожалению, мы отстаем от США по уровню производительности труда почти в 5 раз. Причина отставания – недостаточное количество высокоэффективных материалов и технологий.

 

- В своей книге вы заостряет внимание на том, что земельный банк Петербурга истощился, а для того, чтобы находить новые пятна под застройку, следует освобождать территорию от промышленных производств.

- Да, и для многих крупных городов это практически единственно возможный путь развития. Например, для Москвы, где свободных территорий под застройку в городе практически не осталось. В Петербурге также проблема стоит довольно остро. Именно поэтому мы считаем эффективным решением вывод собственных производственных площадок на окраины или за черту города. А освобожденные территории использовать под жилищное строительство. От этого выиграют все. Люди получат новое жилье, уменьшатся пробки на дорогах, улучшится экология.

 

- Александр Иванович, вы уже почти 4 года как вы работаете в «Группе ЛСР», но в СМИ и неформальных беседах Вас продолжают называть «бывший строительный вице-губернатор». С чем это связываете?

- Многие считают меня вечным чиновником. Когда я ушел из Смольного, то думал, что количество деловых звонков сократится. Оказался не прав: люди звонят, просят советов, помощи, консультаций. Я никогда не отказываю, напротив, знаете, у меня есть одно простое жизненное правило: если ты что-то не знаешь — спроси. И это совсем не сложно, ведь профессионалами не рождаются. Когда я пришел на стройку плотником, разве мог предположить, что когда-то стану вице-губернатором? Также я отношусь и к другим людям, даже если приходится объяснять очевидные вещи на пальцах.

 

- И часто приходится прибегать к языку символов? Например, при общении с чиновниками?

- Бывает. Зато появляется шанс, что они разберутся в тонкостях нашей работы.

 

- Александр Иванович, вы человек успешный, влиятельный и состоятельный. Не надоело служить наемным работником? Появлялась мысль организовать собственный бизнес?

- Нет, в первую очередь я - государственник и управленец. Думаю, у каждого в жизни должно быть свое место. Я занимаю свое, поэтому работаю с интересом и удовольствием.

- Сегодня очень много говорится о проблемах сертификации, классификации и стандартизации строительных материалов, существует ли эта проблема реально? И как она влияет на отрасль?

- Этой проблемой никто не занимался лет 20, и сейчас она крайне болезненная. В СССР существовал Госстрой, который разрабатывал нормативную базу и адаптировал проекты к массовому использованию. Я не агитирую к возврату прежних времен, но иногда ситуация доходит до абсурда. Особенно это актуально для нас с учетом внедрения новых технологий.

Например, мы запустили линию клинкерного кирпича, которого раньше не было в России, соответственно, нет на него и ГОСТа. Продукция полностью соответствует всем европейским требованиям, это обычный кирпич, но только более прочный и огнеупорный. Перед тем как выпустить его в продажу, мы вынуждены были нанять на собственные средства частные структуры, которые разработают на него технические условия, а затем следуют процедуры согласования в СЭС и с пожарными. Таким образом ситуация развивается по всем новым видам продукции и оборудования: перед тем как запустить его в эксплуатацию, мы должны проводить специальные экспертизы и доказывать Ростехнадзору безопасность применения того, что много лет успешно применяется в Европе.


- А если ваш стандарт примут чиновники, то вы позволите безвозмездно пользоваться им другим отечественным заводам?

- Да, пожалуйста! Хоть они не будут мучиться. Это ведь парадокс: материалы безопасны, но незаконны с точки зрения российского Градостроительного кодекса. Единственный выход сегодня — это ускорить применение европейских стандартов в наших условиях. Я всегда отстаивал возможность вхождения европейских требований и стандартов по безопасности без адаптации к нашим условиям. Не могу сказать, что получал поддержку. Правда, недавно Дмитрий Медведев заявил на одном из совещаний о том, что надо как можно быстрей внедрять европейские нормы, будем надеяться, дело с мертвой точки сдвинется.

 

- Как Вы оцениваете текущую ситуацию на рынке подряда и генподряда в Петербурге?

- Стали появляться подрядные организации, которые также начали инвестировать в создание собственной строительной базы. У Группы своя политика в этом вопросе: есть реестр добросовестных контрагентов, он обновляется, мы проводим тендеры, и к нам охотно идут. Хотя, откровенно говоря, деньгами не балуем. Но это рынок.


- Сейчас в Кремле и Смольном часто говорят о схеме государственно-частного партнерства, заверяя, что именно она в состоянии решить многие проблемы. Как инвесторы и собственники относятся к этой идее и что происходит на самом деле?

- Безусловно, схемы государственно-частного партнерства внедрять необходимо, но это не панацея, а лишь один из возможных элементов стратегической и инвестиционной политики. К тому же существует бюджетный фонд, который пополняется налоговыми отчислениями. Из него направляются средства на выполнение своих обязательств по развитию Санкт-Петербурга: прокладке сетей, ремонту дорог. Только в 2013 году «Группа ЛСР» заплатила налогов около 12 миллиардов рублей в бюджеты всех уровней. Куда они делись? Я приведу совершенно конкретный пример: на налоги, которые мы заплатили, можно построить 100 детских садиков. Не 10, а 100!

Пока в механизме ГЧП не прописаны риски инвесторов, он эффективно работать не будет. К сожалению, государственное партнерство в большинстве случае подразумевает односторонние обязательства инвестора. Например, можно построить очистные сооружения, но какой будет тарифная ставка и будет ли это экономически целесообразным? Поверьте, я далеко не прозападник, но пользоваться накопленным здравым опытом необходимо. Не могу сказать, что будущее за ГЧП: строить на этих условиях можно лишь те объекты, которые будут приносить доход. Например, дороги с фиксированной платой за проезд. Если тариф по какой-то причине ввести невозможно, государство обязано доплачивать из собственных источников. А пока система взаимных расчетов по схеме ГЧП более напоминает наше пресловутое «авось». Если проект окажется убыточным, возврат средств инвестору не гарантируют.


- Александр Иванович, планируются ли еще какие-то изменения в структуре Группы?

- У меня мечта ввести японскую систему управления процессом строительства Toyota. Она одна из самых передовых в мире, значительно сокращает издержки и повышает производительность труда. Для этого у «Группы ЛСР» есть все: современное оборудование, возможность сбыта своих материалов, современный менеджмент, соответствующий требованиям международной отчетности.


- А чем занимаетесь в свободное время?

- Тем же, чем и все: читаю, иногда смотрю телевизор, раза 2 в месяц выбираюсь с женой в театр, перебираю снасти, готовлюсь к рыбалке. Если удается вырваться, уезжаю рыбачить в Финляндию или Ленинградскую область, живу в палатке по 3-4 дня. Иногда копаю на даче грядки. Все как у всех.


- Александр Иванович, если бы у вас была возможность построить дом в любой точке мира, какое бы место предпочли?

- Если помечтать о том, чтобы не работать, то мне представляется отдаленный хутор. Хочу построить маленький домик где-нибудь на берегу озера. Скорей всего, открою карту Ленинградской области и выберу участок в Подпорожском, Лодейнопольском районах или другом отдаленном местечке. Вы бы видели, какие там озера, гористые местности! Буду ловить рыбу.


- А там не развернется масштабная стройка?

- Ни в коем случае!

Поделиться: