Минстрой регламентирует использование еврокодов

   31 марта 2014, 11:34
До конца нынешнего года Минстрой подготовит распорядительный документ, регламентирующий применение еврокодов в РФ.

Еврокоды.jpgНаталья Бурковская. До конца нынешнего года Минстрой подготовит распорядительный документ, регламентирующий применение еврокодов в РФ.

Министерство строительства и ЖКХ России будет работать над гармонизацией европейских норм и правил вместе с Росстандартом, а также при участии Национального объединения строителей, Агентства стратегических инициатив и других экспертов. Об этом сообщил глава Минстроя Михаил Мень на расширенном совещании по данной теме.

Совместно с представителями экспертного сообщества, застройщиками, профильными ведомствами министр обсудил применение в строительстве еврокодов, национальных приложений к ним и поддерживающих стандартов.

По итогам совещания глава Минстроя поручил разработать документ, который бы четко регламентировал применение еврокодов в России, чтобы их использование не вступало в противоречие с получением экспертизы. «До появления этого документа работа с инвесторами по применению еврокодов будет вестись специалистами министерства в индивидуальными порядке. Никакого «торможения» процесса быть не должно», - отметил Михаил Мень.

Если в строительном проекте будет указано, что при его разработке использовались такие-то коды, СНиП, ГОСТы, то этого вполне достаточно для того, чтобы проект прошел экспертизу.

Глава строительного ведомства подчеркнул, что в оперативной подготовке документа, которого ждет строительная отрасль, должны принять участие не только чиновники, но и сами застройщики, экспертное сообщество и ученые.

Минтранс, например, уже подготовил поправки к существующим нормативам на содержание и ремонт автодорог, предполагающие новые требования к дорожным строителям. В частности, срок безремонтной эксплуатации дорог федерального значения должен быть увеличен до 12 лет и войти в соответствие с нормами стандартизации, действующими в ЕС (еврокоды). Впрочем, окончательно новые нормы, означающие изменение расчетов затрат на ремонт и содержание дорог, войдут в жизнь к 2017 году.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, по итогам которого Минстрою, Минпромторгу и Росстандарту было в том числе поручено до 17 декабря обеспечить гармонизацию российских и европейских стандартов в области строительства (еврокодов) в целях применения передовых инновационных технологий и материалов.


«Кто строит в Петербурге» опросил участников рынка о том, что они думают о системе еврокодов и их внедрении в России, как это отразится на работе экспертиз строительных проектов и в целом на процессе строительства.


Александр Кузьмин, гендиректор научно-исследовательского центра «Строительство»:

- Для гармонизации российских стандартов в сфере строительства и еврокодов нужны эксперты - «переводчики». На них ляжет большая ответственность. Так как им придется в обязательном порядке учитывать все, например, климат и историю страны. НИЦ «Строительство» готов взять на себя обучение экспертов, которые будут заниматься гармонизацией российских и европейских стандартов в области строительства.


Роман Алексеев, генеральный директор ООО «Центр строительного аудита и сопровождения»:

- Нужно разобраться, для чего именно нам необходим переход на еврокоды. Если это задумано для удобства работы европейских застройщиков на отечественном рынке, то уверен, что у нас огромное количество талантливых и грамотных проектировщиков, которые работают по российским стандартам. Неправильно оказывать поддержку иностранным компаниям, когда стратегически важно поддерживать нашу экономику и отечественных специалистов! Кроме того, зачастую европейские стандарты разнятся между собой или противоречат друг другу в зависимости от страны происхождения. И что более опасно, часто не подходят для применения в отечественном строительстве, так как не учитывают специфику нашей страны.

Думаю, намного логичнее усовершенствовать существующие российские стандарты. Уверен, что у отечественных специалистов достаточно квалификации и опыта для реализации такой важной задачи.

 

Алексей Белоусов, координатор НОСТРОЙ по СПб, вице-президент, генеральный директор НП «Объединение строителей СПб»:

- Среди членов Национального объединения строителей взгляды на стандартизацию и унификацию строительной отрасли разделились. Часть профессионального сообщества считала и считает, что нужно идти своим путем, не оглядываясь на европейский опыт. Они предлагают соединить существующие ГОСТы, СНиП и региональные нормативные документы, создав на их основе новые стандарты. Вторая часть профессионалов, напротив, уверена, что нужно взять удачный европейский опыт, в том числе и систему еврокодов, и попытаться применить к нашим условиям. В марте в Подмосковье прошло совещание, на котором премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев дал поручение профильному ведомству и НОСТРОЙ внедрить систему еврокодов на отечественном рынке. Это очень хорошо, так как в этом случае нам не придется тратить сотни миллионов рублей на разработку новых отечественных стандартов. Тем более что свободных денег для перевода еврокодов на русский язык у Министерства строительства сейчас нет. В то же время НОСТРОЙ может выступить с инициативой проведения гармонизации еврокодов за свой счет. 

 

Александр Орт, генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза», председатель Комитета по качеству и безопасности строительства при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО:

- Для успешной работы по техническим регламентам надо для начала четко отрегулировать наши внутренние вопросы, а потом уже совмещать регламенты с еврокодами. Потому как даже в тех странах, в которых, казалось бы, все в порядке с нормами с требованиями и так далее, все равно существует путаница в собственных еврокодах. Опять же, есть национальная специфика: еврокоды германские не стыкуются с английскими, английские - с французскими. Они все равно самостоятельны для конкретного региона, конкретной страны. Сегодня экспертиза работает по различным нормам и требованиям, и действующие нормативы разнятся: есть рекомендательного характера, есть обязательного, есть отмененные, есть неотмененные, целый спектр действующих и отчасти недействующих норм. Техрегламенты должны привести все в соответствие, все снивелировать и определить, какие из них обязательно требуются, какие вопросы в экспертизе не смотрятся, каким техрегламентом мы руководствуемся. И вот когда мы с техрегламентами разберемся и доведем до ума, тогда только можно говорить о том, чтобы на основе техрегламентов вводить еврокоды. Сейчас же при прохождении экспертизы проектировщик говорит, что данное, например, требование носит рекомендательный характер. Эксперт же считает, что нет, надо это требование обязательно применять. И если ввести еще еврокоды, то мы увязнем в этом многообразии. В первую очередь для экспертизы должна быть четкость, ясность, четкое понимание действующих норм. Они должны покрыть все проектирование, все строительство. С этого все начинается. Если этого не добиться, еврокоды только усугубят ситуацию. Без основательной подготовки и проработки это будет очередное сырое решение.


Справка

Еврокоды - нормативные документы в области строительства, согласованные на уровне Евросоюза и рекомендованные к применению странами - членами союза с учетом национальных особенностей. Национальные приложения к еврокодам предусматривают дополнительные требования к отдельным параметрам строительства, которые могут быть выше, но не ниже общеевропейских. Эти требования каждая страна определяет самостоятельно. В РФ обсуждается вопрос возможного применения еврокодов наравне с российскими строительными нормами и правилами (СНиП).

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости