Для тех, кто любит погорячее

   17 марта 2014, 01:00
Минстрой разработал целевую программу «Жилище», в которой кризис коммунального хозяйства напрямую связывается с состоянием инженерных сетей...

Мейбис.jpgЕвгений Иванов. По поручению президента РФ Минстрой разработал целевую программу «Жилище», в которой кризис коммунального хозяйства напрямую связывается с состоянием инженерных сетей, изношенность которых названа главным источником угроз. В мировой практике уже давно найдены способы решения этих проблем.

Российские санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, регламентирующие гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (СанПиН 2.1.4.2496-09), вышли еще в 2009 году. Согласно этим стандартам, в системах централизованного горячего водоснабжения температура горячей воды должна быть не ниже 60 °С. Для того, чтобы вода такой температуры поступала потребителю и не теряла градус при транспортировке, в центральном теплообменнике ее нужно нагреть до 65°С. Однако столь высокая температура горячей воды не очень позитивно влияет на срок службы системы горячего водоснабжения (ГВС), кроме того, под угрозой безопасность людей.

Вот уже несколько лет серьезной проблемой при эксплуатации инженерных систем зданий в Петербурге является «зарастание» теплообменников и трубопроводов системы горячего водоснабжения.

Этому способствуют накипь и элементы коррозии, снижающие скорость потока вода и являющиеся необходимым для развития бактерий питанием.

Отложение камня и интенсивность этого процесса зависят от температуры горячей воды, равно как и скорость образования коррозии: при температурах 40-50 °С она низкая, при 60-65 °С – значительно возрастает.

На практике известны случаи, когда в результате выпадения ржавчины сильно страдали нижние этажи высотных зданий. Дело в том, что объем нагретой воды в подающем трубопроводе стояка ГВС даже одной зоны (7-10 этажей) достаточно велик. При качественно заизолированных трубах остывание теплоносителя в циркуляционном трубопроводе происходит медленно, и, соответственно, сама циркуляция проходит не интенсивно. В результате образуется большой объем горячей воды с низкой скоростью течения; то есть температура способствует достаточно быстрому окислению железа, содержащегося в воде, при этом из-за малой скорости жидкости образовавшаяся ржавчина оседает в нижних частях трубопроводов. Как следствие, квартиры, расположенные на нижних этажах, постоянно снабжаются водой ненадлежащего качества. Подчеркнем, что в данном случае важным моментом является большой объем системы и возможность скапливания ржавчины из этого объема в ограниченной зоне.

Этого можно избежать при применении поквартирных систем приготовления ГВС, предотвращающих сразу несколько обстоятельств, приводящих к таким ситуациям. Во-первых, объем горячей воды после теплообменника ГВС очень мал. Во-вторых, температура приготавливаемой воды может быть ниже, чем при централизованном ГВС, при 50-55 °С окисление железа происходит, но менее интенсивно, чем при 60-65 °С. Такой способ организации водоснабжения позволяет избежать крупных застойных зон. Высокая скорость воды в теплообменнике во время приготовления вымывает даже образовавшийся осадок.

Оценивая температуру горячей воды, необходимо учесть еще один важный фактор – комфорт и безопасность потребителя. Взрослый человек воспринимает воду как «теплую» при температуре 40 °С, как «горячую» - при 48 °С. Вода с температурой 50°C вызовет ощущение дискомфорта после шестисекундного воздействия и ожог более чем через 100 секунд. Воздействие 60-градусной воды дискомфортно для человека как таковое и вызывает ожог менее чем за 5 секунд. Отметим, что данные цифры являются усредненными показателями и для детей они меньше.

В большинстве европейских стран температура горячей воды регламентирована в пределах от 50 °C до 60 °C. В России - от 60 °C до 75 °C. Для защиты трубопроводов от коррозии и образования накипи, а людей от ожогов, температура горячей воды не должна превышать 50 °C. Этой температуры достаточно и для устранения бактерий Legionella, находящихся в воде.

Идея организация децентрализованной системы в многоквартирном жилом доме посредством квартирных тепловых пунктов (КТП) заключается в том, чтобы перенести точку приготовления горячей воды максимально близко к потребителю, а именно - в его квартиру. Тем самым исключается система централизованного приготовления горячей воды.

КТП представляет собой модульное устройство заводской готовности с размерами 800 х 600 х 200 мм, распределяющее поток теплоносителя в контур отопления или ГВС квартиры.

Прибор рассчитан для настенного или встроенного монтажа. Теплоноситель по домовой двухтрубной системе теплоснабжения подается в квартиру.

При реализации системы децентрализованного приготовления горячей воды на базе квартирных тепловых пунктов минимизируется зарастание трубопроводов и теплообменников системы ГВС (за счет исключения большинства компонент системы, снижения температуры нагрева ГВС до 50 °С и переменного температурного режима работы квартирного теплообменника). Практически на нет сводится возможность получения ожогов. А также исключается возможность образования бактерий, в том числе Legionella.

Приятным бонусом для потребителей и эксплуатирующих компаний станет снижение потребления тепла во время эксплуатации, упрощение учета тепла, возможность использовать отопление 365 дней в год, а также упрощение процедуры отключения «неплательщиков».

По данным производителей, применение данной технологии не всегда ведет к удорожанию строительства, а если и случается, то не превышает 6 евро за кв. м.

МНЕНИЯ:

Алексей Леплявкин, генеральный директор ООО «Профит»:

- Квартирные тепловые пункты - логичный шаг в развитии систем теплоснабжения. Данное решение стало уже классикой во многих странах. На мой взгляд, важное преимущество технологии - независимость потребителя от рамок отопительного сезона, возможность сделать свою квартиру теплой в любой момент. Не может не радовать тот факт, что в Петербурге появились застройщики, которые действительно работают согласно европейским стандартам качества и комфорта.

 

Олег Курганов, руководитель инженерной службы девелоперской компании «Леонтьевский Мыс»:

- Инновации призваны обеспечивать удобную и комфортную жизнь людям. Даже в таких консервативных областях как водо- и теплоснабжение применяются современные технологии. Так, в элитном жилом комплексе «Леонтьевский Мыс» реализуется независимая система отопления каждой квартиры при помощи квартирных тепловых пунктов, позволяющих самостоятельно управлять температурным графиком в каждой из комнат квартиры и четко контролировать объем тепла, потребляемый как на отопление, так и на приготовление горячей воды. В тепловой пункт поступает холодная вода, и она подогревается до нужной температуры в теплообменнике. В итоге в кране всегда чистая вода, а утром не надо ждать, пока она прогреется в стояке.

 

Евгений Зейналов, директор ООО «Майбес РУС» в СЗФО:

- Я давно работаю на этом рынке и постоянно сталкиваюсь с проблемами «зарастания» теплообменников и высокой температуры ГВС. Наша компания пытается найти решение этих проблем. Совместно с ведущими вузами страны мы проводим исследования и на данный момент, как возможный выход из сложившейся ситуации, прорабатываем решение на базе квартирных тепловых пунктов (КТП). На мой взгляд, прогрессивная Европа давно решила эту проблему путем интеграции понятия децентрализованного приготовления ГВС, в том числе за счет КТП. Надо решать задачу комплексно: привлекать теплогенерирующие компании, администрацию, вузы и строительные компании. Главная цель - обеспечить комфортное проживание конечному пользователю.

Поделиться: