Владимир Баглай: «Расходы на соцобъекты лягут на плечи покупателей»

   17 марта 2014, 12:07
Коммерческий директор группы компаний «Аркада» Владимир Баглай убежден, что происходящие изменения в строительной отрасли Петербурга приведут к положительным результатам.

IMG_6266_1.jpgНадежда Степанова. Коммерческий директор группы компаний «Аркада» Владимир Баглай убежден, что происходящие изменения в строительной отрасли Петербурга приведут к положительным результатам. По его мнению, сегодня наступило время высокой конкуренции: не только застройщиков, но и проектов одного и того же девелопера. Владимир Баглай предположил, чем обернется для потребителей «безвозмездная» для города социальная инфраструктура, поделился взглядом на комплексное освоение территорий и признался, какое жилье является идеальным.

 

- Какие тенденции вы видите на строительном рынке Петербурга? В каком направлении развивается строительство, а в чем мы отстаем?

- Основной тенденцией последних лет на рынке массового жилья Петербурга является большая концентрация новых проектов на границе Северной столицы и Ленинградской области, в основном вдоль Кольцевой автодороги. Это неудивительно, поскольку пустых «пятен» под застройку в черте города практически не осталось, а этапы реализации проектов реновации промышленных объектов и старой застройки идут не такими быстрыми темпами, как предполагалось ранее. Поэтому часто происходит ситуация, когда конкурируют уже не только застройщики между собой, но и даже проекты одного девелопера. При этом темпы строительства социальной и транспортной инфраструктуры, в том числе организации парковок и грамотных выездов и въездов на территории новых жилых кварталов, зачастую запаздывают или откладываются до реализации более поздних очередей. По этой причине постепенно нарастает недовольство покупателей, и в последнее время определенная часть жильцов рассматривает покупку квартиры в жилых комплексах, пусть и на более удаленных от Петербурга расстояниях, но с удобной транспортной доступностью и уже сформированной социальной инфраструктурой.

 

- В чем специфика реализации проектов в Ленобласти?

- Основная специфика реализации проектов в Ленобласти заключается в вопросах согласования. В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Санкт-Петербург и Москва являются городами федерального значения, а значит, имеют право на установку самостоятельных норм и правил землепользования и застройки. В Ленобласти же действуют общероссийские регламенты, что значительно облегчает процесс формирования объекта и получения разрешительной документации. В последнее время очевидна заинтересованность администрации Ленинградской области в привлечении новых инвестиций, в том числе за счет развития рынка недвижимости.

 

- Готовы ли вы заключить соглашение с Комитетом по строительству о возведении социальных объектов и их безвозмездной передаче городу?

- Возвести и передать социальный объект нам, как строителям, не представляет особой сложности. Вопрос же с «безвозмездностью» двоякий. Возможно, для города эта передача и будет таковой. Однако надо отдавать отчет, что все расходы в итоге лягут на плечи участников долевого строительства, так как возведение этих объектов невозможно без финансирования. Безусловно, конечный потребитель в данном случае, с одной стороны, окажется в выигрыше, ведь необходимые объекты социального значения будут в шаговой доступности. С другой стороны, заплатив за их строительство, покупатели зададутся обоснованным вопросом: куда и на какие цели идут их налоги?

 

- Что изменилось в обеспечении инженерной инфраструктурой участков застройки? Какое участие в этом принимают власти?

- Интересный вопрос. С видимыми изменениями мы пока не сталкивались. Правда, хуже не стало, и это уже хорошо.

 

- Как меняется ценовая политика поставщиков строительных материалов? Как это сказывается в конечном счете на ценах на жилье?

- К сожалению, зафиксировать цены поставщиков не представляется возможным. Чаще всего отдел снабжения ощущает рост цен на строительные материалы начиная с марта. И в конечном счете это не может не отражаться на цене квадратного метра жилья.

 

- Есть мнение, что сегодняшнее комплексное освоение территорий – это будущие «трущобы». Вы с этим согласны?

- Давайте для начала определим, что имеется в виду под словом «трущобы». Чаще всего под ним подразумевают или ветхое и непригодное для проживания жилье, или социально низкий уровень проживающего населения. В первом случае создать «трущобы» на больших территориях в Петербурге практически невозможно, если учитывать сегодняшний уровень контроля со стороны надзорных органов. Все проекты, прошедшие экспертизу, просто обязаны быть должного качества. Второй случай тоже вряд ли возможен. Ведь если говорить о социальном статусе будущих жителей комплексно освоенных территорий, надо понимать, что люди покупают там жилье не просто так. Даже если они приобретают квартиры с привлечением ипотеки, рассрочки, кредитов, это означает, что люди стремятся жить лучше в силу своих возможностей. Называть этих людей «жителями трущоб» я бы не стал. Стоимость жилья в границах Петербурга значительно превышает возможности проживающих здесь граждан, и очевидно, что это не их вина. Главное, что благодаря тому, что город разрастается и выходит за привычные нам границы, у многих появляется возможность приобретения полноценного отдельного жилья.

 

- Участники рынка много говорят о повышении качества жилья и приходят к выводу, что идеальное жилье – это частный дом. Насколько реально государству (или Петербургу) обеспечить граждан доступным жильем при переходе только на малоэтажное строительство?

- Согласен с тем, что частный дом – это практически идеальный вариант. Однако в черте города это непосильно дорогое удовольствие для большинства граждан. В области же пока нет необходимой для нормального проживания инфраструктуры. Этот фактор снижает привлекательность и уровень комфорта любого частного дома, строительство которого планируется на территории области.

 

- Почему выбор группы компаний «Аркада» пал на реализацию проектов малоэтажного строительства?

- Потому что, на наш взгляд, во всем хороша золотая середина. Так же и в строительстве. Огромные многоэтажные дома в области выглядят порой чужеродно, а «одноэтажная Америка», полагаю, не наш путь.

Наш комплекс «Мандарин», состоящий из пятиэтажных домов, – это как раз пример того, как в пригороде можно совместить атмосферу среднеэтажной застройки и привлекательность проживания в квартире с городскими коммуникациями, удобствами и необходимой социальной инфраструктурой.

 

- Расскажите, пожалуйста, о проектах группы компаний «Аркада».

- В строительной отрасли мы сотрудничаем с крупными застройщиками, такими как «ЮИТ», «Элис»,  «Отделстрой», «Главстрой-СПб», «Реновация», ГК «Пионер». Среди проектов, которые мы реализовали, –масштабные комплексы, например, «Шуваловские высоты», «Королева 21», бизнес-центр Alia Tempora на Невском проспекте, где мы выступали в роли генерального подрядчика, «Дом Люмьер», где вели работы по возведению нулевого цикла и наружных сетей.

 

- Каким вы видите Петербург через десять лет?

- Помните, в свое время была такая программа – «Жилище 2000», когда к 2000 году планировалось всех обеспечить отдельным жильем? Вот к 2024 году хотелось бы приблизиться к выполнению этой программы. Последнее время что-то достраивается, перестраивается, надстраивается. Хочется видеть родной Петербург светлым, чистым, сохранившим все лучшее и не утратившим своего особенного духа. Уверен, что осуществить все это возможно, если строительство транспортных сетей, развязок и инфраструктуры будет идти хотя бы в ногу с темпами строительства.

 

- Что бы вы построили в Петербурге при безграничных возможностях?

- Я очень приземленный человек и предпочитаю реально смотреть на вещи. Однако если допустить, что возможности «безграничные», то я бы, наверное, построил аналог горнолыжного комплекса в Дубае. Но на наш манер. Основной тематикой были бы не снег и лыжи, а тропическая зелень или морской берег с пляжем. Почему нет?

 

- Хватает ли у вас времени на свои увлечения?

- Конечно! Ведь мое главное увлечение – это работа. Ну а если серьезно, то увлечения разные. Мы, строители, народ разносторонний. Хорошо работаем и полноценно отдыхаем. Сноуборд, путешествия и дайвинг помогают мне зарядиться энергией.

 

- Что для вас главное в жизни?

- Не хочется показаться банальным, но это – дети. Хочется, чтобы мои дети и внуки, проезжая по городу, смотрели на плоды нашего труда - жилые дома, общественные и деловые здания, - и при этом им было бы не стыдно сказать: «А это построил мой отец!»

 


Поделиться: