Цемент: положительная динамика во всем

   18 марта 2014, 12:32
В прошлом году потребление цемента в Северо-Западном регионе увеличилось по сравнению с 2012 годом на 13,4% и составило 4,68 млн тонн.

Наталья Бурковская. В прошлом году потребление цемента в Северо-Западном регионе увеличилось по сравнению с 2012 годом на 13,4% и составило 4,68 млн тонн. По данным компании «ЛСР. Цемент-СЗ», спрос удовлетворялся за счет продукции местных цементных заводов, импортного цемента и поставок из других регионов.

LSR Cement_Panorama-2.jpg

Согласно маркетинговому исследованию консалтинговой компании «АМИКО», российское производство цемента имеет в среднем положительную динамику, начиная с 2010 года, оно растет годовыми темпами от 8 до 14%.

Объем производства цемента в России в 2013 году увеличился, по сравнению с 2012 годом, на 8% – до 66,4 миллиона тонн, что является максимальным показателем за всю современную историю страны, говорится в отчете компании «СМПро». Лучшую динамику продемонстрировали Центральный и Южный федеральные округа, где объем производства вырос на 17% (2,5 миллиона тонн) и 7,7% (668 тысяч тонн). Наименьший прирост (0,2%, или 8 тысяч тонн) по итогам года зафиксирован в Северо-Западном федеральном округе.

Объем импорта цемента в РФ в 2013 году снизился, по сравнению с 2012 годом, на 1,2% – до 5,02 миллиона тонн, тогда как объем экспорта существенно увеличился – на 21%, до 1,72 миллиона тонн.

Среднегодовые цены производителей (без НДС и доставки) в 2013 году снизились на 4,2% к уровню 2012 года и составили 2,831 тысячи рублей за тонну, тогда как среднегодовые цены приобретения (с НДС и доставкой) снизились на 3,3% – до 3,9 тысячи рублей за тонну.

«На рынке появляется цемент со специфическими, эксклюзивными свойствами в рамках установленной ГОСТом классификации, можно сказать, «настроенный» под конкретных потребителей. В Европе широко распространена данная практика, так как цементные заводы стремятся занять любую, пусть даже малую нишу на строительном рынке путем соответствия особым требованиям клиентов. В России более 75% цементных мощностей устарело и нуждается в модернизации, поэтому большинство предприятий технологически готово выпускать только цемент с универсальными, широко распространенными свойствами. Клиенту приходится опытным путем подбирать цемент под свои задачи», - рассказывает Сергей Неродный, коммерческий директор «ЛСР. Цемент-СЗ»:

 

Регион среди отстающих

Санкт-Петербург и ЛО являются основными потребителями цемента в СЗФО, на долю которых приходится до 75% всего округа.

Объем импорта в 2013 году превысил 400 тыс. тонн (для сравнения: 200 тыс. тонн за весь 2012 г). Основные поставщики: компании из Беларуси, Литвы, Латвии, Швеции – все они занимают около 16% рынка.

Региональный рынок цемента демонстрирует положительную динамику: в 2013 году на уровне 8-9%. В 2012 году емкость рынка составила 4,1 млн тонн, или 113,1% к уровню прошлого года (в 2011 году емкость рынка составила 3,7 млн т), что соответствует среднероссийским темпам роста. Местные цементные заводы сосредоточены на выпуске общестроительного добавочного цемента. За пару лет расстановка сил на рынке Петербурга и Ленобласти изменилась.

Сегодня на территории СЗФО расположены несколько крупных заводов: ЗАО «Пикалевский цемент», ООО «ЛСР. Цемент», ООО «Цементная северная компания», ЗАО «Савинский цементный завод» и ЗАО «Метахим». Пикалевский и Савинский заводы входят в состав холдинга «Евроцемент груп», им, по разным данным, принадлежит более 60% городского рынка цемента. «В Ленинградской области доля достигает 59%», - сообщается в релизе компании. «Пикалевский цемент» занимает лидирующие позиции по производству цемента в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Северо-Западном регионе. Его мощность составляет 2,367 млн т цемента в год.

Цементный завод «Группы ЛСР» в Сланцах (проектной мощностью 1,86 млн т в год), который заработал в конце 2011 года, еще в прошлом году сумел завоевать 20% рынка.

В 2013 году цементный завод «Группы ЛСР» на 8% увеличил отгрузку продукции и поставил более 1,3 млн тонн цемента на строительный рынок Северо-Западного и Центрального регионов России, существенно нарастив долю высокомарочного цемента в общем объеме производства. Завод «ЛСР. Цемент» чуть более двух лет осуществляет поставки навального и тарированного цемента и демонстрирует планомерный и уверенный рост объемов производства и реализации продукции.


Табл 1.jpg

 Высокие технологии навалом

Завод «ЛСР. Цемент» является инновационным, высокотехнологичным предприятием, именно поэтому может выпускать продукцию, обладающую преимуществами для определенной аудитории. Полная автоматизация производственного процесса, передовое оснащение заводской лаборатории по оценке качества, точность дозирования сырьевых компонентов позволяют предприятию выпускать цемент с заданными свойствами. В планах предприятия сосредоточиться на выпуске высокомарочного цемента, так как спрос на данную продукцию на рынке Ленинградского региона растет из года в год.

«В последние годы в Ленинградском регионе наблюдается тенденция увеличения потребления высокомарочного цемента, так как применение меньшего количества цемента более высокой марки для производства бетона низких марок приводит к сокращению себестоимости. По сравнению с 2012 годом его потребление выросло на 16% (более 1,5 млн т). Ориентируясь на потребности рынка, завод «ЛСР. Цемент» намерен увеличивать долю высокомарочного цемента в объеме производства», - комментирует г-н Неродный.

До недавнего времени совокупного объема производства высокомарочного цемента предприятия региона было не достаточно для полного удовлетворения потребности рынка ЛР (см. диаграмму), что вынуждало строительный рынок использовать цемент, произведенный заводами, находящимися за пределами СЗФО, или импортируемый из Латвии, Литвы, Эстонии и др. стран. Ориентируясь на потребности рынка, завод «ЛСР. Цемент» намерен увеличивать долю высокомарочного цемента в объеме производства.

Средние оптовые цены на цемент при реализации навалом в феврале в РФ выросли на 0,3%, а на цемент, реализуемый в таре, - на 0,7%, следует из отчета Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ).

По данным участников рынка, цена на цемент в последний год остается стабильной. Так, навальный 400–ый цемент стоит в среднем 3800 рублей за тонну, 500–ый — около 4000 рублей за тонну.

 

Табл 2.jpgПерспективы Северо-Запада

Однако в ближайшее время ситуация на рынке может измениться. В феврале «Росгеология» сообщила об открытии в Новгородской области крупного месторождения цементного сырья с общими запасами 138 млн тонн.

«В ходе лабораторно-технологических исследований была доказана возможность использования получаемого цемента для производства бетонных и железобетонных конструкций в промышленном строительстве, где предъявляются особенно высокие требования к водостойкости, морозостойкости и долговечности», - говорится в сообщении геологов.

«Работы по исследованию месторождения проходили в течение двух лет в рамках федеральной целевой программы "Геологическое изучение недр», - сообщил начальник отдела геологии и лицензирования по Новгородской области «Севзапнедр» Николай Казаков. По его словам, открытое месторождение станет основой для производства цемента для всего Северо-Западного региона.

 

СПРАВКА:

В январе 2014 года в большинстве регионов РФ наблюдался рост производства цемента к уровню января 2013 года. Лучшую динамику продемонстрировал Сибирский федеральный округ: +64 тыс. тонн (+18,8%), и Приволжский федеральный округ: +29 тыс. тонн (+4,0%). Худшие показатели – в Южном федеральном округе: -44 тыс. тонн (-9,2%).

Рост производства в январе 2014 года к уровню января 2013 года наблюдался на заводах «Базэла»: +55 тыс. тонн (+174%) до 86 тыс. тонн, ЮУГПК: +25 тыс. тонн (+39%) до 89 тыс. тонн, «Сибирского цемента»: +18 тыс. тонн (+10%) до 204 тыс. тонн, Dyckerhoff: +10 тыс. тонн (+7%) до 153 тыс. тонн, и «Группы ЛСР»: +9 тыс. тонн (+19%) до 56 тыс. тонн.

Сокращение производства в январе 2014 года произошло на заводах «Мордовцемента»: -45 тыс. тонн (-13%) до 305 тыс. тонн, «Евроцемента»: -41 тыс. тонн (-5%) до 813 тыс. тонн, «Себряковцемента»: -25 тыс. тонн (-15%) до 143 тыс. тонн, «Новоросцемента»: -24 тыс. тонн (-8%) до 280 тыс. тонн, и Lafarge: -19 тыс. тонн (-17%) до 96 тыс. тонн.

В январе 2014 года лидер отечественного рынка «Евроцемент» снизил свою долю на 1,9% до 27,9%. В то же время произошло увеличение долей «Базэла»: +1,9% до 3,0%, ЮУГПК: +0,8% до 3,1%, и «Сибирского цемента»: с +0,5% до 7,0%.

По данным  cmpro.ru

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости