Генподряд – это больше, чем просто стройка

   05 марта 2014, 11:49
«Генеральная строительная компания № 1» – один из постоянных генподрядчиков объединения «Строительный трест», лидера кирпичного домостроения Санкт-Петербурга.

Кагирова Р.Р.jpg«Генеральная строительная компания № 1» – один из постоянных генподрядчиков объединения «Строительный трест», лидера кирпичного домостроения Санкт-Петербурга. За 21 год работы на рынке «Строительный трест» точно в срок ввел в эксплуатацию 85 объектов недвижимости – жилые дома, коммерческие помещения, спортивные комплексы, социальные учреждения. Общая площадь сданных объектов компании приближается к 2 миллионам квадратных метров. Уже более 40 тысяч семей переехали в новые квартиры в современных кирпичных новостройках, построенных «Строительным трестом». Значительная часть этого объема – дело рук мастеров, работающих в «Генеральной строительной компании № 1». Ежегодно ГСК-1 сдает 50-70 тысяч кв. метров жилья классов «комфорт» и выше. Специалисты компании регулярно получают первые призы на профессиональных конкурсах, а объекты становятся победителями и лауреатами престижных отраслевых премий.


О том, как удается добиваться высоких результатов и сложно ли работать генподрядчикам в объединении «Строительный трест», нам рассказал Радик Рафикович Кагиров, генеральный директор «ГСК-1».


 – Радик Рафикович, собственные генподрядные компании существуют у многих крупных застройщиков. Расскажите, в чем особенность взаимодействия «ГСК-1» и ЗАО «Строительный трест»? Как выстроено ваше сотрудничество?

– Мы сотрудничаем на равноправных, партнерских условиях. В объединение «Строительный трест» сегодня входит два десятка различных компаний, и все вместе мы обеспечиваем полный цикл строительства - от приобретения земельных участков и производства стройматериалов до реализации квартир и нежилых помещений в строящихся и сданных домах. Головная организация – ЗАО «Строительный трест» –  выполняет функции девелопера, выступает как застройщик, заказчик строительства, инвестор. Мы – генеральные подрядчики – совместно с заказчиком берем на себя вопросы, связанные с возведением объектов.

В объединение «Строительный трест» есть две независимые генподрядные структуры – «ГСК-1» и «ГСК-2». На мой взгляд, это оптимальная схема: два генеральных подрядчика эффективно закрывают все текущие строительные задачи объединения «Строительный трест» и при этом конкурируют между собой. Качество от этого только выигрывает! Со своей основной задачей – обеспечить качественное и своевременное возведение объекта, выполнить строительный план четко по графику – мы стабильно справляемся. Ежегодно точно в срок сдаем более 50 тысяч кв. метров недвижимости.


– Не хочется большего? Выйти на внешний рынок, например?

– Так исторически сложилось, что «Строительный трест» вводит 100-150 тысяч кв. метров в год: делит этот объем примерно поровну между нами и «ГСК-2». С точки зрения вложения и окупаемости инвестиций такая управляемая ситуация, конечно, выгодна застройщику. Руководители объединения понимают, что гнаться за рекордами – не самая правильная идея. Гигантомания, как показывает практика, ни к чему хорошему не приводит. Рынок знает примеры, когда строительные компании замахивались в свое время на огромные объемы, а заканчивали банкротством. Беря непомерные кредиты на покупку новых пятен, они строили, по сути, пирамиду. У нас совсем иная ситуация: имея собственные финансовые средства, инвестор может строить, продавать и полностью контролировать свои расходы и прибыль. Риски при таком раскладе, конечно, минимальные.

А мы, как генподрядчики, готовы строить больше. Потенциал у «ГСК-1» большой, и у нас уже есть положительный опыт сотрудничества со сторонними заказчиками. Именно специалисты нашей компании несколько лет назад построили первый жилой квартал многофункционального комплекса «Балтийская жемчужина» на Петергофском шоссе. В целом мы сдали там около 120 тысяч кв. метров недвижимости, в том числе современный детский садик с бассейном на 200 малышей, а также выполнили устройство всех наружных инженерных коммуникаций и провели комплексное благоустройство.


– Какие еще интересные проекты своей компании хочется выделить?

– Их много. Например, один из корпусов жилого комплекса «Невский стиль» на Фермском шоссе, возле Удельного парка, на престижном столичном конкурсе недвижимости Urban Awards назвали лучшим объектом бизнес-класса в Санкт-Петербурге. Жилой комплекс «Адмирал Нахимов» на Васильевском острове в 2010 году был назван лучшей строительной площадкой нашего города. Тот же титул, но уже прошлой осенью, завоевал наш жилой комплекс «Капитал», проект комплексного освоения территории в Кудрово, на границе Петербурга и области. В 2013 году мы приступили к даже более масштабному объекту – начали возведение первого жилого дома в пос. Новоселье, рядом с Красносельским шоссе. Со временем здесь появится целый новый микрорайон на 1 миллион квадратных метров качественного, комфортного, современного жилья. Только первый лот проекта рассчитан на 330 тыс. кв. метров, не считая школ и детских садов, офисов и магазинов, спортивного комплекса с бассейном, многочисленных паркингов.


– Интересные и масштабные объекты требуют достаточно высокой квалификации строителей. Соответствует ли мастерство рабочих и компетенции ИТР требованиям сегодняшнего дня?

– Мы понимаем, что в мире сейчас все меняется, и строительная отрасль – не исключение. В нашей сфере появляются такие технологии, о которых несколько лет назад вообще ничего не слышали! Поэтому объединение «Строительный трест» целенаправленно, в плановом порядке проводит обучение наших специалистов. Например, наши линейные специалисты, начальники участков и сотрудники технадзора в прошлом году были направлены в Сочи, на олимпийские стройки – своими глазами увидеть, как организуется работа на самых значимых проектах. Также организовали образовательную поездку по Скандинавии. Была конкретная цель – узнать побольше о загородном строительстве. Поскольку сейчас мы активно работаем в сегменте малоэтажного домостроения, мы должны знать все актуальные тенденции и технологии. В Швеции и Финляндии действительно есть чему поучиться: «умные дома», современные системы очистки – в России многие подобные технологии пока не востребованы. Но «Строительный трест» стремится шагать в ногу со временем и развивать своих специалистов.


– Видны ли результаты? Как вы оцениваете своих специалистов?

– Работа в объединении обязывает держать марку, и наши сотрудники регулярно завоевывают первые места на профессиональных конкурсах, таких как «Лучший каменщик» или «Строймастер». Среди наших специалистов есть лучшие прорабы, а многие начальники участков награждены персональными почетными грамотами от руководителей строительной отрасли Санкт-Петербурга. Главное качество, которое отличает наших лучших сотрудников, – это преданность общему делу, понимание стандартов качества «Строительного треста» и желание сделать каждый объект компании лучше и интереснее предыдущего. Мы ощущаем себя часть большой слаженной команды, и от нашей работы очень сильно зависит результат общей работы.


– В чем заключаются стандарты качества «Строительного треста»?

– Вкратце наши стандарты можно обозначить просто: строить, как для себя. Надежно, красиво, качественно. Для нас генподряд – это больше, чем стройка. Каждый проект еще до выхода на площадку мы тщательно прорабатываем совместно со службой заказчика, с проектировщиками, с отделом недвижимости. Смотрим, что в нем можно улучшить: как сделать архитектуру более интересной, какие инженерные опции можно добавить, какую отделку мест общего пользования выбрать…  Много внимания уделяем благоустройству. Учитывая, что кирпич – экологичный материал, стараемся, чтобы и на улице было больше зелени. Мне запомнилось и сильно впечатлило однажды увиденное в Швеции: красивая сосна, растущая возле строящейся дороги, была не уничтожена, а заботливо сохранена, отгорожена поребриком, защищена дополнительным освещением и предупреждающими знаками. Такой подход нам близок, и на наших объектах, если есть возможность, мы действуем в том же ключе. Мы стремимся строить дома, жить в которых будет действительно комфортно. И благодаря общим усилиям всех подразделений «Строительного треста» нам это удается.

 

 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости