Александр Ольховский: «Нам необходимо выйти из всех активов, которые были получены в результате кризиса»

   17 февраля 2014, 11:31
Компания «ВТБ-Девелопмент» заявлена участником Международной инвестиционной выставки MIPIM. О том, как ВТБ оценивает шансы российских девелоперов на привлечение внимания иностранных инвесторов, рассказывает управляющий директор ОАО «Банк ВТБ» Александр Ольховский.

Ольховский.jpgЛидия Нижегородова. Компания «ВТБ-Девелопмент» заявлена как участник Международной инвестиционной выставки MIPIM, которая пройдет этой весной во французских Каннах. Несмотря на циркулирующие ранее слухи о том, что ВТБ полностью сворачивает свою девелоперскую работу в Петербурге и переключается на другие регионы, инвестор продолжает реализацию крупных проектов. О том, какие надежды ВТБ возлагает на «Невскую ратушу» и как оценивает шансы российских девелоперов на привлечение внимания иностранных инвесторов, рассказывает управляющий директор ОАО «Банк ВТБ» Александр Ольховский.


- В последнее время о девелоперских активах ВТБ нет никаких новостей, и понятно, что в новых проектах группа не заинтересована. Как сегодня обстоят дела с вашими старыми активами?

- ВТБ, как и другие банки, оказался после кризиса 2008-2009 годов владельцем достаточно большого пула недвижимости. И если другие банки получили за долги конкретные проекты, то мы стали владельцами крупных девелоперских и строительных компаний, в числе которых «ГАЛС-Девелопмент» и «ДонСтройИнвест». Мы получили контроль над этими компаниями, и вместе с этим появилась необходимость перехвата управления на строительных площадках в самых разных проектах. Разумеется, это не означало, что банк поменяет стратегию и из кредитора превратится в девелопера. Нашей задачей всегда была и будет банковская деятельность. Сегодня нам необходимо полностью выйти из всех активов, которые были получены в результате кризиса.

 

- В портфеле «ВТБ-Девелопмент» было пять проектов общей площадью примерно 1,7 млн кв. м с объемом инвестиций 150 млрд рублей. Это «Набережная Европы» (50 млрд рублей), «Невская ратуша» (33 млрд рублей), индустриальный парк «Марьино» (3 млрд рублей), проект «Южный» на Пулковском шоссе (60 млрд рублей) и МФК возле станции метро «Электросила» (3 млрд рублей). По поводу продажи последнего переговоры уже ведутся. Есть ли у банка какая-то стратегия по выходу из остальных проектов?

- Активы в подавляющем большинстве не могут быть реализованы равномерно, соответственно, это среднесрочная стратегия. К 2020-2025 годам мы рассчитываем выйти из всех активов, которые сосредоточены в, скажем прямо, непрофильной и достаточно рискованной для группы ВТБ нише.

 

- А если говорить о тех проектах, которые реализуются в настоящее время, какова их дальнейшая судьба?

- Что касается проектов, которые мы начали в Петербурге, мы по-прежнему продолжаем их реализацию. Естественно у нас существует целый ряд проблем, которые связаны с девелоперскими проектами.

 

- Речь идет о Набережной Европы?

- Да, ни для кого не секрет, что работу на Набережной Европы мы завершили еще в прошлом году и начали передавать участок в Управление по делам президента. На этой площадке будет реализовываться новый проект: здания д ля объединенного Высшего и Верховного судов.

Но другой проект – «Невскую ратушу» - мы продолжаем реализовывать. И делаем это совместно с администрацией Петербурга в том плане, что администрация является приобретателем 106 тысяч квадратных метров площади проекта, и существует перечень комитетов и управлений, которые будут работать в этом здании.

 

- Какие надежды ВТБ, как девелопер, возлагает на «Невскую ратушу»?

- Проект находится в самом центре города, но в не очень приятной городской среде. И мы надеемся, что он даст толчок развитию этой достаточно депрессивной части центрального района. Мы считаем, что такого рода объекты необходимы городу, особенно в тех точках, где требуются новые центры роста, для того, чтобы окружающая застройка смогла поступательно преображаться. Кроме того, это позволить сделать такую важную для Петербурга зону, как исторический центр, более подходящей под современные требования жителей мегаполиса.

 

- Что, по вашему, является основным фактором, привлекающим игроков рынка к участию в выставках вроде MIPIM?

- Мне кажется, что вопрос о такого рода мероприятиях, как MIPIM, не стоит рассматривать исключительно как возможность привлечения инвестиций, хотя это и называется инвестиционной выставкой. Я думаю, что MIPIM может оказаться достаточно интересным мероприятием с точки зрения возможностей общения с широким кругом профессионалов, в том числе инвесторов, которые в одно время соберутся в одном месте. Поэтому речь идет скорее об эффективном партнерстве, которое может появиться между определенными компаниями.

 
- Как вы считаете, поспособствует ли выставка привлечению иностранных инвестиций в российский бизнес?

- Конечно, на выставку соберутся российский бизнес и российские инвесторы, и в этом году представительство от нашей страны будет весьма серьезным: Россия будет одной их трех стран почета на MIPIM. Но вопрос о привлечении инвестиций в Россию всегда был и остается сложным. И я не верю в то, что после выставки иностранные инвестиции в громадных объемах хлынут в Россию вообще и в Петербург в частности.

Поделиться: