Январь бьет рекорды

   13 февраля 2014, 12:07
В январе в Петербурге введено в эксплуатацию более полумиллиона квадратных метров жилья. Для многих застройщиков первый месяц 2014 года стал рекордным по всем показателям.

МОЛОДЕЖНЫЙ.jpgЛюбовь Андреева. В январе в Петербурге введено в эксплуатацию более полумиллиона квадратных метров жилья. Для многих застройщиков первый месяц 2014 года стал рекордным по всем показателям. 



Нынешний январь показал стабильные результаты ввода жилья и задал динамику развития строительного рынка на весь год. Согласно данным Комитета по строительству, в Санкт-Петербурге в январе введено в эксплуатацию 529 509,3 кв. м жилья. Это 32 новых дома на 9878 квартир в различных районах города.

«По сравнению с январем 2013 года рост объемов вводимого жилья составил почти 30,8 процента. Ситуация на строительном рынке на данный момент стабильная, и динамика развития позволяет говорить о позитивном настрое отрасли», - отмечает председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко.
Наиболее активно в начале года велось строительство в Невском районе, где было введено в эксплуатацию 8 домов на 3877 квартир общей площадью 186 333,30 кв. м. Лидирующие позиции прошлого года удерживает и Приморский район. Там построено 6 домов на 2057 квартир общей площадью 122 627,80 кв. м. Третье место по введенным квадратным метрам в январе занимает Московский район (4 жилых дома на 1145 квартир общей площадью 60 480,40 кв. м).
Помимо жилищного строительства, была проведена реконструкция 3 жилых домов в Адмиралтейском и Пушкинском районах.
По данным ГК «Эталон»,  в январе объем продаж по новым контрактам составил 31 219 кв. м, что стало рекордным показателем для этого месяца за всю историю группы как публичной компании. Объем продаж по новым контрактам в денежном выражении достиг 2 711 млн руб., что на 55% превышает показатель за январь предыдущего года. 

Прошлогодние успехи

По итогам 2013 года ГК «Эталон» ввела в эксплуатацию 467 тыс. кв. м, что является рекордом за всю 26-летнюю историю существования компании. Президент ГК «Эталон» Вячеслав Заренков уверен, что компания не остановится на достигнутом, в 2014 году будет введено 582 тыс. кв. м, что на 25% превышает нынешние показатели.

В течение прошлого года ГК «Эталон» сдала 17 зданий, количество квартир в которых составило 7110, в рамках текущих проектов в том числе: ЖК «Царская столица», ЖК «Ласточкино гнездо», ЖК «Галант» и ЖК «Изумрудные холмы», а также «Летний» и «Дом на Тухачевского», где мы полностью закончили строительные работы.

Setl City в 2013 году ввела в эксплуатацию 337 тысяч квадратных метров жилья, что почти в 5 раз превышает показатель 2012 года и в 7 раз – показатель 2011 года. Это также абсолютный рекорд для компании за всю историю ее деятельности. Более того, порядка 100 тыс. кв. м были сданы досрочно, на 5 месяцев ранее срока, заявленного в проектной декларации.

Объем недвижимости в стадии строительства также вырос на 43% и достиг 1 млн. кв. м. За прошедший год Setl City приступила к строительству таких крупных объектов, как квартал «Лондон» в Кудрово (суммарно более 400 тыс. кв. м), 3-я и 4-я очереди ЖК «MORE» (более 300 тыс. кв. м). Помимо этого, в прошедшем году Setl City начала возведение 4 детских садов и 1 школы в рамках программы Правительства Ленинградской области «Соцобъекты в обмен на налоги».

Компания «Главстрой-СПб», входящая в строительный сектор диверсифицированной промышленной группы «Базовый Элемент», в 2013 году досрочно ввела в эксплуатацию 4-ю очередь ЖК «Северная долина» площадью 182 тыс. кв. м. В 2014 году компания планирует вывести на рынок Петербурга около 473 тыс. кв. м недвижимости.

На сегодняшний день готовность 1-го этапа строительства нового жилого района «Юнтолово» составляет более 60%. В конце 2014 года планируется ввести в эксплуатацию дома первой очереди  площадью 114 360 кв. м. В текущем году продолжится реализация проекта «Панорама 360» в Адмиралтейском районе. Общая готовность 1-го этапа строительства в настоящий момент составляет 80%. Ввод первой очереди в эксплуатацию (58 532 кв. м) намечен на 4-й квартал 2014 года. Всего за 2013 год покупателям было передано 274 тыс. кв. метров жилой недвижимости.

Такие результаты связаны с общим ростом спроса на жилье. В прошедшем году он составил примерно 3 млн. кв. м, из них в Санкт-Петербурге – 2 млн. кв. м, в Ленинградской области – 1 млн. кв. м.

ЗАО «Строительный трест» ввело в эксплуатацию в прошлом году жилые дома, детские дошкольные учреждения и автостоянки общей площадью более 150 тысяч кв. метров, из них – порядка 112 тысяч кв. метров жилья. Заместитель генерального директора ЗАО «Строительный трест» Беслан Берсиров так прокомментировал успехи компании: «В 2013 году мы увеличили объем сданного жилья более чем на 30%, и в ближайшие два года также планируем превышение наших стандартных показателей».

Генеральный директор NCC Жилищное строительство (Россия) Юусо Хиетанен сообщил, что его компания увеличила объемы проданного жилья по сравнению с 2012 годом на 37 %. В декабре 2013 года NCC ввела в эксплуатацию первую очередь жилого комплекса «Эланд» общей площадью квартир около 23 тыс. кв. м, завершила возведение стен второй очереди и начала строительство третьей. Приближается к завершению строительство комплекса «Шведская крона», идет строительство пятой очереди общей площадью 19,6 тыс. кв. м. В 2014 году NCC ставит перед собой цель усилить свое присутствие на рынке Санкт-Петербурга и приступить к реализации новых проектов в черте города.

Для группы компаний «БФА-Девелопмент» 2013 год также стал насыщенным. Было выведено на рынок сразу 3 объекта: вторая очередь ЖК «Академ-Парк», ЖК «На Гребецкой» в Петроградском районе, на Пионерской улице, 16 (плановый срок ввода в эксплуатацию – 4-й квартал 2014 года), ЖК «Огни Залива» в Красносельском районе (застройщик - ООО «Дудергофский проект», входящий в группу компаний «БФА-Девелопмент»). Ввод в эксплуатацию первой очереди ЖК «Огни Залива» запланирован на 2015 год. В первой очереди будет возведено три дома на 2120 квартир: 1-к. кв. — 722 шт., 2-к. кв. — 932 шт., 3-к. кв. — 366 шт. и квартиры-студии — 100 шт. В составе комплекса предусмотрены паркинги.
За 2013 год совокупно во всех регионах присутствия Группа ЛСР заключила новых контрактов на продажу 753 тыс. кв. м, что также является абсолютным рекордом за всю историю компании. Стоимость заключенных контрактов превысила 60 млрд рублей. В Санкт-Петербурге ЛСР заключила контрактов на продажу 529 тыс. кв. м чистой продаваемой площади стоимостью 46 млрд рублей. Введено в эксплуатацию 177 тыс. кв. м. В элитном сегменте введено в эксплуатацию 27 тыс. кв. м в проектах «Парадный квартал» и «Ковенский, 5». В сегменте масс-маркет введено в эксплуатацию 150 тыс. кв. м в проектах «Аврора» и «Восток». Всего на рынок выведено семь новых проектов - «VIVA», «Калина-парк», «София», «Новая Охта», «Квартет», «Европа Сити» и «Дом на Дворянской». Объем строительно-монтажных работ в прошлом году составил 545 тыс. кв. м.

Прошлый год стал самым результативным за всю новейшую историю и для ГК «СУ-155». Совокупная площадь коммерческого жилья, построенного компанией в Петербурге, достигла отметки в 194,3 тыс. кв. м. Общая площадь новых проектов, стартовавших в течение года в СЗФО, составила около 570 тыс. кв. м. С декабря ГК ведет монтажные работы на стройплощадках 75-го квартала ЖК «Каменка», где появится более 270 тыс. кв. м жилья.

Практически завершено получение разрешительной документации, которая позволит ГК «СУ-155» приступить к строительству крупнейшего объекта на Северо-Западе – комплекса из трех жилых кварталов в Янино, где расположится почти миллион квадратных метров жилья.

 

Новые старты

В январе-феврале компании активно начали выводить на рынок новые объекты.

В 2014 году компания Setl City планирует активно расширить свою адресную программу и приступить к реализации нескольких проектов комплексного освоения территорий в Приморском, Невском, Московском, Красногвардейском и Красносельском районах Петербурга совокупным объемом около 3 млн. кв. м жилья.

Эксклюзивный брокер ЖК «MORE» - компания «Петербургская Недвижимость» - открыла продажи в 4-й очереди проекта, строительство которой Setl City начала в ноябре 2013 года. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на III квартал 2015 года. Напомним, что проектом ЖК «MORE» от Setl City предусмотрено возведение порядка 500 тыс. кв. м недвижимости. Первая очередь (95,6 тыс. кв. м) была сдана весной прошлого года, на 5 месяцев раньше срока.

Setl City приступила к строительству нового жилого комплекса бизнес-класса The Residence на Малом проспекте Васильевского острова. К 2-му кварталу 2016 года здесь появится более 47 тыс. кв. м, включающих в себя 435 квартир, паркинг на 300 машино-мест, детский сад и встроенные коммерческие помещения. Эксклюзивный брокер проекта – «Петербургская Недвижимость» – уже открыл продажи.

ГК «Лидер Групп» презентовала жилой комплекс «Босфор» в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, в поселке Шушары. Разноэтажный кирпично-монолитный комплекс имеет площадь 41,6 тыс. кв. м. Ввод жилого комплекса в эксплуатацию запланирован на II квартал 2016 года.

O2 Development анонсировала жилой комплекс «Моя стихия». Три 24-этажных дома общей полезной площадью более 63 тыс. кв. м расположатся на территории 2,5 га на пресечении улиц Заречной и Михаила Дудина. Инвестиции в проект составят около 3 млрд рублей. Завершение строительства намечено на второй квартал 2016 года.

В середине января ЮИТ открыл продажи квартир в жилом комплексе «Новоорловский», строящемся по проекту знаменитого архитектора Рикардо Бофилла на севере Санкт-Петербурга, на территории 46 га. На территории комплекса будет построено около 10 000 квартир, а также наземные многоярусные автостоянки. Общий объем инвестиций в проект составит более 1 млрд евро. Объем инвестиций в первую очередь жилья – 70 млн евро. В составе первой очереди строится два 25-этажных односекционных дома.

В 2014 году «Строительный трест» намерен сдать 130 тыс. кв. м жилья комфорт-класса. В эксплуатацию будут введены: последняя очередь жилого комплекса «Невский стиль» возле Удельного парка, третий лот ЖК «Капитал» – проекта комплексного освоения территории в Кудрово, жилой комплекс «Панорама» в Калининском районе, а также первый жилой дом в новом проекте КОТ на юго-западной границе города и области в пос. Новоселье. Общая площадь объектов с учетом встроенных коммерческих помещений и автостоянок превысит 150 тыс. кв. метров. Объем жилой недвижимости составит более 130 тыс. кв. метров – порядка 2300 квартир комфорт-класса. В стадии активного строительства на сегодняшний день – около 300 тыс. кв. метров недвижимости. При этом стоит отметить, что около трети объектов компания «Строительный трест» возводит полностью на собственные средства, реализуя квартиры покупателям только после ввода дома в эксплуатацию.

 

Застройщики повышают цены

По данным департамента новостроек NAI Becar, цены сразу на несколько популярных жилых комплексов заметно выросли по сравнению с прошлым годом. Рост цен в компании связывают с высоким спросом и дефицитом новых строящихся проектов в городской черте.

В январе застройщики уже не предлагают выгодных акций, скидок и увеличенных сроков рассрочки, единственной актуальной на данный момент акцией практически на все объекты остается скидка при стопроцентной оплате. Напротив, цены на популярные объекты с начала года заметно возросли.

По прогнозам департамента новостроек NAI Becar, стоимость на популярные объекты первичной недвижимости будет расти до выхода на рынок новых объектов в черте города, после чего рост цен станет менее динамичным.

По данным компании Home estate, в 2013 году доходность от инвестиционных сделок на рынке строящейся недвижимости в Петербурге в среднем составляла 15%, а в наиболее ликвидных проектах превышала 20%. Самые доходные сделки были осуществлены с малогабаритными квартирами (студии и «однушки») экономкласса. В новом году эксперты Home estate прогнозируют снижение доходности на рынке строящегося жилья на 5-7%. «Это связано со сложившейся конъюнктурой рынка: появление большого количества объектов экономкласса в последние несколько лет привело к увеличению срока экспозиции квартир и замедлению роста цен на новостройки», - поясняет Елена Амирова, генеральный директор агентства недвижимости Home estate. При этом, по мнению эксперта, на количестве подобных сделок тенденция практически не отразится. 

 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости