Рынок недвижимости не ждет кризиса

   06 февраля 2014, 15:33
Санкт-Петербургская палата недвижимости провела встречу с представителями банков Северо-Запада. Эксперты обсудили, как изменится работа рынка недвижимости в связи с изменениями политики Центробанка и отзывом лицензий у ряда коммерческих банков.

Джикович Владимир.jpgЕлена Чиркова. Санкт-Петербургская палата недвижимости провела встречу с представителями банков Северо-Запада. Эксперты обсудили, как изменится работа рынка недвижимости в связи с изменениями политики Центробанка и отзывом лицензий у ряда коммерческих банков.

 

Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович сразу отметил, что ажиотаж вокруг начатого Центробанком отзыва лицензий раздут во многом искусственно. По словам эксперта, общее количество отзывов в 2013 году почти совпадает с показателями за 2012 год. И вопреки ходящим сегодня слухам, никаких списков на отзыв лицензий у Центробанка нет, поэтому нельзя говорить о каких-либо искусственных сокращениях.


Ужесточение политики Банка России может негативно повлиять исключительно на недобросовестные банки или частные компании, занимающиеся кредитованием населения. Так, с 1 июня в силу вступает закон о потребительских кредитах, согласно которому такие кредиты населению могут предоставлять только зарегистрированные финансовые организации – банки, ломбарды, кооперативы. Кроме того, Центробанк будет регулировать предельные процентные ставки по разным типам кредитов, что, по мнению г-на Джиковича, поспособствует исключительно созданию здоровой конкуренции на рынке.


Отразится ли новая политика Банка России на рынке недвижимости, и не последует ли за этим кризис на рынке? Этот вопрос сегодня наиболее остро стоит как для палаты недвижимости, так и для застройщиков. Дать однозначного ответа эксперты сегодня не решаются, поскольку гадать, как завтра поведет себя рынок – это все равно что ходить по льду. Тем не менее, президент петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский уверен, что количество сделок с недвижимостью в 2014 году не уменьшится. Могут вырасти цены, однако темпы реализации нового жилья и вторички вероятнее всего останутся на уровне 2013 года.


На данный момент растет количество горожан, инвестирующих средства в недвижимость. По словам председателя правления палаты недвижимости, обычно в январе наблюдается некоторое затишье, поскольку люди стремятся закрыть все сделки до конца года, однако за  прошедший месяц было заключено большое количество сделок.


Основным инструментом продаж сегодня остается ипотека, немного реже – рассрочка. В Петербурге на данный момент действует порядка 30 ипотечных программ. Лидерами по выдаче ипотечных кредитов на территории Северо-Западного региона сегодня остаются Сбербанк и ВТБ 24. Как отмечает управляющий операционным офисом «Санкт-Петербургский» ЗАО «Банк Жилфинанс» Андрей Пименов, ипотечный рынок активно развивался в период с 2010 по 2013 год, однако банкиры ожидают снижение его роста в 2014 году примерно на 15%. Это связано со снижением курса валюты.


Г-н Пименов также отмечает, что сегодня рост цен на жилье превышает реальный рост доходов населения. Однако предложение на рынке тоже растет и скоро может значительно превысить существующий спрос.


С этим согласен председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов, который отмечает, что на сегодняшний день трех- и четырехкомнатные квартиры в новостройках все чаще переходят в сегмент «новой вторички» и составляют практически половину от всего предложения на рынке вторичного жилья. Это связано с растущими ценами за жилую квадратуру: сегодня за «квадрат» в сегменте экономкласса придется в среднем заплатить 80 тысяч рублей. В области цены значительно ниже, однако и там большие квартиры остаются менее востребованными. Тем не менее, застройщики продолжают возводить дома с привычной квартирографией, и в результате получается, что они начинают конкурировать сами с собой.


Председатель правления СРО НП «Санкт-Петербургская недвижимость» Екатерина Романенко говорит, что нестабильное положение рубля вызывает сегодня на рынке некоторое выжидание: и продавцы, и покупатели ждут, как дальше будет развиваться ситуация с национальной валютой. Иные компании уже начали снимать свои объекты с продажи.


Однако, отмечают эксперты, ждать кризиса не стоит. Предпосылок для резкого роста цен нет,   а ослабление курса рубля может привести к тому, что расчеты на рынке будут производиться в валюте.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости