Правительство требует прозрачности предоставления земельных участков

   06 февраля 2014, 15:44
Процедура выделения земли без торгов должна сократиться с трех лет до трех месяцев, быть открытой и прозрачной», - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Комиссия правительства по законопроектной деятельности обсудила и одобрила внесенный Минэкономразвития законопроект о вовлечении в оборот земельных участков.

Земля-4.jpgЛюбовь Андреева. Процедура выделения земли без торгов должна сократиться с трех лет до трех месяцев, быть открытой и прозрачной», - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Комиссия правительства по законопроектной деятельности обсудила и одобрила внесенный Минэкономразвития законопроект о вовлечении в оборот земельных участков.


Проект закона создан во исполнение «дорожной карты» «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства». Документ предлагает усовершенствовать порядок образования и предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, сделав его максимально прозрачным и понятным, обеспечив равный доступ к земельным ресурсам для всех инвесторов и сократив избыточные согласования.


«Задача заключается в том, чтобы этот процесс разблокировать. Речь идет о выделении участков под застройку. Процедуры, которые существуют, сделать унифицированными, понятными. Тема, к сожалению, это не новая. Мы занимаемся ею более пяти лет. Пора ставить точку в этих дискуссиях», - сказал глава правительства.


Предлагаемое законопроектом упрощение порядка предоставления земельных участков будет способствовать вовлечению их в гражданский оборот, значительному увеличению в связи с этим доходов бюджетов разных уровней и одновременному сокращению расходов соответствующих бюджетов по подготовке земельных участков к продаже.


В настоящее время нормативно-правовое регулирование порядка предоставления земельных участков имеет множество пробелов и противоречий, на практике создающих условия для злоупотреблений.


В частности, различные отраслевые законы и кодексы в качестве основания для образования земельных участков требуют подготовки документов, содержание которых либо не установлено, либо установлено недостаточно четко, вследствие чего требования к содержанию и перечню этих документов в некоторых случаях могут пересекаться и т. п.


Противоречиво и не вполне последовательно урегулирован вопрос об установлении и изменении разрешенного использования земельного участка: с одной стороны, разрешенное использование должно определяться правилами землепользования и застройки, с другой стороны - для земель, в отношении которых градостроительные регламенты не разрабатываются или на которые их действие не распространяется, оно может устанавливаться иным способом.


Действующим законодательством не предусмотрены случаи, в которых земельный участок целесообразно предоставлять без торгов, в частности для строительства объектов государственного и муниципального значения, в том числе социально значимых объектов (детских садов, больниц, спортивных сооружений и т. п.), или в связи со спецификой предполагаемых к строительству объектов (объекты электроэнергетики, гидротехнические объекты, промышленные предприятия и т. п.).


«Максимальное время, которое необходимо для предоставления участков без торгов, должно сократиться с трех лет до трех месяцев», - сказал Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что участки, согласно законопроекту, должны застраиваться в оптимальные сроки.


Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев пояснил, что теперь муниципалитеты будут обязаны по требованию граждан и юридических лиц формировать  участки и выставлять их на торги.  Исчерпывающий перечень случаев, когда можно обходиться без аукционов, будет указан в документе: нужды государственные, муниципальные и льготные категории граждан.


По мнению министра, срочно необходимо доработать градостроительный и земельный кодексы, устранив разрыв между ними, который и тормозит процесс с реализацией земель.


«Речь идет о двух законопроектах - о предоставлении земельных участков и переходе от категорирования земель к территориальному зонированию», - уточнил г-н Улюкаев. «Первый закон определяет сроки, точный перечень стадий прохождения документов и позволяет сформировать новый массив земельных участков, а второй - переход от категорирования земель к территориальному зонированию. Здесь точно так же решается вопрос о сокращении сроков формирования земельных участков и переводе в оборот земель из нелегального в легальный», - дополнил министр.

 

 

 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости