Демонтаж не для бюджета

   30 января 2014, 11:43
Снос нелегальных объектов, которым занимается СПб ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» (ЦПЭИГИ), обернулся для города финансовым ущербом.
Марина Голокова. Снос нелегальных объектов, которым занимается СПб ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» (ЦПЭИГИ), обернулся для города финансовым ущербом. К такому выводу пришли специалисты Контрольно-счетной палаты Петербурга (КСП), проверившие деятельность учреждения.


КСП провела внеплановую выборочную проверку работы ЦПЭИГИ за 2011-2013 годы. Аудиторы установили «факты многочисленных финансовых нарушений, нанесения ущерба бюджету Санкт-Петербурга», а также проведение неправомерных сделок «по отчуждению имущества из государственной собственности» и неэффективного использования объектов, принадлежащих городу.

Так, по данным КСП, учреждение допустило нецелевое использование почти 8 млн рублей, оплатило фактически невыполненные работы на сумму не менее 2,4 млн рублей. Кроме того, ЦПЭИГИ завысил общую стоимость работ – и это повлекло излишние расходы на 9,7 млн рублей.

Аудиторы отмечают, что учреждение так и не возместило городу затрат на освобождение объектов недвижимости, собственники которых были известны – это обошлось бюджету не менее чем в 31,2 млн рублей. По оценке ревизоров, ЦПЭИГИ возмещал городу лишь 0,5% от объема средств, израсходованных на освобождение объектов, собственник которых определен.

Демонтаж объектов учреждение выполняло без подготовки проектов и без дефектных ведомостей, определяющих объемы работ, чего быть не должно. Стоимость разборки зданий центр определял без обоснования цены сметными расчетами, что нарушает порядок, утвержденный городским распоряжением от 13.12.2006 № 186-рп.

Ревизоры обращают внимание на то, что «в нарушение статьи 35 Конституции Российской Федерации, устанавливающей, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, и в противоречие с толкованием норм гражданского законодательства, данным высшими судебными инстанциями Российской Федерации», учреждение освобождало объекты от третьих лиц и их имущества в отсутствие судебных решений об удовлетворении исков Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) о сносе объектов.

К слову, об этом же в апреле 2013 года говорил депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Макаров. Обращаясь в Смольный с запросом на эту тему, он обращал внимание на то, что принудительный снос самовольной постройки может происходить только на основании решения суда. Вице-губернатор Игорь Дивинский ответил ему тогда тем, что Центр освобождает незаконно занятые объекты в соответствии с уставом, на основании соответствующих поручений КУГИ. Судя по его объяснениям, необходимость незамедлительных действий центра «обусловлена длительностью судебных разбирательств по делам о выселении третьих лиц и их имущества».

В отчете КСП отмечено также то, что центр незаконно сдавал в аренду объекты недвижимости. Так, 71,6 % помещений в этих объектах, закрепленных за учреждением на праве оперативного управления, официально пустует и никак не используется. При этом КУГИ не воспользовался правом изъять это имущество у ЦПЭИГИ.

По сведениям аудиторов, отдельные помещения общей площадью не менее 2 293,7 кв. м «занимали различные коммерческие фирмы без оформления договоров аренды».

«В результате неэффективного использования объектов недвижимости в доход бюджета Санкт-Петербурга не поступила арендная плата в общей сумме не менее 110 361,5 тыс. рублей за 2012 год и за 8 месяцев 2013 года.

На оплату коммунальных услуг, предоставленных коммерческой фирме и не возмещенных данной организацией, Учреждением произведены излишние расходы средств бюджета Санкт-Петербурга в сумме 2 825,6 тыс. рублей, чем причинен ущерб Санкт-Петербургу. В нарушение ст. 567 Гражданского кодекса РФ Учреждение, не являясь собственником имущества и не обладая правомочиями по распоряжению указанным имуществом, неправомерно заключало от своего имени договоры мены недвижимого имущества. При этом из государственной собственности производилось отчуждение недвижимого имущества, площадь которого была больше, чем площадь объектов, поступающих в собственность Санкт-Петербурга», сообщает КСП.

Кроме того, как выяснилось, центр занимался регистрацией права собственности Петербурга на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, без распорядительных документов. Так, учреждение подало в городской Росреестр документы для регистрации права собственности на 35 земельных участков общей площадью 340 589 кв. м. Правда, позже КУГИ эти документы отозвал.

КСП установила и другие нарушения. Аудиторский отчет направлен губернатору, в Законодательное собрание Петербурга, городскому прокурору и в исполнительные органы государственной власти. Ревизоры предлагают представителям власти принять меры по устранению выявленных нарушений.

В ЦПЭИГИ пока лишь заявили о том, они не согласны с результатами проверки КСП.

Санкт-Петербургское бюджетное учреждение «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» было создано в январе 2011 года. Активную работу ЦПЭИГИ начал в июле-августе 2011 года. За 2,5 года центр освободил примерно 500 тыс. кв. м земли и объектов нежилой недвижимости.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости