Игорь Креславский: «Высотные проекты – символ развития страны»

   30 января 2014, 14:32
Недавно Группа Компаний «РосСтройИнвест», анонсировала новый громкий проект высотного жилого комплекса: две 140-метровые жилые башни.
Елена Чиркова. Недавно Группа Компаний «РосСтройИнвест», анонсировала новый громкий проект высотного жилого комплекса: две 140-метровые жилые башни. Это не первый проект высотного строительства для «РосСтройИнвеста». О том, почему компания взяла курс на строительство жилых небоскребов и есть ли у высотных домов будущее в Петербурге, рассказал председатель правления ГК «РосСтройИнвест» Игорь Креславский.


– Что вы вкладываете в понятие «высотный дом»? Есть у такого объекта принципиальные отличия, помимо этажности, от привычных многоэтажек?

– В высотном строительстве в нашей стране есть стандарты, которые и определяют само понятие «высотного дома». Все здания выше 75 метров по нормативу считаются высотными, и нормы для них гораздо жестче, чем для обычных многоэтажек. С увеличением этажности возникает много дополнительных требований. Так, в частности, по-другому проектируются системы вентиляции, кондиционирования, слаботочных систем, намного увеличивается сложность конструктива здания.


– Отличаются ли российские нормативы и требования к высотному строительству от западных?

– Отличаются и существенно. В России требования к высотному строительству гораздо жестче, чем в Европе, Америке и странах Азии и ближнего Востока. Особенно это касается норм пожарной безопасности, санитарных норм.


– Это осложняет работу застройщику?

– Для опытной и ответственной компании сами строительные работы на высотных объектах не представляют сложности. В 2012 году мы ввели в эксплуатацию жилой комплекс «Князь Александр Невский», который и сегодня остается самым высоким жилым зданием Санкт-Петербурга.


– Растет ли в последнее время интерес застройщиков к высотному строительству?

– Во все времена развитые цивилизации мечтали строить и строили высокие объекты. Высота зависит от развития технологий. Сегодня они позволяют строить здания небывалой для человечества высоты. Ограничивают нас только высотные регламенты и вопросы целесообразности.

Стремление ввысь - тенденция мировая. Высотные проекты для меня — это символ развития страны. К тому же многим людям нравится жить в высоких зданиях, причем чаще всего из-за того, что на верхних этажах всегда отличные виды. Кроме того, у высотных зданий совершенно другие качественные характеристики: тут и новые технологии, и новые инженерные системы, которые существенно улучшают качество жизни. По данным нашей дирекции по маркетингу, спрос на жилье в высотных домах будет только расти.


– Тем не менее, высотное строительство пока не стало массовым. Почему?

– Основная причина того, что высотное строительство в Санкт-Петербурге не становится массовым, - это ограниченное количество зон, разрешающих строить высотки, в городе их совсем не много. По большому счету такое строительство возможно только на окраинах и на локальных участках. Кроме того, затраты на строительство высотных домов больше, а себестоимость выше…


– Раз уж мы заговорили о цене: насколько цена за «квадрат» в высотном доме отличается от стоимости «квадрата» в домах средней этажности?

– На самом деле отличия в нашем случае минимальные. В принципе, цены на жилье в высотках у нас такие же, как и в других домах комфорт-класса.


– На что делают ставку покупатели квартир в высотных домах? Ведь понятно, что людей привлекает не просто красивый вид из окон.

– Конечно, красивого вида недостаточно. Мы знаем, чего хотят наши покупатели. На выбор влияет сразу несколько факторов: это и адекватная цена, и высокое качество жилья, и набор многочисленных опций, необходимых для комфортной жизни людей. Мы возводим дома, обеспечивая их всей необходимой инфраструктурой – от магазинов и аптек до фитнес-клубов и культурно-образовательных центров.

Кроме того, все наши проекты, включая высотные, обладают яркой архитектурой. Все наши дома уникальны. Во всех наших, в том числе и высотных домах, представлена разнообразная квартирография от студий до больших видовых трехкомнатных квартир с панорамным остеклением.

В результате совокупность всех этих факторов приводит к хорошим темпам продаж.


– Скажите, после сдачи вашего первого высотного объекта – ЖК «Князь Александр Невский» – компания продолжает поддерживать связь с его жителями? Вы следите за судьбой дома?

- Конечно. «Князь Александр Невский» сдан в декабре 2012-го, это непростой проект со сложными современными инженерными решениями. Нам важно знать, как людям в нем живется. Мы находимся в постоянном контакте с жителями всех наших домов. Для нас чрезвычайно важна обратная связь. Благодаря этому мы можем улучшать услуги нашей управляющей компании и улучшать качество наших будущих жилых комплексов, которые сейчас находятся в стадии проектирования и разработки концепции. И дело не только в этом. Мы постоянно думаем об условиях жизни наших жителей и развиваем социальную инфраструктуру домов. Так, в декабре 2013 года мы открыли в ЖК «Князь Александр Невский» некоммерческий культурно-образовательный центр и храм.


– С точки зрения управления недвижимостью высотные дома сложнее или легче в управлении?

– Безусловно, сложнее. В высотном доме есть определенная специфика, связанная с его инженерными системами. Такие сложные объекты должны обслуживаться профессионалами, которые хорошо знают о тонкостях этих систем.


– Над какими проектами «РосСтройИнвест» работает сегодня?

– Сегодня у нас в работе много интересных проектов на разной стадии готовности. К завершению движется наш проект «Утренняя звезда» на проспекте Маршала Блюхера. Там же мы строим две очереди нового крупного жилого комплекса «Город мастеров», в котором будут все необходимые будущим жителям опции, включая храм и культурно-образовательный центр. На Оптиков строится «Дом с курантами», а во Всеволожске растет на глазах малоэтажный ЖК «Земляничная поляна».

Если говорить не о жилых комплексах, то сегодня мы реализуем проект офисного центра «Морская столица» с достаточно оригинальной архитектурой. Здание по формам будет напоминать корабль. Этот объект также высотный, 90 метров.

Летом будем выходить на старт строительства проекта комплексного освоения территорий в Сертолово. Малоэтажный жилой комплекс получит название «Золотые Купола». Сейчас как раз готовится проект планировки, после чего мы пойдем на экспертизу и рассчитываем этим летом получить разрешение на строительство.


– Не так давно вы анонсировали проект двух высотных жилых башен в Невском районе. Расскажите о нем?

– Мы получили градостроительный план земельного участка на строительство объектов высотой 140 метров на Заводской улице. Сейчас компания занимается разработкой концепции. Начало строительства запланировано на лето этого года. Это интересный проект, башни будут называться «Петр Великий» и «Екатерина Великая».


– Откуда такое название?

– Сложно описать это словами. Сейчас мы дорабатываем проект, поэтому представить его на публику не можем, но уже в скором времени он будет обнародован. Пока скажу, архитектурно «имперские» башни будут отличаться друг от друга, облик одной из них из них будет напоминать женский образ, другой – мужской.


– А у вас нет опасения, что такие проекты могут вызвать волну недовольства у защитников традиционной питерской архитектуры?

– Нет, у нас таких опасений нет хотя бы потому, что мы не строим такие дома в центре города, а строим в тех местах, где это разрешено и нужно. Ведь Петербург – это не только исторический город. А высотные здания часто становятся символами, в том числе символами развития страны. К тому же такие комплексы являются точками роста, вокруг которых собирается инфраструктура. Поэтому я считаю, что строить такие здания необходимо.


– Получается, за высотным строительством будущее?

– Не могу сказать, что за ним будущее, ведь это не основной вид строительства в Петербурге. Но высотное строительство обязательно должно развиваться, и город в таких проектах нуждается.


- Какие объекты, построенные на территории нашего региона, вы бы отнесли к высотным?

– Из жилых высоток это наш проект – 100-метровый ЖК «Князь Александр Невский». А если говорить о бизнес-центрах, то вне всякого сомнения «Лидер Тауэр» на площади Конституции, его высота 140 метров.


– А какое самое высокое здание вам приходилось видеть?

– Очень интересный и достойный проект – это Бурдж-Халифа в Дубае высотой больше 800 метров.


– Нет желания построить что-то подобное?

– Желание есть, мы будем стремиться и к таким проектам. Проблема в том, что возможности построить подобное здание в Петербурге нет, поэтому будем искать возможность в других регионах России, а может быть, и в других странах.


– Хотели бы вы сами жить в высотке?

– Для меня удобно жить рядом с работой, поэтому если бы была возможность жить в таком здании недалеко от офиса, я с удовольствием бы жил в высотном доме.


Досье:

Игорь Креславский, председатель правления Группы Компаний "РосСтройИнвест"

Родился в Ленинграде 28 августа 1975 года.
Имеет два высших образования.
Имеет Почетный знак "Строителю Санкт-Петербурга" второй степени.
Увлекается путешествиями, охотой, рыбалкой.
Женат, воспитывает двух сыновей.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости