Дорогое тепло

   19 декабря 2013, 10:29
В ремонт, реконструкцию и новое строительство теплотрасс и источников генерации Петербурга в 2013 году будет инвестировано свыше 8 млрд рублей.

Оксана Прохорова. В ремонт, реконструкцию и новое строительство теплотрасс и источников генерации Петербурга в 2013 году будет инвестировано свыше 8 млрд рублей. Это совокупные затраты всех городских компаний, владеющих теплосетевыми активами и источниками генерации. «Кто строит в Петербурге» оценил объем работ, который будет выполнен за эти деньги.

Специфика теплосетевого бизнеса в отсутствии конкуренции. У потребителя по большому счету нет возможности выбрать теплоснабжающую компанию по собственному усмотрению, в том числе и при подключении к тепловым сетям. Дело в том, что зоны деятельности организаций-монополистов определяются эксплуатируемыми ими тепловыми сетями и присоединенными к тепловым сетям источниками тепловой энергии.


Особенности рынка

На территории Петербурга передачей и распределением тепловой энергии занимаются ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» (дочерняя компания ОАО «ТГК-1», принадлежащая в свою очередь Газпрому), ООО «Петербургтеплоэнерго» (дочерняя компания Газпрома), ГУП «ТЭК СПб», сегодняшний руководитель которого, к слову, также пришел из дочерней структуры Газпрома – ООО «Газпром энергохолдинг».

В ближайшей перспективе Администрация Петербурга планирует серьезно перекроить топливно-энергетический комплекс Петербурга. В частности, чиновники публично заявляли о планах по созданию единой теплоснабжающей организации на базе компании «Теплосеть». Если это произойдет, у ГУП «ТЭК» останется только рынок генерации тепловой энергии, как сейчас у «ТГК-1», то есть котельные и центральные тепловые пункты.

Тем не менее, окончательного решения еще не принято, и в среде энергетиков обсуждается возможность передача активов «Теплосети» так называемой единой теплоснабжающей организации (ЕТО). Предполагается, что ЕТО должна быть выделена в отдельную структуру из ГУП, в рамках инициированной руководством городского энергопредприятия программы отделения сетевых активов от генерации.

«Это вполне осуществимый сценарий, - подтвердил источник в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению СПб. - «Газпром Энергохолдинг» не благотворительная организация и не может вести финансирование ремонта теплосетей себе в убыток». По его словам, акционирование ГУП – это технический момент, напрямую связанный с подготовкой выкупа городом 26% акций у основного собственника ОАО «Теплосеть» - ООО «Газпром энергохолдинг».

Сейчас у города 25% в уставном капитале этой компании. Смольный приобрел этот пакет в 2010 году, когда ГУП «ТЭК СПб» передало 1,7 тыс. км своих сетей в только что учрежденное ОАО «Теплосеть» взамен на блокирующий пакет. Трубы ГУП стоили тогда 33 млрд рублей.

Чиновник из профильного комитета сообщил, что передача сетей газпромовской структуре оказалось в итоге делом для города выгодным: «То состояние труб, которое мы имеем на сегодняшний день, конечно, плохое, но, если бы не усилия, как вы говорите, газовой монополии, оно было бы ужасающе плохое». Это все несмотря на то, что работать Теплосети приходится в несколько неравных по отношению к другим сетевикам условиях. По данным тарифного ведомства Смольного, стоимость месячного обслуживания абонентов ОАО «Теплосеть» в текущем году составляет 50,5 тыс. рублей за Гкал*ч, в то время как у ГУП «ТЭК СПб» - 58,3 тыс. рублей за Гкал*ч, а у ООО «Петербургтеплоэнерго» - 62,2 тыс. рублей.


Ремонтируют и заново строят

В начале 2000-х энергетики оценивали состояние всего теплосетевого хозяйства Петербурга наполовину предаварийным и подлежащим замене. Медленно, но верно ситуация исправляется в лучшую сторону, теперь изношенные сети – это, по разным оценкам, - 30-35% всего теплоснабжающего комплекса.

Что касается объектов производства тепловой энергии, то, по оценкам экспертов, 50% котельных и ЦТП нуждаются в ремонте или модернизации, 15-20% ТЭЦ в городе требует модернизации.

В этом году инвестиции в капитальный ремонт и реконструкцию котельных ГУП «ТЭК СПб» составили 1 млрд 901 млн рублей, в капремонт и реконструкцию ЦТП – 340,5 млн рублей.

Крупнейшие объекты находятся в Выборгском районе (котельная на ул. Харченко, 4, обслуживает 20 зданий, котельная в Школьном переулке, 10, обслуживает 40 зданий), в Калининском районе (объект на Непокоренных, 17, обслуживает 350 зданий) и в Невском районе Петербурга (котельная на Обуховской обороны, 110, отапливает 40 зданий). По этим адресам производится замена теплотехнического оборудования, систем газоснабжения и электрооборудования.

Что касается ЦТП, то реконструкция и капитальный ремонт выполнены на следующих объектах: ул. Станюковича, 6, к. 1, лит. А (Кронштадтский район, обслуживает 8 жилых зданий), Придорожная аллея, 17, к. 2, лит. А (Приморский район, 5 зданий), Светлановский пр, 121, к. 2, лит. А (Калининский район, 5 зданий), пр. Художников, 11, к. 2, лит. А (Выборгский район, 5 зданий). Увеличение мощности в среднем по реконструируемым котельным составит 179%, по ЦТП – 107%.

ГУП в этом году практически не ремонтирует имеющиеся, но активно строит новые теплосети. Так, планируется завершить новое строительство 13,265 км трубопроводов, сообщили в пресс-службе предприятия.

К числу значимых строек можно отнести создание тепловых сетей от коллектора котельной на ул. Салова, 20, до коллектора котельной на ул. Дубровской, 5, для переключения к ней абонентов, прокладку тепловых сетей к новой жилой застройке на территории бывшего совхоза «Ручьи», организацию теплоснабжения зоны застройки ул. Шкапина – ул. Розенштейна от котельной 3-я Кировская, строительство тепловых сетей в кварталах «Северной долины», прокладку новых тепловых сетей по улице Парашютной, строительство и реконструкцию тепловых сетей к домам на улице Литовской, 7, 9.

Совокупные затраты на строительство тепловых сетей ГУП, по итогам года, должны составить 778 млн 694 тыс. рублей.

Общие затраты на капитальный ремонт, ремонт и реконструкцию теплосетей ОАО «Теплосеть», поданным компании, в 2013 году составят 2,2 млрд рублей. Примечательно, что генподрядчик этой компании – Межрегионтеплосетьэнергоремонт Санкт-Петербург (МТЭР), филиал одноименной московской компании, основными акционерами которой значатся известные предприниматели братья Ротенберг, блок пакет московской МТЭР принадлежит ОАО «Газпром».

«За три года, в течение которых компания эксплуатирует внутриквартальные сети, были переложены километры трубопроводов с применением самых современных материалов и технологий, - заявили в пресс-службе ОАО «Теплосеть», - именно благодаря такому большому объему проделанной работы в части капитального ремонта и реконструкции удается обеспечивать бесперебойное теплоснабжение потребителей. Тем не менее, еще больший объем предстоит сделать на территории исторического центра, поэтому в долгосрочных перспективах компании – свести к нулю объем сетей со сверхнормативным сроком эксплуатации за счет комплексных программ реконструкции и капитального ремонта».

Расходы на ремонтные работы Теплосети столь значимы, что отразились в отчете ОАО «ТГК-1», сделанном компанией по итогам 9 месяцев 2013 года. Генерирующая компания понесла убыток в размере 189,7 млн рублей из-за того, что «Теплосеть Санкт-Петербурга» нуждалась в необходимости провести реконструкцию тепловых сетей.

Само ОАО «ТГК-1» реализует ряд крупных инвестиционных проектов в Северо-Западном регионе. В частности, с 2011 года продолжается комплексная модернизация Центральной ТЭЦ и с 2007 года идет реконструкция Первомайской ТЭЦ, работающей на мазуте и сильно влияющей на экологию юга Петербурга.

Центральная ТЭЦ ОАО «ТГК-1» обеспечивает электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания Центрального, Московского и Адмиралтейского районов Санкт-Петербурга. В зоне обслуживания находятся свыше 400 тысяч человек.

При реализации проекта суммарная установленная электрическая мощность Центральной ТЭЦ возрастет более чем в 2 раза - до 175,5 МВт, тепловая мощность - до 1460 Гкал*ч. Центральная ТЭЦ значится одним из основных проектов инвестиционной программы ТГК-1 до 2015 года.

Первомайская ТЭЦ обеспечивает тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания юго-западной части Санкт-Петербурга – Адмиралтейского, Кировского и Красносельского районов. В зоне теплоснабжения станции проживают свыше 500 тысяч человек, а также находится ряд крупных предприятий, таких как ОАО «Кировский завод» и ОАО «Северная верфь».

Одна из задач проекта - очистка нефтесодержащих и дождевых сточных вод станции на собственных очистных сооружениях. Завершение всех работ на Первомайской ТЭЦ ожидалось в 2009 году, сроки окончания реконструкции не называются.

Итогом реализации инвестиционных проектов ОАО «ТГК-1» на Центральной и Первомайской ТЭЦ является покрытие дефицита электроэнергии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и снижение экологической нагрузки на воздушный бассейн Санкт-Петербурга и водный бассейн Балтийского моря.

Приблизительную стоимость общей ремонтной программы в пресс-службе ОАО «ТГК-1» назвать отказались, но, по оценкам участников рынка, это приблизительно 2,5 млрд рублей.

ОАО «Петербургтеплоэнерго», еще один бизнес-проект, выросший за счет газовой монополии, в 2013 году продолжает реконструировать котельные и сети Адмиралтейского и Центрального районов Петербурга. В период с 2011 по 2014 год в системы теплоснабжения этих двух районов будет вложено 5,3 млрд рублей. По итогам этого года в Адмиралтейском районе будет построено, реконструировано и технически перевооружено две котельные и три ЦТП. Реконструированная система будет обеспечивать 60 абонентов.

В Центральном районе будет построено, реконструировано и технически перевооружено 22 объекта теплоснабжения, в том числе 13 котельных, 8 ЦТП и тепловые сети от котельной, расположенной по адресу: Невский пр., д. 110. В Центральном районе у «Петербургтеплоэнерго» 227 подключенных объектов.

«Петербургтеплоэнерго» начиная с 2004 года последовательно реконструировала объекты малой генерации и некоторые внутриквартальные сети в Петроградском, Петродворцовом и Курортном районах, вложив около 18,140 млрд рублей. Но пятью районами компания ограничивать свои аппетиты не собирается, ее руководство проявляет живой интерес к системам теплоснабжения Пушкина, Павловска и Колпино. Известно, что этот интерес в Смольном встречают прохладно. На прошлой неделе стало известно, что компания Сергея Густова ведет переговоры с городской администрацией о передаче около 60 котельных ГУП «ТЭК СПб», расположенных в Выборгском и Кронштадтском районах. Если эти объекты действительно будут переданы, то «Петербургтеплоэнерго» сконцентрирует у себя подавляющую часть источников малой генерации Петербурга, а средние и крупные котельные будут находиться у ГУП и компании «ТГК-1».

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости