Ирина Бабюк: «Петербург открыт для любых проектов»

   23 декабря 2013, 10:40
Председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк подвела итоги развития инвестиционного рынка в Петербурге.

Надежда Степанова. Председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк подвела итоги развития инвестиционного рынка в Петербурге. Она рассказала об изменениях в комитете, о главных проектах и достижениях уходящего 2013 года.


- Ирина Анатольевна, как вы оцениваете работу Комитета по инвестициям в этом году?

- В 2013 году Комитет по инвестициям в связи с постановкой новых задач по привлечению инвестиций в регион претерпел реорганизацию. В структуру пришла команда молодых эффективных менеджеров, которые по-новому подошли к выстраиванию инвестиционной политики в городе. За прошедшие месяцы было многое сделано для укрепления прямого диалога власти и бизнеса, активизации работы по привлечению инвестиций и созданию комфортных условий для ведения бизнеса. Создано «единое окно» для инвесторов, регулярно проводятся заседания Совета по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга, на которых общественности представляются новые инвестиционные проекты. Так, за год было одобрено девять новых инвестиционных проектов общим объемом инвестиций более 90 миллиардов рублей. Кроме того, создана База инвестиционных предложений города, которая уже показывает свою эффективность, а также организована работа по снижению административных барьеров для бизнеса.

Одним из основных показателей эффективности нашей работы в этом году стало то, что объем прямых инвестиций в Санкт-Петербург за девять месяцев 2013 года увеличился в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,14 миллиарда долларов. Это свидетельствует об увеличении доверия инвесторов к городу и является результатом улучшения инвестиционного климата в регионе.


- Какие соглашения в сфере инвестиций были подписаны в 2013 году?

- Комитет по инвестициям и Агентство по привлечению инвестиций сопровождают более 25 инвестиционных проектов, большинство из которых были инициированы в этом году. С двумя крупными компаниями Правительство Санкт-Петербурга подписало соглашения о сотрудничестве. Это группа компаний «Регионы» с проектом парка развлечений DreamWorks и компания «С-Фрут Альянс», которая построит в районе Пулково инновационный логистический центр сельскохозяйственной продукции. Общий объем инвестиций по проектам составляет 75 миллиардов рублей. Подписание прошло на выставке недвижимости ExpoReal в Мюнхене и закрепило намерения компаний и города о совместной работе.


- Какова судьба проекта DreamWorks?

- Инвестор готов начать строительство, однако единственным препятствием для этого является то, что участок, который находится в собственности компании, имеет статус промышленной зоны, а по законодательству данный проект может быть реализован только на территории общественно-деловой застройки. Изменить назначение участка можно только через общественные слушания по поправкам в Генплан в Красногвардейском районе, где инвестор представит свой проект общим объемом инвестиций 15 миллиардов рублей. Затем изменения в ходе летней сессии 2014 года рассмотрит и утвердит Законодательное собрание Санкт-Петербурга.


- Способствует ли каким-нибудь образом Комитет по инвестициям продвижению проектов «Уралвагонзавода» (на шоссе Революции)?

- «Уралвагонзавод», напомню, планирует создать в Санкт-Петербурге научно-исследовательский комплекс, который будет заниматься конструкторскими работами по гособоронзаказу, создавать новые образцы военной техники и разрабатывать материалы для ракетной отрасли. Объем инвестиций в проект составит 13 миллиардов рублей, а срок окупаемости – семь лет. На данном этапе подведомственная структура ОАО «НПК «Уралвагонзавод» - компания ООО «Северо-Западный научно-технологический комплекс» - проходит процедуру по получению статуса стратегического инвестора. Среди преимуществ такого статуса является получение содействия города в реализации проекта, включая его непосредственное сопровождение специалистами исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга. После получения статуса начнется строительство комплекса, который обеспечит работой более двух тысяч петербуржцев.


- Смольный заинтересован в привлечении инвесторов к проекту конгрессно-выставочного центра на Вертолетной улице. Насколько необходим городу второй (после «ЭкспоФорума») масштабный комплекс такого рода?

- Петербург испытывает острую необходимость в качественных конгрессно-выставочных площадках с удобной и продуманной логистикой. По данным Международной ассоциации конгрессов и конференций (ICCA), в 2011 году в качестве «международных» в Санкт-Петербурге были признаны 26 мероприятий. К 2020 году эту цифру планируется увеличить до 180. Для этого необходимо развивать конгрессно-выставочную инфраструктуру города, в том числе строить крупные центры, где могут проходить мероприятия самого высокого уровня. Кроме прямого экономического эффекта крупные международные выставки и конференции положительно влияют на формирование имиджа Санкт-Петербурга и России в целом в качестве глобального культурного, делового и политического центра, а также повышают инвестиционную привлекательность города.

Что касается проекта конгрессно-выставочного центра на Вертолетной улице, то он имеет наиболее востребованный формат. Центр будет включать шесть залов с возможностью трансформации общей вместимостью пять с половиной тысяч человек. На то же количество гостей будут рассчитаны кафе и рестораны, а также парковка. Территория, на которой мы предлагаем инвесторам реализовать проект, расположена в непосредственной близости к Западному скоростному диаметру и КАД. Все это непосредственно оказывает влияние на инвестиционную привлекательность объекта. Также одним из конкурентных преимуществ комплекса перед «ЭкспоФорумом» эксперты называют еще более близкое расположение к аэропорту.

Проект создания конгрессно-выставочного центра был включен в Базу инвестиционных предложений города. Намерение реализовать данный проект губернатору уже озвучила китайская компания «Хуань-Жэнь Инвест», с которой Комитет по инвестициям прорабатывает финансово-экономическую модель проектирования, строительства и эксплуатации.


- Есть ли у Комитета по инвестициям какие-нибудь идеи для решения проблемы, связанной с переизбытком транспорта в направлении Пулково?

- В Пулково начал работу новый терминал, пассажиропоток значительно увеличивается. Кроме того, в районе аэропорта располагаются офисы порядка пятисот компаний, и их количество будет только увеличиваться. В связи с этим вопрос организации транспортной доступности данного района становится особенно остро.

Правительство Санкт-Петербурга рассматривает несколько вариантов того, как соединить аэропорт и город, однако наиболее вероятным является строительство легкорельсового трамвая от Пулково до одной из станций метрополитена. На данный проект из федерального бюджета может быть выделено два миллиарда рублей, что покроет порядка 30 процентов всех затрат.


- Насколько важно для Санкт-Петербурга привлечение к сотрудничеству иностранных инвесторов?

- Мы ориентируемся как на иностранный, так и на российский бизнес, для которого в городе в равной мере создаются комфортные условия. Подчеркну, что Петербург открыт для любых инвестиционных проектов. Ставка делается на создание высокотехнологичных наукоемких производств, а также на те проекты, которые будут иметь социально значимый эффект. Это развитие необходимой городу инфраструктуры - строительство дорог, больниц, культурно-развлекательных объектов, которые станут новыми центрами притяжения горожан и туристов.

Для выстраивания эффективной работы по привлечению инвестиций в город Комитет по инвестициям в октябре создал Базу инвестиционных предложений. В нее входят проекты, которые планируется реализовать с привлечением средств бизнес-сообщества, и их список будет постоянно обновляться. Проектами из базы уже заинтересовались инвесторы из Италии, Турции и Китая.



- Каковы перспективы работы комитета в 2014 году? Чего следует ожидать представителям бизнеса?

- В 2014 году мы планируем завершить внедрение Инвестиционного стандарта АСИ, утвердить Инвестиционную стратегию Санкт-Петербурга до 2020 года и приступить к ее реализации. Кроме того, с января 2014 года мы начнем реализовывать Маркетинговую стратегию, нацеленную на продвижение инвестиционных возможностей города. Благодаря созданному Штабу по снижению административных барьеров Комитет по инвестициям совместно с бизнес-сообществом намерен разработать и внедрить «дорожные карты» способствующие повышению доступности энергетической инфраструктуры, совершенствованию таможенного администрирования, а также улучшению предпринимательского климата в сфере строительства.

Для достижения качественных показателей в Санкт-Петербург необходимо ежегодно привлекать не менее 90 миллиардов инвестиций в год. В 2013 году мы выстроили систему поиска, презентации и сопровождения новых проектов – это Совет по инвестициям, работа по системе «единого окна» для инвестора, База инвестиционных проектов, участие в международных мероприятиях. В будущем году данные механизмы будут активно использоваться для привлечения инвестиций в городские проекты.


Досье:

Бабюк Ирина Анатольевна родилась 9 августа 1981 года. Окончила Санкт-Петербургский торгово-экономический институт, факультет экономики и управления. В настоящее время проходит обучение в аспирантуре факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). С 2001 по 2006 год - руководитель направления маркетинга и рекламы в различных коммерческих структурах. В 2006-2009 годах - директор департамента маркетинга, заместитель генерального директора по маркетингу в ЗАО «Петербургская инвестиционно-строительная компания». В 2009-2011 годах - генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургское агентство прямых инвестиций». В 2011-2012 годах - заместитель председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам.

С октября 2012 года занимает должность председателя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости