Дмитрий Брызгалин: «Понятие «дом» должно включать всю территорию жилого комплекса и окружающее его пространство»

   11 декабря 2013, 12:30
Правительство Петербурга согласовало проект планировки ГК «ГОРОД» в Приморском районе между берегом реки Каменки и Плесецкой улицей.

Брызгалин.jpgЕвгений Иванов. Правительство Петербурга согласовало проект планировки ГК «ГОРОД» в Приморском районе между берегом реки Каменки и Плесецкой улицей. На территории более 100 га инвестор собирается возвести 1,9 млн. кв. м. площадей. Вся социальная инфраструктура будет построена за свой счет. Группа стала первым застройщиком на питерском рынке, реализующим соцобъекты по новой схеме.


Это будет самодостаточная в плане инфраструктуры территория, и только на создание социальных объектов компания готова потратить порядка 5 млрд. рублей. О том, выгодно ли реализовывать такие проекты, как будет развиваться строительный рынок и что предпочитают современные покупатели, нам рассказал генеральный директор Группы Компаний «ГОРОД» Дмитрий Брызгалин.

 

- Какое место на рынке жилья Петербурга занимает Группа Компаний «ГОРОД»?

- Сегодня наша компания находится в числе лидеров строительного рынка Петербурга. В общей сложности в строительстве у нас находится около 450 000 квадратных метров, из них более 300 000 квадратных метров – это общая площадь квартир.

Мы реализуем проекты квартальной застройки, в рамках которых последовательно развиваем сегмент комфортного жилья. Для создания качественной жилой среды во всех наших проектах мы используем современные строительные технологии и новейшие материалы, а также применяем эффективные методы управления процессом строительства.

 

- Расскажите, какие объекты и где строит сегодня компания?

- Сегодня у Группы Компаний «ГОРОД» на этапе строительства находится два жилых комплекса в Красносельском районе, рядом с Финским заливом и один жилой комплекс в Приморском районе.

На пересечении Ленинского проспекта и проспекта Героев идет строительство жилого комплекса «Ленинский парк». В рамках проекта возводятся семь кирпично-монолитных корпусов высотой 19-22 этажа. Проектом предусматривается строительство подземного отапливаемого паркинга. Территория комплекса будет круглосуточно охраняться. Интересно, что наибольшей популярностью здесь пользовались квартиры с террасами и панорамными видами на Финский залив.

Второй объект нашей компании носит название «Прибалтийский». Он возводится вдоль улицы Маршала Казакова. Всего на данной территории будет построено пять кирпично-монолитных корпусов высотой от 12 до 20 этажей площадью 130 тысяч квадратных метров. Комплекс будет обладать всеми характеристиками жилья комфорт-класса. Сдача первой очереди намечена на третий квартал 2014 года.

В сентябре этого года мы открыли продажи в новом проекте нашей компании – жилом комплексе «Морская звезда», который будет возведен на пересечении улиц Туристской и Оптиков. Здесь мы построим жилой комплекс общей площадью 80 172,4 квадратного метра, из которых 43,5 тысячи «квадратов» будет жилье, а под коммерческие помещения приходится 10,3 тысячи квадратных метров.

Первые этажи во всех наших жилых комплексах буду отданы под коммерческие помещения. Это магазины, аптеки, отделения банков и почты, кафе и предприятия сферы бытового обслуживания.

 

- Кроме обеспечения необходимой инфраструктурой, что еще входит в понятие качественной жилой среды?

- Все проекты ГК «ГОРОД» формируют единую жилую среду с высокими потребительскими свойствами, предлагая при этом нашим покупателям дома с эргономичными планировками квартир, просторные холлы и входные группы, выполненные по авторскому дизайн-проекту, наличие колясочных и помещений для консьержей в каждом подъезде, благоустроенную придомовую территорию и качественное инженерно-техническое оснащение, например, лифты OTIS со спуском в подземный отапливаемый паркинг с любой лестничной площадки. Также мы предлагаем приобрести квартиры в наших домах с чистовой отделкой европейского уровня и без нее.

Мы ориентируемся на европейские стандарты качества и успешно внедряем их в строительство наших объектов, при этом сохраняя демократичную ценовую политику. То, что мы выбрали правильную линию поведения, подтверждает и тот факт, что спрос на строящиеся проекты в 2013 году соответствовал нашим ожиданиям. В комплексе «Ленинский парк» уже реализовано больше 70 процентов квартир, в «Прибалтийском» продано около 60 процентов квартир от общего предложения.

 

- Какие проекты вашей компании вы бы отнесли к разряду перспективных?

- Сейчас в стадии проектирования у нас находится квартал в Приморском районе. Двадцать девятого октября Правительством Санкт-Петербурга был согласован проект планировки этой территории. Под комплексную застройку здесь предполагается использовать участок площадью 102,64 гектара. Мы собираемся возвести комплекс зданий общей площадью около 1,9 миллиона квадратных метров.

Но самое главное, что это будет самодостаточная в плане инфраструктуры территория. Только на создание социальных объектов мы потратим порядка 5 миллиардов рублей. Мы построим четыре школы: одна на 550 мест и три не менее чем на 825 мест. Мы спроектируем и возведем пять детских садов: два минимум на 160 мест, два на 190 мест и один на 220 мест. Площадь этих объектов превысит 100 тысяч квадратных метров. Кроме того, во встроенных помещениях жилого комплекса будут размещены две поликлиники для взрослых и детей.

В этом квартале наиболее полно реализуется наша концепция комфорт-класса, которую мы уже развиваем в проектах «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда».

 

- Как вы относитесь к инициативе чиновников города и области о строительстве инфраструктуры за счет инвесторов?

- Данная инициатива, безусловно, положительно скажется на развитии Петербурга, поскольку большинство строительных компаний готовы заниматься реализацией объектов инфраструктуры. Главное, чтобы находились свободные земельные активы, пригодные для реализации проектов. В любом случае оставлять жилье без социальной и инженерной инфраструктуры не представляется возможным. Застройщики должны принимать ответственные решения и воплощать их в жизнь. Крупнейшие строительные компании Петербурга уже приняли новые правила игры и готовы работать по ним.

 

- Какие районы города стали самыми перспективными для вашей компании?

- На наш взгляд, самыми перспективными районами являются юго-запад и северо-приморская часть города.

Юго-запад Петербурга привлекателен, так как здесь благополучная экология. Красносельский район — один из самых зеленых в городе, площадь его зеленых насаждений достигает 600 гектаров. Это район с хорошим уровнем транспортной доступности, а после открытия новых станций метро («Брестская», «Казаковская») и строительства новых участков ЗСД и КАД доступность района улучшится в разы.

Северо-приморская часть города привлекательна с точки зрения проживания, это уже практически сформированная территория, которая осваивалась застройщиками на протяжении последних лет. Здесь активно развивается инфраструктура, открываются магазины, предприятия сферы обслуживания, школы, детские сады.

Оценив все плюсы и учитывая минусы, мы выбрали именно эти районы для реализации наших проектов.

 

- Какие требования к жилью предъявляет современный потребитель?

- Прежде всего, клиентам важно, чтобы понятие «дом» охватывало не только его квартиру или лестничную площадку, но и всю территорию жилого комплекса и окружающее его пространство. Именно поэтому покупатели все чаще интересуются нашим подходом к формированию комфортной жилой среды.

По нашим данным, петербуржцы делают выбор в пользу жилья с благоустроенной придомовой территорией. При выборе квартиры большая часть покупателей учитывает качество среды проживания, и это становится решающим фактором.

Хотя приемлемая цена квадратного метра по-прежнему остается важным критерием для выбора квартиры. Мы предлагаем дополнительный набор опций, который выходит за рамки стандартного жилья, но при этом наша ценовая политика остается демократичной.

 

- Как бы вы охарактеризовали современный строительный рынок Петербурга?

- Петербургский рынок строящегося жилья ориентирован на покупателя, который располагает широкими возможностями выбора, а между застройщиками существует конкуренция, благодаря которой совершенствуется продукт, развиваются коммуникации с потребителями.

В настоящее время повышаются требования, предъявляемые к потребительским качествам новых объектов. Покупатели все больше обращают внимание на техническое оснащение домов, архитектурно-планировочные решения, обеспеченность объектов торгово-социальной инфраструктурой. Это означает, что продуктовая линейка, предлагаемая на рынке, будет постоянно совершенствоваться и развиваться.

 



Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости