Ольга Пономарева: «Green-девелопмент становится одной из ключевых тенденций офисного рынка»

   25 ноября 2013, 11:37
Green-девелопмент перестает быть сказкой. Сегодня в Петербурге реализуется несколько проектов, позиционирующихся в сегменте «зеленое строительство».

Ольга Пономарева.jpgЛюбовь Андреева. Green-девелопмент перестает быть сказкой. Сегодня в Петербурге реализуется несколько проектов, позиционирующихся в сегменте «зеленое строительство». Станет ли данное движение массовым, с какими сложностями приходится сталкиваться девелоперам и каких дивидендов ожидать от подобных объектов? Об этом и многом другом в беседе с корреспондентом «Кто строит в Петербурге» поведала Ольга Пономарева, вице-президент Группы компаний Leorsa.


- Ольга, вы являетесь вице-президентом ГК Leorsa. Расскажите в двух словах, чем занимается ваша компания, какие объекты реализует?

- Группа компаний Leorsa – это финансовая инвестиционная группа. Холдинг был основан в 2006 году, в него входит девелоперская компания Leorsa Development и компания Leorsa Innovations, которая занимается инвестициями в инновационные научные разработки. У нас есть инвестиционные проекты в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве и Московской области. Один из основных на сегодняшний день проектов в Санкт-Петербурге - это реализуемый Leorsa Development бизнес-центра класса «А» Eightedges по адресу: Малоохтинский проспект, 45. Eightedges — это уникальный проект для России, который строится в соответствии со стандартами Британского совета по офисам. Кроме того, проект прошел предварительную экологическую сертификацию по экологическому стандарту LEED Gold. Здание проектируется, строится и будет эксплуатироваться с соблюдением требований экостроительства.

 

- О Green-девелопменте говорят много и давно, однако все чаще эксперты сходятся во мнении, что «зеленое» строительство в России - это скорее миф. Что вы думаете об этом? Что такое «зеленое» строительство в целом? Можете ли вы привести реальные примеры из петербургской практики?

- То, что «зеленое» строительство – реальность, доказывают два факта. Во-первых, статистика: сейчас в России сертифицировано по зеленым стандартам 218 000 кв. м офисных площадей, а во-вторых, прогнозы: к 2015 году эксперты прогнозируют увеличение объема рынка «зеленых» офисов в три раза. В будущем экостроительство станет не исключением, а нормой.

Но на данном этапе green-девелопмент только набирает обороты в Санкт-Петербурге и становится одной из ключевых тенденций офисного рынка. Это объясняется увеличением активности со стороны иностранных инвесторов, которые, как правило, особое внимание уделяют экологичности и энергоэффективности.

Вообще, экологическое строительство базируется на трех столпах: рациональное использование природных ресурсов, минимальное негативное воздействие на окружающую среду и комфорт.

«Зеленым» считается здание, которое не только построено из безопасных материалов, но и которое потребляет меньше энергии, воды, воздуха, производя меньше сточных вод, твердых отходов и т. п.

Чтобы оценить, действительно ли применяемые в строительстве технологии в полной мере выполняют свою функцию по защите окружающей среды и здоровья человека, в мире существует множество «зеленых» стандартов. Передовыми международными системами экологической сертификации являются стандарты LEED и BREEAM. В настоящее время в Санкт-Петербурге сразу несколько объектов недвижимости проходят сертификацию по «зеленым» стандартам, один из них – это проект Eightedges. Также данную процедуру проходят находящиеся на стадии строительства жилой комплекс «Триумф Парк», ТРЦ «Охта Молл» и некоторые другие объекты.

 

- В нашем городе уже есть объекты офисной недвижимости, применяющие энергоэффективные технологии. Чем будет отличаться БЦ Eightedges от конкурентов?

- Объекты, использующие энергоэффективные технологии, действительно есть, однако далеко не все они прошли даже предварительную оценку на получение сертификата соответствия «зеленым» стандартам. Многие девелоперы, применяя одну-две технологии, спешат назвать свой проект «зеленым», однако мы считаем, что экологичность объекта определяется совокупностью экотехнологий. Нельзя установить только системы очистки воздуха и заявлять свой проект как «зеленый», подход должен быть комплексным.

Eightedges уже прошел предварительную экологическую сертификацию в соответствии со стандартами LEED Gold. Наш бизнес-центр оснащен системой бесперебойного энергоснабжения, автономной газовой котельной и системой автоматизации «Умный дом». Центральная система вентиляции работает в режиме рекуперации тепла. Кроме того, в здании установлена система рекуперации дождевой воды и снега для технических нужд.

В целом само применение «зеленых» технологий при проектировании и строительстве обеспечивает более комфортные условия в помещениях, улучшается качество воздуха, и в офисе создается оптимальный микроклимат, «зеленое» здание несет минимальный уровень загрязнений, попадающих в воду, почву и воздух, тем самым сокращая нагрузки на городскую инфраструктуру. Кроме того, эксплуатация таких зданий по сравнению с традиционными сооружениями является экономически более эффективной.

 

- Кто потенциальные арендаторы? Какие преимущества вы можете им предложить?

- Наши потенциальные арендаторы – это крупные международные и российские компании, чьи акции котируются на биржах в Нью-Йорке и Лондоне, NYSE и LSE. Такие компании являются корпоративно социально ответственными, и для них выбор «зеленого» офиса должен быть естественным решением.

Проектированием здания занималось лондонское архитектурное бюро Grimshaw, это их первый коммерческий проект в России. Результат работы архитекторов – яркое современное здание. Бизнес-центр удобно расположен, и это дает сразу два преимущества – живописные панорамные виды из панорамных окон всех этажей и отсутствие проблем с транспортной доступностью. Охта – удачное место для деловых людей: близко от центра города, но не «золотой треугольник» с его узкими улицами и пробками. В пешей доступности – станция метрополитена, удобный выезд на КАД. Кстати о транспорте: в бизнес-центре оборудована четырехэтажная парковка на 119 машино-мест. Помимо этого, для будущих арендодателей мы предлагаем особые условия: отделку под ключ, разработку дизайн-проекта помещения, оплату переезда, уборку офиса и многое другое.

 

- Какова ориентировочная стоимость аренды?

- Ориентировочная стоимость аренды составляет 700-1800 рублей за кв. м, включая эксплуатационную ренту и НДС.

 

- Считается, что девелопмент и строительство - не самые «женские» сферы деятельности. Расскажите, как вы пришли в профессию? Чем вы занимались ранее?

- Я бы не стала делить профессии с точки зрения гендерной принадлежности. Ведь в любой сфере главное – это профессионализм и опыт человека. Я пришла в профессию уже более 10 лет назад еще до окончания факультета менеджмента СПбГУ по специальности «маркетолог». Работа в области коммерческой и жилой недвижимости для меня не в новинку: до моего перехода в ГК Leorsa я работала в таких компаниях, как «Макромир» и «СТАРТ Девелопмент».

 

- Расскажите немного о себе: чем вы занимаетесь в свободное время, какие у вас увлечения? Удается ли совмещать работу и семью?

- Свободного времени у меня нет. Но так как все мои увлечения – это моя работа и мои дети, свободного от этих увлечений времени мне и не нужно. Когда ты получаешь удовольствие от того, чем занимаешься на работе, отдых не требуется, так как просто не чувствуешь усталости. Интересная работа заряжает энергией лучше любого отдыха. С работы я всегда прихожу домой энергетически позитивно заряженной и такой же прихожу на работу из дома, так что с уверенностью могу сказать, что мне удается совмещать работу и семью.

 


Досье:

Ольга Пономарева родилась 10 мая 1984 года в Ленинграде. В 2006 году с красным дипломом закончила факультет менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «маркетолог». До 2006 года работала в компании Reim-Smt, которая занимается консалтингом в недвижимости, с 2006 по 2009 год работала в компании «Макромир», в 2010-м и 2011-м - в компании «СТАРТ Девелопмент», в 2012 году Ольга занималась работой в ретейле - FTF Holding и федеральная розничная сеть NOGi v RUKI. В 2013 году была директором по маркетингу и продажам группы компаний AAG. В данный момент является вице-президентом Группы компаний Leorsa.

 


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости