Тепло по требованию

   14 ноября 2013, 10:20
Инновационные технологии позволяют применять системы децентрализованного приготовления горячей воды при строительстве и реконструкции многоэтажных домов.


Квартирная станция отопления и приготовления горячей воды.jpgЛюбовь Андреева. Отсутствие горячей воды и тепла уже давно стало дамокловым мечом для петербургских квартир. Отключения происходят ежегодно, причем в самые неподходящие моменты, исправить ситуацию не могут ни городские программы, ни допфинансирование, ни чиновничьи угрозы.  При этом наш европейский город остается одним из самых консервативных мегаполисов, используя  потенциально опасную для жизни и здоровья горожан централизованную систему подачи тепла. Тогда как ближайшие соседи уже давно используют инновационные разработки в этой сфере.


Сегодня системы теплоснабжения в крупных городах – это по большей части системы централизованного теплоснабжения с разветвленной сетью наружных теплопроводов. К сожалению, из-за сроков и методов обустройства централизованные системы становятся опасными не только для здоровья, но и для жизни людей.

Децентрализованное горячее водоснабжение (ГВС) и теплоснабжение до сих пор применялось лишь при отсутствии централизованного теплоснабжения или когда возможности централизованного обеспечения горячей водой ограничены. Инновационные современные технологии позволяют применять системы децентрализованного приготовления горячей воды при строительстве и реконструкции многоэтажных домов.

Локальное теплоснабжение имеет массу плюсов. В первую очередь улучшается качество жизни петербуржцев: отопление можно включать в любой сезон, независимо от среднесуточной температуры за окном, из крана течет гигиенически чистая вода,  сокращается возможность ожогов и аварийность системы. Кроме того, система обеспечивает оптимальное распределение тепла, максимально исключает теплопотери, а также позволяет рационально учитывать потребление ресурсов.

Источником местного приготовления горячей воды в жилых и общественных зданиях являются газовые и электрические водонагреватели или водогрейные колонки на твердом или газовом топливе.

«Есть несколько схем организации децентрализованного отопления и горячего водоснабжения в многоквартирных домах: газовая котельная на дом и КТП в каждой квартире, газовый котел и КТП в каждой квартире, тепловые сети и КТП в каждой квартире», - рассказывает технический консультант по квартирным тепловым пунктам Алексей Леплявкин.  

 

Газ не для всех

Газовые водонагреватели используют в жилых домах высотой не более пяти этажей. В отдельных помещениях общественных зданий (в ванных комнатах гостиниц, домов отдыха и санаториев; в школах, кроме буфетов и жилых помещений; в душевых спортзалов и котельных), где неограничен доступ лиц, не обученных правилам пользования газовыми приборами, установка индивидуальных газовых водонагревателей не допускается.

Газовые водонагреватели бывают проточные и емкостные. Проточные быстродействующие водонагреватели устанавливают в кухнях жилых квартир. Рассчитаны они для двухточечного водоразбора. Более мощные, например, емкостные автоматические газовые водонагреватели типа АГВ применяют для совмещенного местного отопления и горячего водоснабжения жилых помещений. Допускается их установка и на кухнях общего пользования общежитий и гостиниц.


Квартирные тепловые пункты

Одним из прогрессивных технических решений в области повышения энергоэффективности и безопасности является применение КТП с индивидуальной внутриквартирной подготовкой горячей воды.

Автономное оборудование в таких схемах не предусматривает использование для ГВС сетевой воды, качество которой оставляет желать лучшего. Уход от низкого качества воды обеспечивается при переходе на закрытую систему, где используется городская вода системы ХВС, подогретая на месте потребления. По мнению главного специалиста ООО «Межрегиональная негосударственная экспертиза» к. т. н. Бориса Булина, ключевым моментом в вопросе энергоэффективности систем теплоснабжения являются системы теплопотребления зданий. «Максимальный эффект энергосбережения тепловой энергии в отапливаемых зданиях достигается только при применении децентрализованной внутридомовой схемы теплоснабжения зданий, то есть при автономном регулировании систем теплопотребления (отопление и горячее водоснабжение) в пределах каждой квартиры в сочетании с обязательным учетом расхода тепловой энергии в них же. Для реализации этого принципа теплоснабжения зданий ЖКХ необходима установка в каждой квартире КТП в комплектации с теплосчетчиком», - говорит эксперт.

Здания с КТП во всем мире считаются самым прогрессивным инженерным решением по энергосбережению для систем автономного теплоснабжения, с источниками теплоснабжения от крышных, встроенных и пристроенных котельных.

Применение квартирных тепловых пунктов (в комплектации с теплосчетчиками) в схеме теплоснабжения многоквартирных зданий имеет много преимуществ по сравнению с традиционной схемой теплоснабжения. Основное из этих преимуществ – возможность владельцам квартир самостоятельно устанавливать необходимый экономичный тепловой режим и определять приемлемую оплату за потребленную тепловую энергию.

Еще одним преимуществом такой системы является уход от пятитрубной системы разводки (отопление подающее и обратное, трубопровод ГВС и трубопровод ХВС, циркуляция) к трехтрубной системе (отопление подающее и обратное, трубопровод ГВС и трубопровод ХВС). Труба будет проходить от КТП до точек водоразбора, поэтому в здании практически отсутствуют тепловые потери от трубопроводов системы ГВС.

Экономия тепловой энергии при эксплуатации составляет порядка 8%. Экономия при подключении домов к этой системе составит 25%. (Данная разработка является ноу-хау известной западногерманской компании Meibes. - Прим. ред.)

 

Перспективные системы

Системы децентрализованного приготовления горячей воды и тепла могут использоваться в возводимых многоквартирных жилых домах, реконструируемых многоквартирных зданиях, коттеджных поселках или отдельно стоящих коттеджах.

Концепция такой системы имеет модульный принцип построения, поэтому открывает широкие возможности для дальнейшего расширения опций: подключение контура теплых полов, возможность автоматического регулирования температуры теплоносителя с помощью комнатного термостата, либо погодозависимой автоматики с датчиком наружной температуры.

Поквартирные тепловые пункты уже используются строителями в других регионах. В ряде городов, включая Москву, приступили к масштабному внедрению этих технических новинок. В Петербурге ноу-хау будет впервые использовано при строительстве элитного ЖК «Леонтьевский мыс».

 

Мнения:

Иван Евдокимов, директор по развитию бизнеса ГК «Портал групп»:

- Свойственное для Петербурга центральное горячее водоснабжение имеет как свои преимущества, так и недостатки. Поскольку централизованное ГВС в городе налажено, то для конечного потребителя на сегодняшнем этапе это будет дешевле и проще. При этом в долгосрочной перспективе ремонт и развитие инженерных сетей требуют гораздо больших капиталовложений, чем если бы системы обеспечения горячей водой располагались ближе к потребителю.

Но если на центральной станции происходит какая-то авария или запланированный ремонт, то тепла и горячей воды лишается сразу целый район. Кроме того, подача тепла начинается в запланированный период, поэтому, если в городе резко наступают морозы в сентябре или мае, когда центральное отопление уже отключено, нагревать помещение приходится дополнительными источниками.

Тем не менее, Правительство Санкт-Петербурга ориентируется на централизованное водоснабжение в силу геологических и климатических особенностей города. Кроме того, децентрализованные системы ГВС будут являться общей собственностью жителей многоквартирных домов, что наложит на них дополнительную ответственность.

 

 Николай Кузнецов, руководитель отдела загородной недвижимости (вторичный рынок) АН «БЕКАР»:

- Децентрализованное приготовление горячей воды является дополнительным преимуществом для потребителей с точки зрения экономии энергоресурсов. Однако установка индивидуальных котлов в домах влечет за собой сокращение полезной площади самого объекта. Для установки котла необходимо выделить помещение площадью от 2 до 4 метров, которое в противном случае можно было бы использовать в качестве гардеробной комнаты или кладовки. Разумеется, в доме ценность имеет каждый метр, поэтому некоторые клиенты могут переплачивать за услуги централизованного отопления, но сохранять драгоценные метры своего дома. Все зависит от потребностей и возможностей каждого покупателя, а также от назначения загородного дома. Если объект используется для временного проживания, то более выгодным вариантом считается децентрализованное отопление, при котором оплата будет производиться лишь за потраченные энергоресурсы.

Для застройщиков более выгодным вариантом является децентрализованное приготовление горячей воды, поскольку чаще всего компании не устанавливают котлы в дома, а предлагают выбрать, оплатить и установить их клиентам самостоятельно. На сегодняшний день данная технология уже активно используется в коттеджных поселках, расположенных как на территории города, так и области. Исключение составляют элитные проекты, в которых застройщик чаще всего все-таки устанавливает общую котельную.      

 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости