Ленэнерго проведет свет в дом на Адмиралтейской набережной

   13 ноября 2014, 12:44
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменений решение Арбитражного суда от 23 июня по спору ОАО «Ленэнерго» и компанией Edelweiss Investment S.Pb SA, зарегистрированной в Женеве.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменений решение Арбитражного суда от 23 июня по спору ОАО «Ленэнерго» и компанией Edelweiss Investment S.Pb SA, зарегистрированной в Женеве.

Швейцарской фирме принадлежит дом, расположенный на Адмиралтейской набережной, 12-14. До революции в нем располагались три банка: Общество взаимного поземельного кредита, Дворянский земельный и Крестьянский поземельный банк. Дом включен КГИОП в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

В 2010 г. он был продан как имущество Минобороны РФ, а швейцарским инвесторам достался через вторые руки. Сейчас по документам здание проходит как «жилой дом».

В октябре 2011 г. был подписан договор об осуществлении технологического присоединения к электрической сети стоимостью 13,91 млн рублей. Плата должна была вноситься частями. Энергетики обязались провести подключение к концу 2012 г.

В ноябре 2011 — июне 2012 гг. произведена оплата 60% стоимости присоединения.

В октябре 2012 г. Ленэнерго уведомил истца о том, что в связи с недостаточностью финансирования работы не включены в Адресно-инвестиционную программу 2012 г. Вопрос обещали по возможности решить в следующем году, но работы вновь не выполнили.

После того, как в апреле 2014 г. энергетики официально сообщили, что объект не включен в Адресно-инвестиционную программу 2014 г., но, может быть, он попадет в программу на 2015 г., зарубежные владельцы недвижимости в центре Петербурга не выдержали и обратились суд.

Арбитраж признал правоту женевской компании и обязал выполнить подключение, а также взыскал с Ленэнерго неустойку в сумме 10,25 млн рублей и обязал монополиста компенсировать судебные расходы на оплату услуг представителя истца в сумме 200 тыс. рублей.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости