Генплан дает 25 метров на человека

   17 ноября 2014, 15:26
Детских садов и школ, построенных в прошлом году в Петербурге, недостаточно, однако ситуация не критична, и город нацелен на ее исправление. Такие выводы сделал вице-губернатор Марат Оганесян, представляя на заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Доклад о реализации Генерального плана в 2013 году.

Оганесян-7.jpgЕлена Чиркова. Детских садов и школ, построенных в прошлом году в Петербурге, недостаточно, однако ситуация не критична, и город нацелен на ее исправление. Такие выводы сделал вице-губернатор Марат Оганесян, представляя на заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Доклад о реализации Генерального плана в 2013 г.


За прошедший год в Петербурге построили и сдали в эксплуатацию 989 домов на 42 528 квартир, что составило 2 млн 584 тыс. кв. м жилья. Это почти на 30% выше, чем результаты 2012 г.

Более 215 тыс. «квадратов», построенных за 2013 г., возводились за счет городского бюджета, и квартиры в 5 многоквартирных домах, строительство которых велось за государственный счет, будут переданы жителям Петербурга, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Кроме того, средние показатели жилобеспеченности петербуржцев в 2013 г.составили 24,6%, что, по мнению администрации, является доказательством роста уровня жизни в городе.

За прошедший год в рамках реализации Генерального плана в Петербурге были приняты решения о подготовке проектов планировки и межевания территорий в отношении 62 участков, общая площадь которых составила 3369,1 гектара. Как отметил Марат Оганесян, почти 34% от общей площади этих территорий составили участки, входящие в зону жилой застройки.

Также за прошлый год распоряжениями КГА были утверждены градостроительные планы по 2012 земельным участкам, большая часть которых предполагает жилую застройку.

«В рамках реализации Генерального плана в 2013 г. в результате нового строительства были введены в эксплуатацию 8 объектов улично-дорожной сети общей протяженностью 5,13 км, - рассказал г-н Оганесян. - Также введены два реконструированных дорожных объекта, а по 13 адресам завершился капитальный ремонт». Помимо этого, в 2013 г. введены в эксплуатацию вестибюли трех станций метро, и завершилось строительство электродепо «Выборгское».

В рамках Генплана построено 5 детских садов на 990 мест и 5 школ на 3440 мест. Кроме того, в эксплуатацию ввели 5 объектов здравоохранения, 4 из которых возобновили работу после реконструкции.

Депутаты ЗакСа, перед которыми выступил вице-губернатор, отметили, что вопрос строительства социальных объектов ежегодно вызывает большое количество критики. Особенно активно законодатели обсуждали количество сданных детских садов.

Так, депутат Алексей Макаров отметил, что объемы строительства жилья и соцобъектов непропорциональны, и проблема особенно заметна в ситуации с детскими садами. Марат Оганесян на замечание парламентария ответил: «Ситуация сложная, но не критичная. Сегодня у города есть соглашения с инвесторами, в рамках которых они будут строить соцобъекты и безвозмездно передавать их в собственность Петербурга». Речь идет прежде всего о детских садах, однако такие соглашения распространяются и на другие соцобъекты.

По словам вице-губернатора, до конца 2014 г. запланирован ввод в эксплуатацию 54 объектов социальной инфраструктуры, уже заключен ряд соглашений о строительстве и передаче детских садов городу.

Реакцию депутатов вызвали и показатели обеспеченности жильем. Так, Борис Вишневский заявил, что озвученные цифры его очень удивляют и вызывают вопрос: где же живут все те люди, у которых показатели обеспеченности достигают почти 25 «квадратов» на человека? Г-н Оганесян, согласившись с тем, что не у всех петербуржцев такие огромные квартиры, пояснил, что показатели средние, и они выводятся из общего количества квадратных метров жилья на территории Петербурга.

Член постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Ирина Комолова выразила опасение относительно того, что данный факт скажется на возможностях покупки жилья.

«Не означает ли подобная цифра, что средний житель Петербурга не сможет позволить себе купить жилье площадью больше 25 квадратных метров на человека? Не следует ли уменьшить эти показатели?» - обратилась депутат к Марату Оганесяну.

Вице-губернатор заметил, что связи между показателями жилобеспеченности с возможностью приобретать жилье не видит и считает, что городу, наоборот, следует стремиться к улучшению жилищных условий, а не снижать их показатели. «Сегодня около 77 процентов квартир приобретается жителями Петербурга и порядка 15-20% - жителями ближайших районов Ленобласти. Я считаю, что это хороший показатель», - резюмировал он.

 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости