КУГИ узаконил котельную в парке «Тихий отдых»

   25 ноября 2014, 11:12
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал право собственности Санкт-Петербурга (в лице КУГИ) на здание газовой котельной площадью 72,1м.кв. на  2-й Березовой аллее, д.7 лит. А.
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал право собственности Санкт-Петербурга (в лице КУГИ) на здание газовой котельной площадью 72,1 кв. м на 2-й Березовой аллее, д. 7, лит. А.

Сложности с легализацией этого строения возникли из-за его нахождения на территории — объекта культурного наследия регионального значения «Парк Тихий отдых».

Целевой городской программой «Строительство и реконструкция системы теплоснабжения в Петроградском районе Санкт-Петербурга» (утверждена региональным законом и городским правительством) предусмотрено строительство ООО «Петербургтеплоэнерго» котельной на 2-й Березовой аллее. В декабре 2006 г. «Петербургтеплоэнерго» заключило с ООО «Северная Корона» договор. По нему проведение работ по проектированию и реконструкции объектов системы газоснабжения в Петроградском районе на основании разработанной и согласованной проектной документации выполнила «Северная Корона». Актом приемочной комиссии от 05.10.2007 установлено, что объект выполнен в соответствии с проектной документацией и подлежит вводу. 

Уже после этого, в 2009 г.,  КГИОП согласовал  работы по приспособлению объекта для использования в современных условиях.

Вместе с тем в выдаче разрешения на строительство КГИОП было отказано. Комитет заявил, что уполномочен выдавать разрешения на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, а строительство котельной таковым не является.

В связи с отказом КГИОП в выдаче разрешения на строительство, ООО «Петербургтеплоэнерго» направлено заявление в адрес Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга о выдаче разрешения на строительство. Но  Служба госстройнадзора письменно сообщила, что не уполномочена на выдачу разрешений на проведение работ на объектах культурного наследия, включая их территории. 

В результате пришлось обращаться в суд. Собственность Петербурга признанна, так как город является собственником земельного участка. Кроме того, арбитраж учел экспертное заключение ООО «Техноконсалт» о безопасности здания котельной, его соответствия строительным нормам и правилам. 
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости