Электронный документооборот в экспертизе: тенденции и практика

   26 ноября 2014, 19:33
В последнее время в профессиональных сообществах часто обсуждают тему электронного документооборота в экспертизе, оценивают положительные и отрицательные стороны такой тенденции.

Рыжиков А.Ю..jpgВ последнее время в профессиональных сообществах часто обсуждают тему электронного документооборота в экспертизе, оценивают положительные и отрицательные стороны такой тенденции.


Прошел почти год, как в Москве начали практику электронного документооборота в экспертизе проектной документации объектов, финансируемых из госбюджета. Во многих регионах пока все по старинке – в бумажном виде. Однако некоторые негосударственные экспертизы всерьез заинтересованы в быстрой адаптации к возможным нововведениям. О том, почему они так заинтересовались переходом документооборота в электронный вид и зачем им это нужно, мы поговорили с исполнительным директором Центра строительного аудита и сопровождения Артем Рыжиковым.


- Артем Юрьевич, что вы понимаете под электронным документооборотом и как вы видите реализацию этого процесса на практике?

- В идеале это полное отсутствие бумажных носителей в процессе прохождения экспертизы. Этого вполне можно добиться, как мы видим на примере Москвы. Однако на практике сделать это достаточно сложно из-за особенностей экспертной деятельности. Представьте себе проектную документацию по объектам капстроительства – это чертежи, причем в нескольких томах. Чтобы перевести такие документы в электронный вид, необходимо специальное оборудование, достаточно дорогостоящее; персонал, который будет сканировать документацию и выкладывать на серверы. В Москве эту функцию на себя взял Комитет по поддержке информационных технологий. У нас эта система не отработана. Для реализации этой идеи можно перенять опыт московских коллег. Что касается нашей компаний, то Центр строительного аудита и сопровождения стремится следить за всеми нововведениями, идти в ногу со временем, и первые шаги в этом направлении мы уже сделали.


- Что вы имеете в виду?

- Для удобства наших клиентов мы разработали и запустили на сайте специальную услугу -  «Личный кабинет».


- Расскажите, пожалуйста, подробнее про эту услугу.

- Это услуга предоставляется заказчику бесплатно для удобства взаимодействия с экспертизой. При обращении в нашу организацию заявителю предоставляется ключ от «Личного кабинета» – специальный пароль, благодаря которому он сможет, не посещая наш офис, отслеживать состояние дел, устранять замечания по конкретным разделам. 


- Артем Юрьевич, а что касается самих чертежей, их вы не смотрите в электронном виде?

- Да, по желанию заказчика мы рассматриваем их и в электронном виде. Лишь окончательный том должен быть в бумажном виде, как того требует Служба госстройнадзора. Таким способом у нас проходят экспертизу объекты из регионов. Это очень удобно – заказчику не приходится ездить издалека каждый раз, когда необходимо снять замечание. Сейчас таких «электронных» проектов у нас не более 2%. Одна из причин скромного объема в том, что оформление документов в электронном виде не отработано проектировщиками.

 

- Вы считаете, что со временем электронный вид полностью вытеснит бумажный носитель?

 - Я думаю, пока должны остаться оба способа хотя бы для того, чтобы предоставлять выбор заказчикам. Считаю, нельзя навязывать современные методы работы, особенно людям, не привыкшим к информационным «штучкам». Центр строительного аудита и сопровождения -  коммерческая организация и в первую очередь должна ориентироваться на запросы клиентов. Но в целом будущее за электронным документооборотом. Это очевидно. Для воплощения этой идеи необходимо ввести в практику электронно-цифровую подпись. Сам процесс ее получения проходит достаточно быстро в удостоверительных центрах. Кроме этого, ее можно «вживить» в программу 1С. Однако нужно учитывать важное условие: электронно-цифровая подпись должна быть и у экспертной организации, и у заказчика. Для постоянных клиентов и заказчиков, находящихся в регионах, это отличный способ экономить время и деньги в процессе прохождения экспертизы. Электронный документооборот и использование электронно-цифровой подписи давно используются в сфере бухгалтерии, для организации тендеров и аукционов. Я уверен, что постепенно это будет реализовано и в экспертной сфере.

 

Мнение

Алексей Дмитриев, начальник Управления подготовки производства ООО «Петербургтеплоэнерго»:

- Наша организация обратилась в Центр строительного аудита и сопровождения для проведения экспертизы проектной документации по объекту «Техническое перевооружение котельной и реконструкция тепловых сетей».

При подписании договора на услуги нашему представителю был выдан пароль для входа в «Личный кабинет». Мы получили возможность отследить состояние дела, процент устранения всех замечаний по делу, отдельно по каждому разделу. В процессе прохождения экспертизы мы получали все замечания в электронном виде. Они отражались в «Личном кабинете», а также оповещения о них приходили на электронную почту и мобильный телефон. Хотелось бы отметить удобство взаимодействия с экспертами удаленно, без визитов в офис, это значительно облегчает весь процесс и экономит время.

 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости