В поисках компромисса

   01 декабря 2014, 14:19
Работа на площадках долгостроев компаний «Титан» и «Трест-102» практически остановилась. Однако их представители пообещали исправить ситуацию. И если по объекту в Шушарах перспективы пока не очевидны, то в ЖК «Екатерингоф» наметились серьезные подвижки...
470795.jpgКатерина Сухих. Работа на площадках долгостроев компаний «Титан» и «Трест-102» практически остановилась. Однако представители компаний заявили, что не отказываются от своих обязательств, и пообещали исправить ситуацию в ближайшее время. И если по объекту в Шушарах перспективы пока не очевидны, то в ЖК «Екатерингоф» наметились серьезные подвижки — новый инвестор готов вложить в проект средства. 


Начать заседание рабочей группы с приятных новостей не получилось. Предметом обсуждения стал жилой комплекс компании «Титан» в Шушарах.

Члены комиссии поинтересовались, читает ли застройщик протоколы заседаний, который ему регулярно отправляют? Так, на прошлом совещании были записаны три вопроса, требующие решения: «секретные» графики работ, оформление земельного участка под трансформаторные подстанции и погашение задолженности перед «Петербургской сбытовой компанией».

Кроме того, как показала онлайн-трансляция, в 5 часов вечера на стройке не оказалось ни одного человека, не видно рабочих и днем.

Тем не менее, как рассказал Всеволод Югай, генеральный директор ООО «Титан», работа по объекту все-таки ведется. В частности, по земельному участку был заключен договор о межевании. Сбытовой компании застройщик заплатил 300 тыс. рублей, оставшийся долг — 1,7 млн рублей.  Стройплощадку отключили от электроэнергии, но погасить оставшуюся часть компания пока не может.

8-й и 9-й корпуса «Титан» выделил в отдельную очередь и обещал сдать в начале следующего года. Однако теперь это зависит от того, удастся ли застройщику договориться с ГРО «ПетербургГаз» о рассрочке платежей по договору. Компания в свою очередь ждет погашения первого этапа долга в сумме 800 тыс. рублей.

Застройщику порекомендовали как можно скорее найти эти средства, тогда и «ПетербургГаз» более охотно пойдет навстречу. Со своей стороны Комитет по строительству обещал посодействовать в получении дальнейшей рассрочки, но при условии, что все свободные средства компания направит на стройку.

«Итоги неутешительны: нет никакой уверенности, что «Титан» исполнит  протоколы заседаний, – заключил  Вячеслав Захаров, начальник Управления государственного строительного надзора. – Обидно, что вы снизили темпы, даже остановили стройку. Все договоренности, которые были, канули в Лету. Возможно, уже надо привлекать к делу правоохранительные органы…»


«Екатерингофу» поможет новый инвестор

Темпы работ на долгострое ЖК «Екатерингоф» Кировского района по-прежнему крайне низкие. Как отметили представители комиссии, за пять месяцев ничего на стройплощадке не изменилось. В связи с этим не понятно, как «Трест-102» выстраивает свою работу с инвестором.

«Проблема зависит не от нас, инвестор оказался не в состоянии выполнить свои обещания, – отметил генеральный директор ЗАО «Трест-102» Михаил Аверченков. – Он смог вложить в проект только 15 млн рублей, мы решили расторгнуть с ним договор. В ближайшее время будет подписан договор с новым инвестором и генеральным подрядчиком, в которых мы уверены. Как только документы подпишем, согласуем графики финансирования и графики работ».

После подписания договора в течение десяти дней застройщик обещает погасить все задолженности перед энергоснабжающими организациями. В начале декабря закроют долги по арендной плате перед КУГИ.

В ближайшую субботу рабочая группа совершит выезд на стройплощадку «Треста-102», чтобы оценить ситуацию на месте.


«Охта» требует проезд

По графику идет строительство жилого комплекса «Охта-Модерн». Компания «Питер-Констракшн» подала пакет документов на оформление разрешения на строительство корпуса С-2. Заключение экспертизы по данному участку получено.

Нерешенными остаются технические вопросы, в частности, администрация Красногвардейского района отказала застройщику в присоединении внутриквартального проезда для размещения там зоны выгрузки для башенного крана, так как этот проезд является противопожарным.

«Организовать зону выгрузки в другом месте невозможно, были рассмотрены разные варианты, – констатировал директор «Питер-Констракшн» Тимофей Поздняков. – Дом не будет отрезан этим проездом, там вполне можно подъехать с улицы. И раньше его уже закрывали. Если не сделаем этого сейчас, то стройка может встать».

Рабочая группа решила организовать выездное совещание на объект и совместно с представителями застройщика и администрации района разрешить ситуацию.

Открытым остался и вопрос дальнейшей работы компании с Ленэнерго. Все договорные отношения остались оформлены на прежнего застройщика — «Балтжилинвест». Компания «Питер-Констракшн» подготовила допсоглашение на перезаводку кабельных линий, но получила отказ. Ленэнерго требует, чтобы застройщик переоформил договор на себя.

Члены рабочей группы предложили строительной компании для начала оплатить задолженность в размере 7 млн рублей по договору присоединения, чтобы добиться компромисса.

Кроме того, было решено собрать отдельное совещание, на котором застройщик и представители Ленэнерго смогут детально обсудить перечень работ и дальнейшее взаимодействие.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости