Счетная палата РФ обнаружила большой разброс в цене на квартиры для расселения аварийного жилья

   01 декабря 2014, 16:30
Коллегия Счетной палаты под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты проверки. Об этом сообщает сайт ведомства.
Коллегия Счетной палаты под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты проверки. Об этом сообщает сайт ведомства.

Аудитор Юрий Росляк сообщил, что на федеральном и региональном уровнях отсутствуют система оперативного наблюдения и механизмы регулирования цен на строительную продукцию и оптовых цен на строительные материалы, изделия, технологии и конструкции, не проводятся необходимый мониторинг и анализ. 

По его словам, в результате разброс стоимости приобретаемого жилья необъективно велик и доходит до десятикратного размера в пределах одного региона. К примеру, стоимость приобретения жилья, по данным Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства за 2013 г., варьировалась в Ростовской области от 10,7 до 113,6 тыс. рублей за кв. м, Саратовской области — от 8,4 до 24,9 тыс. рублей за «квадрат», Нижегородской области — от 17,3 до 37,9 тыс. рублей, Калининградской области — от 21,4 до 44,2 тыс. рублей.

Основным способом для отселения российских граждан из аварийного жилого фонда является приобретение жилья на первичном рынке. Региональные власти вынуждены приобретать жилье в условиях ограниченного предложения по завышенным рыночным ценам. Регионы не могут оказывать влияние на снижение затрат, так как программы по развитию строительной отрасли в большинстве регионов отсутствуют, отмечается в сообщении. 

Минстрою России предлагается обеспечить разработку программ для строительства и реконструкции предприятий по производству эффективных и ресурсосберегающих материалов, сформировать банк проектов для типового, повторного применения, а также реестр данных первичных цен оптовых поставщиков ресурсов и строительных материалов, продукция которых преобладает на региональных рынках строительства и профильных товарно-сырьевых биржах.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости