Перечень процедур в строительстве будут сокращать

   02 декабря 2014, 17:51
Минстрой будет сокращать перечень процедур в жилищном строительстве. В ходе круглого стола бизнес и власть обсудили, какие процедуры излишни и создают лишь сложности.

Безымянный.jpgСветлана Лянгасова. Минстрой будет сокращать перечень процедур в жилищном строительстве. В ходе круглого стола, организованного газетой «Кто строит в Петербурге» совместно с выставочным объединением «ExpoСфера», бизнес и власть обсудили, какие процедуры излишни в сегодняшних реалиях и создают лишь дополнительные сложности.

 

Двухэтажный перечень

Исчерпывающий перечень создан для того, чтобы инвестор понимал, какие процедуры придется пройти для возведения объекта в условном месте. Документ состоит из двух частей. В первую входят процедуры, которые предусмотрены федеральным законодательством. Вторая половина содержит процедуры, связанные со строительством на территории субъектов федерации и муниципалитетов.

В начале ноября 2014 г. Минстрой утвердил этот перечень, где количество процедур уменьшилось с 220 до 134. В отдельных регионах список сократился со 130 процедур (от получения прав на землю до регистрации прав на объект) до 65, для КОТ набор уменьшился со 160 до 100 процедур, для ИЖС — с 35 до 25.

В частности, застройщиков освободили от обязанности заключать договор на промывку сетей и внутренних систем горячей водой, получать акт о герметизации подвала, согласовывать проектную документацию со службой санитарного надзора, проводить экспертизу и лабораторные испытания и др.

Чиновники обещают, что работа по сокращению продолжится. Глава Минстроя Михаил Мень заявил на совещании с участием президента, что этим займется специальная рабочая группа.

 

Сократить на региональном уровне

Законодатели Ленобласти предлагают сокращать перечень процедур на региональном уровне. Сейчас депутатам предлагают расширить список объектов, которые можно возводить без разрешения на строительства. В него могут войти внутренние трансформаторные подстанции, сети водо-, тепло-, электроснабжения. В результате сроки их возведения сократятся на 10 дней.

 

План на сокращение

Впрочем, на региональном уровне количество процедур может стать избыточным. В каждом муниципалитете действуют свои правила. Так, в одном решение о предоставлении земли принимает земельная комиссия, в другом - технический совет, в третьем - и земельная комиссия, и технический совет. А заявления рассматривают всего 2 раза в месяц, что тормозит работу застройщика.

Председатель Комитета госстройнадзора и экспертизы Ленинградской области Михаил Москвин уверен, что сократить перечень можно, если разработать унифицированный регламент, который будет действовать во всех муниципалитетах Ленобласти. «Мы не имеем полномочий заставить муниципальные органы регламент поменять, но можем рекомендовать к использованию», - уверен чиновник.

Подобная работа была проведена по подготовке единого регламента по выдаче разрешений на строительство. «Многие районы его уже применяют. В регламенте прописано: какие документы в какой срок должны быть рассмотрены. Порядок действия: кому нести, кому отдавать, когда и что согласовывать», - рассказывает г-н Москвин.

 

Сократить сроки процедур

На территории России сроки прохождения процедур (без подготовки проектной документации и собственно строительства) разнятся в десять раз: от 60 до 600 дней. Их можно сократить, если процессы согласования запускать параллельно, когда органы власти будут взаимодействовать между собой без участия бизнеса. По словам Михаила Москвина, необходимо стремиться к тому, чтобы застройщик мог подать в МФЦ единое заявление на согласование нескольких документов, а потом в указанный срок получить ответ. Правда, пока это остается задачей на будущее.

 

Продажа неготовых земель

Участники круглого стола выразили уверенность, что работы пойдут быстрее, если на торги будут выставлять готовые к застройке участки. Застройщики тратят много времени на смену вида разрешенного использования земель, внесение изменений в Генплан. 

«Процедура внесения изменений в Генплан достаточно тяжелая, потому что население, как правило, против любого нового строительства за исключением дорог. Этот процесс занимает от 6 до 12 месяцев», - говорит руководитель отдела согласований ЗАО «Группа Прайм» Алексей Шипицын.

 

Вопрос коммуникаций

К избыточным отнесли часть процедур при вводе объекта в эксплуатацию. «Согласно перечню застройщик должен обратиться к каждому монополисту по 5-6 вопросам, но на самом деле их больше и они пересекаются между собой», - замечает заместитель генерального директора ЗАО «Монолит-Кировстрой» Олег Шестаков.

Строители согласились, что подключение к сетям — это болезненная точка в вопросе строительства: самая длительная по времени, капиталоемкая и тяжелая по реализации.

 

Сомнительная аэронавигация

К избыточным процедурам относят также отчеты по оценке влияния объекта строительства на параметры воздушного пространства. «Зачем требуют такое заключение для строительства двухэтажного детского сада, если рядом стоят девятиэтажные здания?» - говорит инженер по согласованиям «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Валентина Крейдич. «Кроме того, в ПЗЗ уже учтена предельная высота зданий», - добавила спикер. Более того, в Ленинградской области даже нет органа, который согласовывал бы высотность зданий.

Отдельные вопросы строителей вызывает установка забора. После того, как компания получила разрешение на строительство, необходимо открыть ордер на установку забора, а чтобы закрыть — приходится обежать множество комитетов.

 

Дублируемые процедуры

У строителей возник вопрос по проведению разминирования. С одной стороны, процедуру отменять нельзя, ведь на территории Ленобласти шли бои, и боеприпасы могли остаться в земле. Но с другой стороны - ранее минеры (в том числе по заказу строителей) уже обследовали участок вдоль и поперек.

Чтобы избавить застройщиков от подобной необходимости, чиновники предлагают воспользоваться архивными данными Фонда инженерных изысканий, где может содержаться информация о прошлых исследованиях. Сейчас лишь некоторые компании сдают в архив топоснимки местности после проведения экспертизы, но в будущем это может превратиться в обязанность. Такая законодательная инициатива рассматривается на федеральном уровне.

 

Уменьшать и дальше

Предложения по сокращению списка процедур можно отправлять по адресу: 7104492@lenreg.ru с пометкой «Для Москвина. Предложение по снятию административных барьеров». В письме необходимо указать фамилию, имя, отчество и обратный адрес.

Минстрой планирует утвердить новые сокращения к середине 2015 г.

 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости